Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Для любителей испанских десертов сегодня я “приготовила” известный здесь и любимый всеми десерт из желтков, который называется “Желтки Святой Терезы” ( “Yemas de Santa Teresa” ).

Фото из журнала “Saber cocinar”
Слово “приготовила” беру в кавычки, потому что десерт из желтков “Yemas de Santa Teresa” я обычно сама не делаю, а покупаю. Эти знаменитые испанские сладости являются типичными сладостями в автономном сообществе Кастилия и Леон, а именно в провинциях Саламанка, в городе Áльба-де-Тóрмес, и Авиле - родине Терезы Авильской. В ее честь они и были названы.
В настоящее время десерт из желтков “Желтки Святой Терезы” можно купить во многих испанских провинциях. Благодаря своей популярности, этот десерт, представляющий собой оранжевые шарики, упакованные в бумажные тарталетки, превратился в своеобразный сувенир, который с удовольствием покупают иностранные и местные туристы.
Десерт из желтков
А те из читателей блога, кто не может посетить Испанию и купить там знаменитый десерт из желтков, могут дома сами приготовить “Желтки Святой Терезы“ по рецепту, который я нашла в кулинарном журнале “Saber cocinar”.
Для приготовления 5 порций желткового десерта возьмем такие продукты:
- 6 яичных желтков,
- 100 гр. сахара,
- 70 мл. воды,
- 35 гр. сахарной пудры.
1. Закипятить воду и всыпать в нее сахар. Варить сироп, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не загустеет. Он должен стать похожим по своей текстуре на мед.
2. Немного взбить яичные желтки. Вливать их в кастрюльку с сиропом небольшой струей. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала ко дну и стенкам кастрюльки.
3. Когда желтковая смесь загустеет, снять ее с огня и остудить. Уже остывшую, можно поставить на пару часиков в холодильник для застывания.
4. На разделочную доску насыпать сахарную пудру. Формовать небольшие шарики из желтковой массы, обваливать в сахарной пудре и укладывать каждый в бумажную тарталетку.
Хранить десерт из желтка в холодильнике.
Приятного аппетита!
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть, как готовить “Желтки Святой Терезы”. Здесь в воду для аромата клали лимонную корочку и палочку корицы. Но это не обязательно, делается по желанию.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
На самом деле необычный рецепт, да и название тоже.Но очень симпатичные желтые шарики, надо попробовать, иногда используешь только белки и не знаешь куда девать желтки, теперь попробую приготовить новый десерт.
Десерт очень необычный и, судя по описанию, его несложно приготовить, а поскольку Испания пока остается несбыточной мечтой, будем приобщаться к ее кухне. Спасибо.
Сладости! Сколько приятных эмоций они вызывают …
Спасибо за рецепт! Вроде бы не сложный, но наверняка очень вкусный. Завтра попробую приготовить.
Ирочка, безумно интересный десерт! Никогда о таком даже и не слышала. Привычней десертное сочетание белок + сахар,т.е. банальное безе, да? Вкусно поди? )))
Лена, вкус у этого десерта необычный. Мы, действительно, больше привыкли к безе. Вкусно, но много не съешь.