Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “! Блюда из нута, как и из других бобовых, очень распространены в Испании. Из нута готовят не только традиционные блюда, такие как Косидо или Потахе. Есть много современных рецептов приготовления блюд из этого вкусного и полезного продукта.
В одном из последних номеров кулинарного журнала ” Cocina fácil “ был опубликован интересный рецепт блюда из нута – овощные биточки из нута и кабачка.
Блюда из нута
Кстати, о нуте и его полезных свойствах вы можете прочитать в статье Нут, турецкий горох или garbanzos. А теперь перейдем к рецепту этого вкусного и оригинального блюда из нута.
Готовим овощные биточки, как всегда, на 4 порции. Энергетическая ценность – 440 Ккал. на порцию. Для приготовления этого блюда из нута и кабачка берем такие продукты:
- 300 гр. нута ( турецкого гороха ),
- 1 кабачок ( цуккини ),
- 1 маленькая луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 1 яйцо,
- 1 лавровый листик,
- 1 ч. ложка молотого кумина ( еще он у нас называется зира ),
- несколько веточек петрушки,
- 3 ст. ложки муки,
- оливковое масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Для соуса:
- 1 натуральный йогурт,
- 6 листиков свежей мяты,
- щепотка соли,
- щепотка черного молотого перца.
1. Нут нужно замочить в воде на ночь. Так же, как мы делаем при приготовлении Косидо по – мадридски. На следующий день воду слить, залить новой водой и бросить в нее лавровый листик. Варить часа 2, пока нут не станет мягким. Посолить в конце варки.
Если у вас в хозяйстве есть скороварка, то в ней нут варится быстрее.
2. Помыть и обсушить кабачок. Потереть его на терке. Почистить чеснок и лук. Мелко их порезать. Также мелко порубить петрушку.
3. Сваренный нут отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода в которой он варился. Перемолоть его блендером. Должно получиться густое, однородное пюре из нута. Добавить в него порезанные лук, чеснок, потертый кабачок, петрушку, кумин, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать.
4. Затем в это пюре влить взбитое яйцо и всыпать 2 ст. ложки муки. Опять все тщательно перемешать. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить готовое пюре в холодильник на 30 минут.
5. Руки обмакнуть в муку, чтобы масса к ним не приставала. Брать небольшие порции пюре и формировать из них биточки.
6. Обжарить овощные биточки с двух сторон на оливковом масле. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
7. Приготовить соус. Для этого смешать йогурт с мелко порезанными листиками мяты. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать наши овощные биточки из нута и кабачка, полив этим соусом.
Блюда из нута
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт этого блюда из нута, поделитесь им с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки соц. сетей внизу.
Только что приготовила. Все развалилось. В целом, вкус неплохой, но получилось жареное пюре из нута и кабачков.)
Вот такая вкуснятинка получается!
Такой вкусный рецептик! Я тоже люблю блюда из нута. А котлетки вышли пышненькие и очень аппетитные! Спасибо за рецепт, Ирина!
Нут у нас продают, мне он очень нравится. Вот в виде биточков не пробовала его готовить, интересный рецепт! Сейчас пост, как раз кстати))
Замечательный рецепт, Ирина, жаль у нас только горох.
Блюдо интересное и, как все незнакомое, хочется попробовать. Но, видимо, не судьба. Подождем до Турции.
Название “нут” слышала, но понятия не имела, что это турецкий горох. Интересно, а если его заменить обычным горохом для этого блюда, что получится?
Лена! Получится другое блюдо.
Думаю, что очень вкусные блюда из нута. Жаль, что нут у нас не продается.
Здравструйте! Я больше варю каши и добавляю мясную подливу. Попробую Ваш рецепт биточков приготовить.
Люблю пробовать все новое. Очень хочется приготовить что-нибудь из нута. Я даже посмотрела в ближайших магазинах, но к сожалению не нашла нута в продаже.
О полезный свойствах нута знаю, а вот рецепты блюд как-то не попадались. Попробую приготовить такие биточки, думаю и домашним понравятся.
Я в очищающих аюрведических практиках часто использую нут, но не биточками, а больше кашами. А вариант такой вот даже очень интересен. Спаибо.
Только недавно узнала, что это такое нут! А теперь и рецепт есть! спасибо с удовольствием буду готовить!
Так интересно – турецкий горох! Первый раз о таком слышу!