.

Чечевичная похлебка постная



 

В испанских семьях часто готовится чечевичная похлебка. Она хороша  особенно в зимнее время, когда хочется согреться, придя с холода домой. Чечевичная похлебка очень полезна при анемии, потому что чечевица богата железом.  И для вегетарианцев – это незаменимое блюдо.

чечевичная похлебка Вообще, в традиционной испанской кухне готовится много блюд из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Издавна это была пища простого люда.

Готовили из того, что имелось в каждой крестьянской семье, что выращивалось самими крестьянами на своей земле. Естественно, что эти блюда были несложны в приготовлении. Многие рецепты таких блюд   передаются из поколения в поколение.

Чечевица была известна еще в древние времена. Она упоминалась в Ветхом завете. Остатки чечевицы археологи обнаружили в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Европе.

Чечевица является одним из важнейших источников растительного  белка. В ней также много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Еще в древние времена жидкий отвар ее советовали принимать при некоторых желудочно – кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и при почечнокаменной болезни.

Существует несколько видов  чечевицы , которую употребляют в пищу. Чтобы вы имели представление, я нашла в Википедии фото.

виды чечевицы


В нашей семье в зимнее время тоже часто готовится чечевичная похлебка. Мне она нравится не только за свои вкусовые и питательные качества, но и за то, что ее очень просто и быстро готовить. Читателям блога ” Рецепты испанской кухни” предлагаю ее рецепт.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления похлебки из чечевицы я беру

 такие продукты:

  • стакан чечевицы,
  • 2 морковки, 
  • 1 перец сладкий,
  • 1/2 луковицы,
  • несколько зубков чеснока,
  • 1 – 2 помидора, 
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2 лавровых листика, 
  • оливковое масло, 
  • соль,
  • винный уксус.

Иногда я добавляю и зеленую стручковую фасоль. На этот раз у меня ее не было. Но вы можете класть в похлебку овощи, которые есть у вас.

ингредиенты чечевичная похлебкаЧечевицу советуют предварительно замачивать в холодной воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы она быстрее разваривалась. Но я никогда этого не делаю. Сейчас продается чечевица, которая варится очень быстро. Ну а вы должны смотреть, какая чечевица продается у вас, и нужно ли ее замачивать.

1. Налить в кастрюлю оливкового масла ( с четверть стакана ) и разогреть его. Мелко порезать лук и чеснок. Протушить их несколько минут, пока лук не станет золотистого цвета.

2. Помыть чечевицу. Добавить в кастрюлю воду. Имейте в виду, что чечевица при варке набухает и увеличивается в объеме. Поэтому я не могу указать точное количество воды, иногда в процессе варки ее нужно доливать. Всыпать чечевицу.

порезанные овощи

3. Помыть и порезать кубиками овощи. Добавить овощи в кастрюлю с чечевицей.

 чечевичная похлебка

4. Варить до готовности чечевицы и овощей. Минут за 10 до конца варки посолить и положить лавровые листики.

Наша вкусная и очень полезная чечевичная похлебка готова. Подавать горячей. В тарелку добавляется немного винного уксуса.

чечевичная похлебка

Из чечевицы вы можете также приготовить другое вкусное блюдо – Чечевица с курицей и овощами.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 16

  1. Елена пишет:

    Чечевицу очень люблю и всегда привожу домой в Россию разных сортов. И чечевичная похлёбка одно из моих любимых блюд.

  2. Ира, можете отнести меня к разряду темных людей, но из чечевицы никогда ничего не готовила, да и не предполагала, что она на столько полезна!

  3. Эрика пишет:

    Здравствуйте Ирина! Заглянула к Вам в гости и загостилась! Очень много полезной информации, дружественная атмосфера. Мне у Вас очень понравилось! А этим рецептом обязательно воспользуюсь. Муж купил пачку чечевицы, а я все не знала, что из нее приготовить, и вот, Ваш рецепт, как нельзя вовремя! Спасибо за полезные рецепты!

    • irvasa пишет:

      Эрика! Очень рада, что Вам понравились рецепты! Заходите почаще! Надеюсь, что найдете еще что-нибудь интересное и полезное.

  4. Людмила пишет:

    А я на днях приготовила винегрет с чечевицей.Попробую приготовить похлебку из чечевицы по вашему рецепту.

  5. Елена пишет:

    Очень люблю чечевицу. Супчик готовлю часто. но из красной чечевицы. Она очень быстро разваривается. Этот рецептик чечевичной похлебки тоже обязательно попробую!

  6. Кенесар пишет:

    Очень познавательно и доходчиво,благодарим.

  7. MarinaTrl пишет:

    я тоже открыла для себя чечевицу совсем недавно.Но готовила только в виде второго блюда.Теперь попробую и Ваш рецепт.Спасибо.

  8. Ирина пишет:

    Очень люблю чечевицу. Но только на гарнир её делаю. Надо попробовать по вашему рецепту приготовить. Спасибо огромное за радость.
    А вы пробовали её на гарнир? Необыкновенно просто и вкусно, и сытно и полезно. А если еще с зажарочкой сделать – тут уж на любителя – можно просто лук, морковка, а можно и колбасное что-то, и чуть томатной пасты. И обязательно сверху укропчиком.

    • irvasa пишет:

      Ира!В Испании в пищу употребляют много бобовых, в том числе и чечевицу.Поэтому есть много разных рецептов,в состав которых входит чечевица.Спасибо за ваш рецепт!Обязательно приготовлю такой гарнир.

  9. Светлана пишет:

    Чечевица очень полезная, бобовые всегда надо использовать в пищу.

  10. Вера пишет:

    Я тоже никогда не пробовала. Спасибо.

  11. Надежда пишет:

    слышала, что чечевица очень полезная, но ни разу не пробовала

  12. Татьяна пишет:

    ни разу не пробовала такую. Нужно будет приготовить!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб