.

Джем из айвы по-испански



Наступила осень, и вместе с нею в Испании пришла пора готовить джем из айвы. Здесь это очень распространенный джем, который многие варят дома.

джем из айвы

Называется он dulce de membrillo или carne de membrillo. Это традиционный сладкий десерт испанской кухни. Используется он как начинка, или чаще всего его просто едят вместе с сыром, разрезая на кусочки. Продается джем из айвы и в магазинах. Но испанские женщины, особенно старшего поколения, предпочитают готовить его дома. Почему я пишу про старшее поколение? Потому что, чтобы приготовить вкусное повидло из айвы по всем правилам, нужно иметь время и терпение.

Джем из айвы

Во многих семьях есть свои “секреты” приготовления айвового джема. Одни добавляют в него немного белого вина, другие – яблоки. Можно добавить корицу или ваниль. Но это не обязательно, все зависит от вкуса.

Так что запасемся терпением и приготовим джем из айвы так, как его готовят в Испании из таких ингредиентов:


  • 1 кг. спелой айвы,
  • 800 – 1000 гр. сахара,
  • сок одного лимона,
  • 2 палочки ванили ( по желанию ).

1. Помыть и почистить айву, порезать ее кусочками. Чтобы кусочки не темнели, сбрызнуть их соком лимона. Поместить в кастрюлю, лучше с толстым дном. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить так на всю ночь, чтобы айва пустила сок.

Очистки айвы ( кожуру и сердцевинки ) не выбрасывайте! Из этих “отходов” варится вкуснейшее желе из айвы. Это тоже классический испанский десерт, называется jalea de membrillo. Его рецепт я напишу в следующей статье.

повидло из айвы

 2. На следующий день ставим варить джем из айвы. По желанию можно добавить и палочки ванили. Варим на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой, не менее 50 минут. Светложелтые вначале, кусочки айвы приобретут более темный цвет. Сироп должен загустеть.

3. Вынимаем ваниль ( если вы ее добавляли ) и взбиваем джем блендером. Продолжаем варить, пока не выпарится почти вся жидкость. Не забываем энергично перемешивать деревянной ложкой, чтобы джем не пригорел. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься, так как горячий джем может разбрызгиваться.

4. Загустевший джем из айвы перекладываем в стеклянные, силиконовые или пластмассовые формы. Чтобы потом легче вынуть его, формочки внутри можно смазать тонким слоем растительного масла. Когда джем остынет, поставить формы застывать в холодильник.

Джем может храниться в холодильнике в закрытых формах в течение многих месяцев.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соц. сетях. Нажмите на кнопочки внизу статьи.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Елена пишет:

    У моего дедушки айва росла в саду и каждый год он варил из неё варенье. Ароматное и необыкновенно вкусное – густое, красного цвета с дольками айвы. Такого я больше никогда не ела. Ещё помню айвовый конфитюр, кажется венгерский, а может быть болгарский (во времена СССР)-яркого жёлто-оранжевого цвета с очень вкусными айвовыми дольками. Детство прошло и варенья такого я больше не ела. А в Турции узнала, что айвы – несколько сортов, среди которых есть такая, которую едят как яблоки. Очень вкусная.

  2. Елена пишет:

    Интересный рецепт. Ваш вариант больше на повидло или мармелад похож. Я варила варенье из айвы, теперь такой способ попробую.

  3. Лидия пишет:

    Спасибо, так аппетитно описано…захотелось приготовить какой-нибудь джем и что бы непременно был твердый, что бы можно было резать ножом… правда айвы у нас уже не найти, может из слив сварить?!

  4. По осени помогала собирать у друзей на даче айву. Валялась-валялась, и я ее выбросила. Маленько запоздал рецепт. Правда, мелкая очень! А вчера в магазине увидела. Вот это айва!!! Крупнее крупных яблок. Так что, увы! Бесплатной айвы уже нет, а платную покупать нет смысла

  5. Это не джем, а самый настоящий мармелад! Очень вкусно должно быть, хочу из айвы тоже что-то такое приготовить… Жду рецепт желе!

  6. Ylga пишет:

    Очень соблазнительный рецепт, вот, только айву у нас найти сложно.

  7. Галина пишет:

    Джемы мне нравится готовить, люблю и мармелады и пастилу. Для меня эти вкусняшки лучше любых конфет. Ирочка, спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб