Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! В холодное время года всегда хорошо согреться вкусным, горячим супчиком. В Испании зимой очень популярен чесночный суп (Sopa de ajo), который здесь еще называют Кастильский суп (Sopa castellana).
Испанский чесночный суп – это простое первое блюдо, которое готовили в бедных семьях из черствого хлеба, который оставался со вчерашнего дня. В основном для его приготовления нужны очень простые ингредиенты: бульон или вода, черствый хлеб, чеснок, сладкая паприка, лавровый лист, оливковое масло и яйцо. В зависимости от материального состояния семьи, или от вкуса повара, могли добавить и другие ингредиенты, такие как хамон ( испанский свежевяленый окорок ), чорисо ( испанская колбаса ), например.
В автономной области Кастилия и Леон чесночный суп – это блюдо, которое популярно на Пасхальной неделе ( Semana Santa ). В Саморе ( город в Кастилии и Леоне ) его едят утром на завтрак, после участия в религиозных процессиях холодными, весенними ночами.
В холодное время года вкусный чесночный суп вы можете попробовать во многих ресторанах. Кстати, фотографии, которые я поместила в этой статье, сделаны мной в ресторанчиках небольших испанских городков, где мы обедали после экскурсий. Очень вкусно и хорошо согревает, если на улице холодно!
Чесночный суп
Но этот простой и вкусный суп можно без проблем приготовить и дома. Итак, чтобы приготовить чесночный суп на 4 – 6 порций, берем такие продукты:
- 4-6 кусков черствого хлеба ( 150 гр. ),
- 6 крупных зубков чеснока,
- 4-6 яиц,
- 200 гр. хамона ( свежевяленой ветчины ),
- 1 ст. ложка сладкой паприки,
- 1200 мл. куриного бульона ( или воды ),
- веточка петрушки,
- оливковое масло,
- соль.
1. Почистить чеснок и порезать его пластинками. Мелко порезать ветчину. Небольшими кусочками порезать хлеб. Яйца разбить в мисочку.
2. В кастрюлю налить 2-3 ст. ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, всыпать чеснок и посолить. Оставить немного чеснока, чтобы потом растереть его с петрушкой. К чесноку добавить ветчину и жарить вместе пару минут.
3. Затем в кастрюлю всыпать кусочки хлеба и обжарить их вместе с чесноком и хамоном. Добавить паприку и хорошо перемешать. Влить куриный бульон ( или воду ). Можно добавить лавровый листик.
4. Пока суп закипает, в ступочке растереть чеснок с мелко порезанной зеленью петрушки и щепоткой соли. Добавить их в кастрюлю, когда суп начнет кипеть. Варить минут 10. За несколько минут до окончания осторожно влить яйца. Постарайтесь, чтобы они остались целыми.
Чесночный суп готов. Разлить его по тарелкам так, чтобы в каждой тарелке было яйцо.
Если у вас нет возможности купить хамон, то этот суп можно варить и без него. Все равно будет вкусно.
Из черствого хлеба в Испании еще готовят и вкусные мигас, рецепт которых вы можете посмотреть на сайте.
Приятного аппетита!
А в этом видео вы можете увидеть, насколько просто приготовить суп из чеснока.
С уважением, автор блога Irvasa
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Пожалуйста, нажмите на кнопочки внизу статьи.
“Если у вас нет возможности купить хамон…” – сам делаю!
У меня такое ощущение, что этот супчик здорово может помочь после излишнего восприятия горячительных напитков.
Для меня это что-то новенькое и необычное. Хотя чеснок я использую частенько в первых блюдах, но вот так с хлебом…. попробую. Спасибо.
Готовила по Вашему рецепты, вместо хамона взяла обычную ветчину. Получилось очень вкусно, но своеобразно.
Очень люблю чесночный суп) Попробую по вашему рецепту.
Какой чудесный чесночный супчик. Мой муж страстный поклонник чеснока. Его такой суп точно порадует. Да и я попробовала бы с удовольствием.
Классный рецепт! А яйцо в каком виде получается, что-то вроде пашота? плавает шариком? не очень представляю…
Да, Лена, оно “плавает” и внутри желток полужидкий. Но если кому-то не нравится такой желток, то яйца можно и взбить вилкой, когда добавляешь их в чесночный суп.
Чесночный суп отлично согреет в холодную пору, очень рецепт понравился буду пробовать непременно!
Никогда не пробовала ничего подобного. Я часто добавляю чеснок в первые блюда, но чисто чесночный суп для меня новинка. Попробую обязательно.