.

Хек в томатном соусе с креветками и морскими ракушками



Для посетителей моего кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ предлагаю еще один рецепт приготовления хека, или мерлузы. Это хек в томатном соусе. Хек, или мерлуза ( merluza ), один из самых популярных видов рыбы у испанских домохозяек.

хек в томатном соусе

Половина всей мерлузы ( хека ), которую потребляют в Европейском союзе, поставляет Испания.

Но несмотря на это, Испании тоже приходится импортировать эту, так любимую здесь всеми, рыбу. В отделах с замороженными продуктами вы можете увидеть замороженную мерлузу, которая прибыла из Южной Америки, Новой Зеландии, Южной Африки или Намибии.

Блюдо хек в томатном соусе, рецепт которого я вам предлагаю, здесь называется ” Cazuela de merluza “. Вообще-то, блюда под общим названием ” Cazuela” – это блюда, которые могут быть приготовлены и из мяса, овощей, рыбы или морепродуктов. Само же слово Касуэла ( Cazuela ) означает название посуды ( часто керамической ), в которой издавна и готовились эти блюда.


Хек в томатном соусе

Готовим  хек  в томатном соусе с креветками и морскими ракушками из расчета на 4 персоны. Блюдо это низкокалорийное, всего 290 Ккал. на порцию. Так что любителям вкусно поесть, не испортив при этом фигуру, стоит запомнить этот рецепт.

Готовим хек в томатном соусе из таких продуктов:

  • 4 довольно крупных куска хека,
  • 16 морских ракушек ( по-испански almejas ),
  • 8 крупных креветок,
  • 200 мл. томатного соуса,
  • 4 зубка чеснока,
  • свежая петрушка,
  • 1/2 стакана белого вина или сидра,
  • мука,
  • оливковое масло,
  • белый молотый перец,
  • соль.

1. Почистить чеснок и порезать его мелко.  Поставить на средний огонь глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового масла.

2. Помыть и обсушить куски хека. Посолить и поперчить. Обмакнуть их в муку. После того, как  масло в сковороде нагреется, всыпать порезанный чеснок.  Когда чеснок начнет золотиться, добавить куски хека.

3. Обжарить рыбу с двух сторон по полминутки. Затем добавить в сковороду морские ракушки и креветки. Перемешать их деревянной ложкой.

4. Влить вино или сидр и  томатный соус . Порезать мелко немного петрушки и добавить ее тоже. Накрыть сковороду крышкой и оставить минуты  на 4.

5. Снять крышку и попробовать на вкус соус.  Если нужно, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить хек еще минут 4 – 5. Нужно постоянно легонько встряхивать сковороду, чтобы содержимое не пристало ко дну.

6. Выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить так минут на 5. Перед подачей на стол  украсить хек в томатном соусе веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Понравился рецепт Хек в томатном соусе? Нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Лариса пишет:

    Люблю рыбу в томатном соусе, но всегда готовила без креветок и ракушек. А у вас прямо праздничное блюдо. Нужно попробовать…

  2. Ирина пишет:

    А где же взять ракушки? В Испании они наверное есть в продаже, у нас я ни разу не видела съедобных ракушек, даже не смотря на то, что сама живу на берегу моря.

  3. Ольга пишет:

    Я видимо не умею готовить хек. А у вас на фото очень вкусно выглядит.

  4. Алена пишет:

    так просто и очень красивое блюдо получается. Надо и себе приготовить. Спасибо!

  5. Татьяна пишет:

    Какая аппетитная картинка, слюнки текут! Обязательно попробую приготовить ваш рецепт

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб