.

Бурый рис с запеченными овощами



Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! В одной из своих  кулинарных передач Карлос Аргиньяно – известный испанский повар рассказывал, как приготовить вкусный и полезный бурый рис с овощами.бурый рис

Бурый рис

Бурый рис, или как его еще называют коричневый или неочищенный рис, намного полезней белого шлифованного. Белый рис при шлифовке теряет витамин В1, который так необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем нашего организма. Бурый же рис сохраняет витамин В1. Этот витамин привязан к клетчатке, содержащейся в шелухе и отрубях, которые сохраняются при обработке риса в этом случае.

Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет после обработки пищевые волокна ( клетчатку ), то его употребление в пищу позволяет очистить кишечник от шлаков, снизить уровень сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и нормализует обмен веществ.

Кроме этого в буром рисе содержатся витамин Е (сильный антиоксидант) и такие элементы, как магний и калий.

Рецепт бурого риса с овощами очень подойдет всем тем, кто следит за своим весом. Диетологи советуют почаще готовить блюда из этого риса при диетах, направленных на похудение.

Бурый рис с овощами

Для приготовления 4-х порций этого блюда возьмем такие продукты:


  • 400 гр. бурого риса,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 – 2 красных сладких перцев,
  • 4 помидора,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 баклажан,
  • 4 молодые луковицы,
  • оливковое масло,
  • веточка петрушки,
  • соль.

Для майонеза:

  • 1 яйцо,
  • 1 зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • винный уксус.

овощи запеченные

1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Выложить баклажан, сладкий перец, помидоры и луковицы на противень. Полить овощи тонкой струйкой  оливкового масла и немного посолить. Запекать в духовке приблизительно в течение 35 минут.

запеченные овощи

2. Противень с готовыми запеченными овощами вынуть из духовки. После того, как они немного остынут, разрезать лук и помидоры на 4 части, перец почистить от семечек и порезать полосками, баклажан – кружками .

лук порей тушеный

3. Со стеблей лука – порея снять верхний слой, отрезать зеленые листья и помыть его. Порезать очень мелко. В широкую и глубокую сковороду налить немного оливкового масла и тушить на нем лук. Почистить и мелко порезать 2 дольки чеснока, добавить на сковороду, перемешать с луком и продолжать тушить еще минут 5.

коричневый рис

4. Всыпать в сковороду бурый рис, перемешать с луком – пореем. Влить 1600 мл. воды ( в пропорции 1/4, т.е. на 1 часть риса – 4 части воды ), посолить и варить до готовности.

бурый рис

Мелко порезать петрушку и посыпать ею готовый рис.

коричневый рис

 

5. Приготовить майонез. Для этого в стакан блендера вбить яйцо, влить немного винного уксуса, посолить, добавить мелко порезанный зубок чеснока и влить оливковое масло. Взбить майонез блендером.

бурый рис с овощами

6. Разложить бурый рис по тарелкам. Добавить к нему запеченные овощи, которые можно немного присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Майонез подавать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!

Перейти на главную страницу

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Нажмите на кнопочки внизу статьи.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. elza пишет:

    Оригинально, а главное полезно, особенно тем, кто хочет похудеть

  2. Алла пишет:

    Бурый рис покупала только один раз, и когда варила, то вода окрасилась. Может у нас просто обычный рис как то подкрашивают и выдают за бурый.
    Мы и с обычным рисом приготовим, правда?

  3. Ylga пишет:

    Вот знаю, что бурый рис полезнее, а по инерции чаще использую в приготовлении блюд именно белый рис.Спасибо за рецепт. Любой рис с овощами очень вкусен, надо попробовать приготовить по вашему рецепту.

  4. Галина пишет:

    Обожаю запеченные овощи с рисом, вкусненький рецепт. Спасибо, Ирина!

  5. Интересный рецептик! Бурый рис на вид не очень и бурый, а скорее желтоватый. Надо посмотреть такое в супермаркетах…

  6. Интересно, не знала, что для бурого риса на одну часть берется 4 части воды. Обычно, на другие крупы у меня мера 1 к 2-м.

  7. Алена Трач пишет:

    вкуснятина, должно быть. очень люблю рис с овощами. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб