
В традиционной испанской кухне готовится много блюд из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Издавна это была пища простого народа, готовилась из того, что имелось в каждой крестьянской семье, что выращивалось самими крестьянами на своей земле. Естественно, что эти блюда были несложны в приготовлении. Многие рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение. До сих пор в испанских семьях часто готовится чечевичная похлебка. Она хороша особенно в зимнее время, когда хочется согреться, прийдя с холода домой. А для вегетарианцев – это незаменимое блюдо.
Чечевица была известна еще в древние времена. Она упоминалась в Ветхом завете. Остатки чечевицы археологи обнаружили в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Европе.
Чечевица является одним из важнейших источников растительного белка. В ней также много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Еще в древние времена жидкий отвар ее советовали принимать при некоторых желудочно – кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и при почечнокаменной болезни.
Существует несколько видов чечевицы, которую употребляют в пищу. Чтобы вы имели представление, я нашла в Википедии фото.
В нашей семье в зимнее время тоже часто готовится чечевичная похлебка. Мне она нравится не только за свои вкусовые и питательные качества, но и за простоту приготовления.
Для приготовления похлебки из чечевицы я беру
такие продукты:
- стакан чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 перец сладкий,
- 1/2 луковицы,
- несколько зубков чеснока,
- 1 – 2 помидора,
- 1 стебель сельдерея,
- 2 лавровых листика,
- оливковое масло,
- соль,
- винный уксус.
Иногда я добавляю зеленую стручковую фасоль. На этот раз у меня ее не было. Но вы можете класть в похлебку овощи, которые есть у вас.
1. Чечевицу советуют предварительно замачивать в холодной воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы она быстрее разваривалась. Но я почти никогда этого не делаю. Сейчас продается чечевица, которая варится очень быстро. Ну а вы должны смотреть, какая чечевица продается у вас, и нужно ли ее замачивать.
2. Помыть чечевицу. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Имейте в виду, что чечевица при варке набухает и увеличивается в объеме в несколько раз. Поэтому я не могу указать точное количество воды, иногда в процессе варки ее нужно доливать. Всыпать чечевицу, и снять шумовкой пену, после того, как она закипит.
3. Помыть и порезать кубиками овощи. С зубков чеснока я снимаю только верхнии слои шелухи, оставив нижний слой. Добавить овощи в кастрюлю с чечевицей и налить несколько столовых ложек оливкового масла.
4. Варить до готовности чечевицы и овощей. Минут за 10 до конца варки посолить и положить лавровые листики.
Наша чечевичная похлебка готова. Подавать горячей. В тарелку добавляется немного винного уксуса. Чеснок вы можете в тарелке почистить и раздавить ложкой. Ну а если не любите вареный чеснок, просто выбросите его.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Читайте также другие интересные рецепты :
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Чечевицу очень люблю и всегда привожу домой в Россию разных сортов. И чечевичная похлёбка одно из моих любимых блюд.
Ира, можете отнести меня к разряду темных людей, но из чечевицы никогда ничего не готовила, да и не предполагала, что она на столько полезна!
Здравствуйте Ирина! Заглянула к Вам в гости и загостилась! Очень много полезной информации, дружественная атмосфера. Мне у Вас очень понравилось! А этим рецептом обязательно воспользуюсь. Муж купил пачку чечевицы, а я все не знала, что из нее приготовить, и вот, Ваш рецепт, как нельзя вовремя! Спасибо за полезные рецепты!
Эрика! Очень рада, что Вам понравились рецепты! Заходите почаще! Надеюсь, что найдете еще что-нибудь интересное и полезное.
А я на днях приготовила винегрет с чечевицей.Попробую приготовить похлебку из чечевицы по вашему рецепту.
Людмила! Попробуйте,не пожалеете. Главное, что никакой возни
и полезно.
Очень люблю чечевицу. Супчик готовлю часто. но из красной чечевицы. Она очень быстро разваривается. Этот рецептик чечевичной похлебки тоже обязательно попробую!
Очень познавательно и доходчиво,благодарим.
я тоже открыла для себя чечевицу совсем недавно.Но готовила только в виде второго блюда.Теперь попробую и Ваш рецепт.Спасибо.
Очень люблю чечевицу. Но только на гарнир её делаю. Надо попробовать по вашему рецепту приготовить. Спасибо огромное за радость.
А вы пробовали её на гарнир? Необыкновенно просто и вкусно, и сытно и полезно. А если еще с зажарочкой сделать – тут уж на любителя – можно просто лук, морковка, а можно и колбасное что-то, и чуть томатной пасты. И обязательно сверху укропчиком.
Ира!В Испании в пищу употребляют много бобовых, в том числе и чечевицу.Поэтому есть много разных рецептов,в состав которых входит чечевица.Спасибо за ваш рецепт!Обязательно приготовлю такой гарнир.
Чечевица очень полезная, бобовые всегда надо использовать в пищу.
Я тоже никогда не пробовала. Спасибо.
слышала, что чечевица очень полезная, но ни разу не пробовала
Надя!Обязательно попробуйте.Просто в приготовлении,вкусно и полезно!
ни разу не пробовала такую. Нужно будет приготовить!