Для посетителей моего кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ предлагаю еще один рецепт приготовления хека, или мерлузы. Это хек в томатном соусе. Хек, или мерлуза ( merluza ), один из самых популярных видов рыбы у испанских домохозяек.
Половина всей мерлузы ( хека ), которую потребляют в Европейском союзе, поставляет Испания.
Но несмотря на это, Испании тоже приходится импортировать эту, так любимую здесь всеми, рыбу. В отделах с замороженными продуктами вы можете увидеть замороженную мерлузу, которая прибыла из Южной Америки, Новой Зеландии, Южной Африки или Намибии.
Блюдо хек в томатном соусе, рецепт которого я вам предлагаю, здесь называется ” Cazuela de merluza “. Вообще-то, блюда под общим названием ” Cazuela” – это блюда, которые могут быть приготовлены и из мяса, овощей, рыбы или морепродуктов. Само же слово Касуэла ( Cazuela ) означает название посуды ( часто керамической ), в которой издавна и готовились эти блюда.
Хек в томатном соусе
Готовим хек в томатном соусе с креветками и морскими ракушками из расчета на 4 персоны. Блюдо это низкокалорийное, всего 290 Ккал. на порцию. Так что любителям вкусно поесть, не испортив при этом фигуру, стоит запомнить этот рецепт.
Готовим хек в томатном соусе из таких продуктов:
- 4 довольно крупных куска хека,
- 16 морских ракушек ( по-испански almejas ),
- 8 крупных креветок,
- 200 мл. томатного соуса,
- 4 зубка чеснока,
- свежая петрушка,
- 1/2 стакана белого вина или сидра,
- мука,
- оливковое масло,
- белый молотый перец,
- соль.
1. Почистить чеснок и порезать его мелко. Поставить на средний огонь глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
2. Помыть и обсушить куски хека. Посолить и поперчить. Обмакнуть их в муку. После того, как масло в сковороде нагреется, всыпать порезанный чеснок. Когда чеснок начнет золотиться, добавить куски хека.
3. Обжарить рыбу с двух сторон по полминутки. Затем добавить в сковороду морские ракушки и креветки. Перемешать их деревянной ложкой.
4. Влить вино или сидр и томатный соус . Порезать мелко немного петрушки и добавить ее тоже. Накрыть сковороду крышкой и оставить минуты на 4.
5. Снять крышку и попробовать на вкус соус. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить хек еще минут 4 – 5. Нужно постоянно легонько встряхивать сковороду, чтобы содержимое не пристало ко дну.
6. Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить так минут на 5. Перед подачей на стол украсить хек в томатном соусе веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт Хек в томатном соусе? Нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей.
Люблю рыбу в томатном соусе, но всегда готовила без креветок и ракушек. А у вас прямо праздничное блюдо. Нужно попробовать…
А где же взять ракушки? В Испании они наверное есть в продаже, у нас я ни разу не видела съедобных ракушек, даже не смотря на то, что сама живу на берегу моря.
Да, Ирина, в Испании продают разные виды ракушек.
Я видимо не умею готовить хек. А у вас на фото очень вкусно выглядит.
так просто и очень красивое блюдо получается. Надо и себе приготовить. Спасибо!
Какая аппетитная картинка, слюнки текут! Обязательно попробую приготовить ваш рецепт