.

Блюда испанской кухни – потахе де вихилиа



блюда испанской кухни

Приветствую вас, читатели блога “Рецепты Испанской кухни”! Блюда испанской кухни – это в большинстве своем простые и несложные в приготовлении блюда.

Блюда испанской кухни

Сегодня я предлагаю вам традиционное блюдо испанской кухнипотахе. А именно, Потахе де вихилиаpotaje de vigilia ) –  блюдо, которое в Испании едят в Великий пост ( cuaresma ). Но это не значит, что это блюдо нельзя готовить в другое время. Потахе – это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится очень просто. Я уже давала рецепт вегетарианского вида потахе. В состав же Потахе де вихилиа входит  треска, обычно – соленая.

Эту треску нужно вымачивать в воде не менее суток, постоянно меняя воду. Об этом я уже писала в рецепте Трески с овощами. Но если нет возможности купить соленую треску, можно брать свежую или мороженую. Хотя соленая треска придает потахе свой особенный, более выраженный вкус.

Потахе рецепт

Для приготовления Потахе де вихилиа берем такие продукты:


  • 500 гр. нута (еще у нас называется турецким горохом),
  • 400 – 500 гр. соленой трески ( свежей или мороженой трески лучше взять больше – 1 кг),
  • 200 гр. шпината ( можно использовать мороженый тоже ),
  • 2 спелых помидора,
  • несколько зубков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка ( не обязательно )
  • сладкая паприка,
  • оливковое масло,
  • лавровый лист,
  • соль.

1. Нут необходимо заранее, лучше на всю ночь, замочить в воде со щепоткой соли. Но можно использовать и консервированный, который не нужно долго варить. Если используете консервированный нут, то лучше его предварительно хорошо промыть холодной водой.

испанская кухня

2. Сливаем воду, промываем нут и заливаем его свежей водой. В кастрюлю добавляем разрезанную пополам морковку, половину, или целую небольшую луковицу, лавровый листик и половину чесночной головки.

С чесночной головки нужно снять  только внешние слои шелухи, нижние не чистить. Ставим варить. Обычно нут варится долго, часа 2.

треска

3. Соленую треску вымачиваем в воде в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем сливаем ее и режем рыбу небольшими кусочками.

потахе

4. Лук и чеснок мелко режем и припускаем на оливковом масле. Когда лук станет прозрачным добавляем неполную чайную ложку паприки. Быстро перемешиваем, чтобы паприка не сгорела. Иначе она испортит весь вкус блюда. И также добавляем потертые на терке помидоры. Продолжаем тушить еще минут 10.

шпинат

5. Шпинат режем и тушим его на оливковом масле в течение нескольких минут.

Я иногда использую и мороженый шпинат. Сначала помещаю его в микроволновку минуты на 4 при максимальной мощности. А потом тушу несколько минут на сковороде.

испанская кухня потахе

6. Когда нут сварится, вынимаем из кастрюли лук и чеснок. Морковку можно оставить, порезав ее на кусочки. Добавляем лук, тушеный с томатами и шпинат. Варим все вместе минут5. Затем добавляем треску и варим еще минут5.

Треска варится быстро, так что особо переваривать ее не стоит.  Выключаем огонь. Потахе должен настояться в течение получаса.

Иногда в каждую тарелку с потахе добавляют половинку вареного яйца.

 Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

  Если вам нравится испанская кухня, то поделитесь рецептом потахе с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.  Оставляйте комментарии. Этим вы поможете развитию моего блога. Благодарю!


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Ylga пишет:

    Попробовала сварить нечто подобное ( треска была мороженая и вместо нута обычный горох). И все равно получилось очень вкусно.

  2. Евгения пишет:

    Ирочка, спасибо за рецепт. Попробую обязательно.

  3. Александр пишет:

    Классное потахе. Хочется приготовить такое блюдо!!!

  4. Галина пишет:

    Интересный постный суп, только у нас соленую треску не купишь. Если только свежую засолить, чтобы попробовать именно с соленой треской такой рецепт!

  5. Elena пишет:

    Соленая треска – даже представить себе не могу такое сочетание с горохом. Нужно срочно попробовать приготовить.

  6. Александр пишет:

    Очень аппетитные и необычные рецепты, надо в срочном порядке все это попробовать. Спасибо за рецепты.Поздравляю Вас с великим праздником Победы.Всех благ и процветания!

  7. Ирина пишет:

    Ирина, как здорово, что у вас была такая встреча. Столько лет не видеться…
    Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не пробовала такое блюдо готовить.

    • irvasa пишет:

      Да, Ирочка! Встреча была очень трогательная и интересная. Я была очень рада, что мои одноклассницы смогли приехать ко мне!

  8. Ylga пишет:

    Ирина, мне все-таки кажется, чтобы попробовать настоящий испанский потахе, нужно поехать в Испанию, но за рецепт, спасибо.

    • irvasa пишет:

      Ylga! В Испанию стоит и не только из – за потахе приехать. А приготовить его можно и дома. Тем более, что продукты для этого продаются и в наших магазинах.

  9. Ira101160 пишет:

    Ирочка! Потахе – это что-то! Открыла рецепт, сварила суп, а комментарий так и не написала, наблагодарная! Вот теперь пишу – вкусно и для нас очень необычно. Хотя супчики из нута, который у нас называют “ленче” я готовлю довольно часто. Но нут в такой компании я еще не варила – рыба, шпинат…

    • irvasa пишет:

      Ириша!Рада, что тебе понравился потахе! А я нут только в Испании для себя открыла. В Восточной Украине, откуда я родом, он не был распространен.

  10. Галина пишет:

    Заинтриговали. Давно хотела попробовать что-нибудь приготовить из нута. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

  11. Татьяна пишет:

    опять что-то оригинальное ))

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб