.

Как приготовить анчоусы в уксусе



Здравствуйте, дорогие посетители блога “Рецепты испанской кухни”!

Хотите узнать, как приготовить  анчоусы в уксусе - очень распространенную в Испании закуску? Этот вид закуски ( тапас ) особенно типичен для юга страны.

как приготовить анчоусы

 Здесь вы не встретите, наверное, ни одного бара или ресторана, где бы в витрине не стояло блюдо с Boquerones en vinagre, то есть анчоусы в уксусе.

Подают их обычно к холодному пиву в небольших количествах, иногда в сопровождении с оливками, каперсами или картофельными чипсами. Особенно приятно в жаркий летний день зайти в бар, выпить стаканчик ледяного пива ( испанцы, когда заказывают в баре стакан пива, просят una caña – уна канья ) и закусить анчоусами в уксусе. К вину их подавать не рекомендуется.

Признаюсь, что для меня вначале вкус  тапас  из анчоусов был необычным. Мы привыкли к соленой хамсе или кильке  ( это тоже разновидность анчоусов ). Но теперь я и сама наловчилась их делать, и как говорят мои испанские друзья, что очень даже неплохо.

Как приготовить анчоусы

Для того, чтобы приготовить анчоусы в домашних условиях

нам потребуются:

  • 500 г. анчоусов,
  • 1/2 литра винного уксуса,
  • 2 ст. ложки крупной соли,
  • несколько веточек петрушки,
  • 2 – 3 крупных зубчика чеснока.

1. Тщательно чистим анчоусы, убирая головы, внутренности и хребты. Хорошо промываем водой и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Рекомендуется поместить анчоусы в морозилку на  пару дней, чтобы предотвратить заражение паразитами (гельминтами ), которые не видны, но любая  рыба может быть ими поражена. Ни соль, ни уксус их не убивают.

Готовые рыбки должны выглядеть таким образом:

как приготовить анчоусы

2. Через 2 дня размораживаем анчоусы и приготавливаем рассол: в уксусе растворяем соль. Аккуратно, чтобы не  повредить рыбки, укладываем их слоями в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость (только не в металлическую ).

Заливаем их уксусом, следя за тем, чтобы все анчоусы были им равномерно покрыты.

как приготовить анчоусы

Или можно просто посыпать каждый слой солью, а потом залить уксусом.

 Оставляем их в прохладном месте ( не обязательно в холодильнике ) по меньшей мере на 8 часов, чтобы анчоусы  замариновались. Когда они будут готовы, то изменят свой цвет, побелеют и станут твердыми.

У меня спрашивали читатели, почему иногда, когда они готовят анчоусы в домашних условиях, те становятся мягкими. Я искала ответ на этот вопрос. И недавно в одном видео услышала объяснение. Оказывается это происходит, если сыпется недостаточно соли.

как приготовить анчоусы

3. После этого сцеживаем рассол. Если есть избыток соли, то  анчоусы можно промыть под струей воды. Аккуратно укладываем маринованные анчоусы слоями, посыпая каждый слой мелко порезанными чесноком и петрушкой и, поливая оливковым маслом.

Оливковое масло для этого нужно брать высшего качества ( холодного отжима Virgen extra )

маринованные анчоусы

Итак, теперь вы знаете как приготовить анчоусы в домашних условиях! Подавать анчоусы в уксусе, как я уже говорила, к пиву. И лучше – охлажденными. Можно на отдельных тарелочках добавить маслины и чипсы.

Анчоусы в уксусе

Приятного аппетита!

Еще вы можете прочитать на блоге,  как засолить лосось в домашних условиях.

 

Автор блога Irvasa

Хотите рассказать друзьям, как  приготовить анчоусы в уксусе? Нажмите на кнопочки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 10

  1. Людмила пишет:

    анчоусы пока только готовые пробовала, магазинные. У вас очень интересные рецепты на сайте

  2. Ylga пишет:

    Можно попробовать приготовить. Меня насторожила информация о паразитах. Наверное они есть в любой рыбе. Это обязательно прежде, чем использовать положить рыбу в морозилку?

    • irvasa пишет:

      Ylga! Так советуют делать, чтобы не заразиться.Если рыба не подвергается тепловой обработке, то лучше ее вначале замораживать.

  3. Можете смеяться, но долгое время я не знала, что такое анчоусы, и удивилась, узнав, что это ни какой ни овощ, а малюсенькая рыбка, вроде кильки.
    Рецепт интересный, только вот с анчоусами у нас напряженка, так что , при желании, можно, я думаю, использовать другую рыбку.

  4. Гюлахмед пишет:

    Спасибо, рецепт интересный…
    У меня жена называет анчоусами людей неинтересных, скучных ))))

  5. Светлана пишет:

    Что ж, попробовать можно. Спасибо

  6. Елена пишет:

    замечательны рецепт, можно самому попробовать приготовить!

  7. Надежда Павленко пишет:

    Хороший рецепт, попробовать можно

  8. Екатерина пишет:

    Ела только готовые, замечательны рецепт, можно самому попробовать приготовить!

  9. Наталья пишет:

    Я покупаю иногда в рыбном магазине 1-2 упаковки. Но вот с пивом я и даже не подумала попробовать. Обычно я их кушаю с картошкой жаренной.
    Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту, блюда с уксусом очень люблю.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб