.

Чесночный суп (кастильский)



Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! В холодное время года всегда хорошо согреться вкусным, горячим супчиком. В Испании зимой очень популярен чесночный суп (Sopa de ajo), который здесь еще называют Кастильский суп (Sopa castellana).

чесночный суп

Испанский чесночный суп – это простое первое блюдо, которое готовили в бедных семьях из черствого хлеба, который оставался со вчерашнего дня. В основном для его приготовления нужны очень простые ингредиенты: бульон или вода, черствый хлеб, чеснок, сладкая паприка, лавровый лист, оливковое масло и яйцо. В зависимости от материального состояния семьи, или от вкуса повара, могли добавить и другие ингредиенты, такие как хамон ( испанский свежевяленый окорок ), чорисо ( испанская колбаса ), например.

В автономной области Кастилия и Леон чесночный суп – это блюдо, которое популярно на Пасхальной неделе Semana Santa ). В Саморе ( город в Кастилии и Леоне ) его едят утром на завтрак, после участия в религиозных процессиях холодными,  весенними ночами.

испанский чесночный суп


В холодное время года вкусный чесночный суп вы можете попробовать во многих ресторанах. Кстати, фотографии, которые я поместила в этой статье, сделаны мной в ресторанчиках небольших испанских городков, где мы обедали после экскурсий. Очень вкусно и хорошо согревает, если на улице холодно! :-)

Чесночный суп

Но этот простой и вкусный суп можно без проблем приготовить и дома. Итак, чтобы приготовить чесночный суп на 4 – 6 порций, берем такие продукты:

  • 4-6 кусков черствого хлеба ( 150 гр. ),
  • 6 крупных зубков чеснока,
  • 4-6 яиц,
  • 200 гр. хамона ( свежевяленой ветчины ),
  • 1 ст. ложка сладкой паприки,
  • 1200 мл. куриного бульона ( или воды ),
  • веточка петрушки,
  • оливковое масло, 
  • соль.

1. Почистить чеснок и порезать его пластинками. Мелко порезать ветчину. Небольшими кусочками порезать хлеб. Яйца разбить в мисочку.

2. В кастрюлю налить 2-3 ст. ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, всыпать чеснок и посолить. Оставить немного чеснока, чтобы потом растереть его с петрушкой. К чесноку добавить ветчину и жарить вместе пару минут.

3. Затем в кастрюлю всыпать кусочки хлеба и обжарить их вместе с чесноком и хамоном. Добавить паприку и хорошо перемешать. Влить куриный бульон ( или воду ). Можно добавить лавровый листик.

4. Пока суп закипает, в ступочке растереть чеснок с мелко порезанной зеленью петрушки и щепоткой соли. Добавить их в кастрюлю, когда суп начнет кипеть. Варить минут 10. За несколько минут до окончания осторожно влить яйца. Постарайтесь, чтобы они остались целыми.

Чесночный суп готов. Разлить его по тарелкам так, чтобы в каждой тарелке было яйцо.

Если у вас нет возможности купить хамон, то этот суп можно варить и без него. Все равно будет вкусно.

Из черствого хлеба в Испании еще готовят и вкусные мигас, рецепт которых вы можете посмотреть на сайте.

 Приятного аппетита!

А в этом видео вы можете увидеть, насколько просто приготовить суп из чеснока.

С уважением, автор блога Irvasa

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Пожалуйста, нажмите на кнопочки внизу статьи.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9

  1. qawdrg пишет:

    “Если у вас нет возможности купить хамон…” – сам делаю! :)
    У меня такое ощущение, что этот супчик здорово может помочь после излишнего восприятия горячительных напитков.

  2. Алла пишет:

    Для меня это что-то новенькое и необычное. Хотя чеснок я использую частенько в первых блюдах, но вот так с хлебом…. попробую. Спасибо.

  3. Ylga пишет:

    Готовила по Вашему рецепты, вместо хамона взяла обычную ветчину. Получилось очень вкусно, но своеобразно.

  4. Евгения пишет:

    Очень люблю чесночный суп) Попробую по вашему рецепту.

  5. Елена пишет:

    Какой чудесный чесночный супчик. Мой муж страстный поклонник чеснока. Его такой суп точно порадует. Да и я попробовала бы с удовольствием.

  6. Классный рецепт! А яйцо в каком виде получается, что-то вроде пашота? плавает шариком? не очень представляю…

    • irvasa пишет:

      Да, Лена, оно “плавает” и внутри желток полужидкий. Но если кому-то не нравится такой желток, то яйца можно и взбить вилкой, когда добавляешь их в чесночный суп.

  7. Галина пишет:

    Чесночный суп отлично согреет в холодную пору, очень рецепт понравился буду пробовать непременно!

  8. Ylga пишет:

    Никогда не пробовала ничего подобного. Я часто добавляю чеснок в первые блюда, но чисто чесночный суп для меня новинка. Попробую обязательно.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб