.

Гусь фаршированный яблоками и курагой



 

Обычно, когда мы говорим о Рождественском ужине на Западе , то представляем себе праздничный стол с большим блюдом посредине, на котором красуется огромная фаршированная индейка, гусь фаршированный яблоками,  утка, или, на худой случай,  фаршированная курица.

гусь фаршированный И мы ушли недалеко от истины. Фаршированная птица, наверное, наиболее презентативное рождественское блюдо.

И, хотя для его приготовления необходимо потратить  больше времени и труда, чем обычно, но результат того стоит! Поэтому я решила дать вам не один, а несколько разных рецептов, как  фаршировать птицу  для праздничного ужина. А вы уж выберете тот рецепт, который вам понравится больше.

Гусь фаршированный яблоками

Время приготовления2 часа.

На 6 – 8 персон.

Необходимые продукты:


  • 1 гусь,
  • 3 – 4 яблока ( я предпочитаю более кислых сортов ),
  • 100 гр. винограда,
  • 12 – 15 шт. кураги,
  • 80 гр. изюма ( можно взять половину темного и половину светлого изюма, желательно без косточек ),
  • 2 бокала шампанского,
  • 3 – 4 ст. ложки оливкового масла.
  • свежий розмарин,
  • соль,
  • черный молотый перец.

1. Поместить изюм и курагу в горячую воду на 30 минут. Помыть и порезать, не очень маленькими  дольками, яблоки. Взять гуся, если необходимо, выщипать остатки перьев и обсмалить на огне. Помыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Приготовить фарш. Смешать дольки яблок с изюмом и курагой. Отделить 1/3 часть этой смеси и отставить в сторонку. Можно побрызгать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. К остальной смеси добавить ягоды винограда и свежий розмарин, посолить и поперчить.

3. Нафаршировать гуся приготовленным фаршем, зашить, чтобы не вываливался фарш, привязать крылышки к туловищу и связать ножки. Смазать гуся оливковым маслом и поставить в, предварительно нагретую до 180 градусов, духовку на 40 минут.

4. По истечение этого времени полить гуся шампанским и оставить в духовке еще на 40 минут. Иногда нужно поливать его, выделившимся на противень, соком. Затем разложить на противне вокруг  гуся яблоки, изюм и курагу, которые у нас остались. Продолжать  запекать еще 20 минут.

5. На стол подавать наш  гусь  фаршированный  яблоками и курагой на блюде в окружении фруктов и обильно политым соком, который собрался на противне в течение запекания.

Надеюсь, что вам понравится   гусь фаршированный яблоками, который мы  с вами приготовим к праздничному столу!

Приятного аппетита!

украшение

Автор блога Irvasa

 Если вам понравился рецепт Гусь фаршированный яблоками и курагой, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Галина пишет:

    Это очень вкусно! Спасибо за интересную идею.

  2. Наталья пишет:

    Подскажите какую роль играет тут шампанское? Хочу приготовить на Рождество по этому рецепту индейку, не испорчу ли?

    • irvasa пишет:

      Наталья! При приготовлении современных испанских блюд очень часто добавляют различные вина, в том числе и шампанское.Я не думаю, что Вы испортите гуся этим. При длительном нагревании алкоголь испарится.Шампанское придаст легкий аромат блюду,и немного смягчит мясо.Обычно здесь используют сухое шампанское Брют.

      • Наталья пишет:

        Спасибо большое! Смягчит это то что нужно ( домашняя птица более жесткая чем с птицефабрик) Приготовлю, обязательно отпишусь!

  3. Kami пишет:

    Неплохая идея к Новому году=)

  4. Алена трач пишет:

    Действительно праздничное блюдо! Спасибо

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб