.

Холодный суп гаспачо



Дорогие читатели блога ” Рецепты Испанской кухни “! Сегодня я расскажу вам об андалузском блюде  Гаспачо. Не нужно путать его с Гаспачо манчего, которое готовится в Кастилии Ла-Манче, и представляет собой горячий суп с мясом. Холодный суп гаспачо – это популярное первое блюдо, которое готовят в каждой испанской семье в жаркие летние месяцы. Несмотря на то, что для его приготовления все используют одни и те же ингредиенты, готовят его по – разному.

испанский гаспачо

Немного из истории гаспачо. Это была еда беднейшего слоя крестьянства юга Испании на протяжение веков. Основой его были вода, хлеб, оливковое масло и уксус. Постепенно география его употребления расширялась, распространяясь и на другие регионы Испании. Видоизменялся и состав ингредиентов. Только в XIX веке в него начали добавлять помидоры и другие овощи. Сейчас гаспачо известен во всем мире и представляет собой блюдо традиционной кухни Испании.

Я решила дать вам 2 варианта приготовления испанского холодного супа гаспачо. Обычно мы считаем, что при его приготовлении  овощи нужно размельчать блендером. И это верно, так готовят гаспачо в ресторанах, да и во многих семьях тоже. Это – более современный способ его приготовления. Но блендеры ведь появились сравнительно недавно. А гаспачо готовили веками. И, естественно, овощи так не размельчались. До сих пор многие испанцы предпочитают гаспачо, которое готовили их бабушки. То есть – с резаными овощами, а не размельченными блендером.

Сегодня я предлагаю вам такой рецепт. Так готовят гаспачо во многих семьях. Мой муж, например, признает только этот способ приготовления. Так же готовят и в домах многих наших друзей и знакомых.

Я обычно готовлю гаспачо каждому отдельно в широких чашах. Но это потому, что в семье кто-то любит побольше уксуса в супе, а кто-то – поменьше. Но можно делать в одной кастрюле и потом разливать по тарелкам.

Поэтому даю количество продуктов на 1 порцию.


  • 1/2 огурца,
  • маленький помидор или 1/2 крупного,
  • 1/4 сладкого перца,
  • 4 – 5 ст. ложек протертых томатов ( можно брать густой томатный сок ),
  • немного лука ( но можно и без него ),
  • 1 небольшой зубок чеснока,
  • 1/2 чайной ложечки паприки,
  • зерна зиры ( кумин) ,
  • 1ст. ложка оливкового масла, 
  • винный уксус ( по вкусу ),
  • соль.

продукты для гаспачоЭто продукты, которые используются при приготовлении этого холодного испанского супа.

зира фотоА это я сделала фото зиры ( по-испански comino ), на случай, если кто-нибудь не знает, как вылядит эта специя.

приготовление гаспачоНа дно чаши насыпаем паприку и соль. Наливаем оливковое масло.

приготовление гаспачоДобавляем винный уксус и немного воды.

приготовление гаспачоВсе перемешиваем.

продукты для гаспачоМелко режем овощи – огурец, лук, перец и помидор. Я люблю, чтобы овощи были порезаны очень мелко. Но некоторые их режут покрупнее. Так что, это –  на ваши усмотрение и вкус.

как готовить гаспачоСкладываем овощи в чашу и добавляем чеснок, выжатый на чесночнице.

как готовить гаспачоНаливаем в чашу очень холодную воду.

как готовить гаспачоИ добавляем протертые томаты ( или густой томатный сок ).

протертые томатыЯ добавляю такие протертые томаты. Это фото для тех читателей, кто живет в Испании.

Все перемешиваем. Если вы не сразу будете есть приготовленный гаспачо, то поставьте его в холодильник.

молотая зираПеред подачей на стол растереть в ступке зернышки зиры и добавить их в гаспачо. Они придают ему своеобразные аромат и вкус.

Если гаспачо не достаточно холодный, можно добавить в тарелки кубики льда. В дополнение к супу подаются маленькие сухарики. Я просто режу хлеб кубиками и сушу его. Но можно и поджарить эти кусочки хлеба.

В следующей статье я вам дам другой вариант гаспачо.

Здесь вы можете посмотреть рецепт еще одного традиционного андалузского томатного  супа – Сальморехо.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!  


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 11

  1. Ольга пишет:

    Спасибо за интересный рецепт! Попробую приготовить в жаркий денёк. Судя по фото супчик должен быть вкусненьким.

  2. Nina пишет:

    Спасибо за рецепт супа гаспачо. Мы в жару всегда делаем окрошку, а теперь будет меню в жару разнообразнее.

  3. Ira101160 пишет:

    Привет Ириша! Порадовала Гаспаччо. У нас как раз жарища начинается – говорят, что пришел горячий воздух аж из Сахары. Ну что ж, будем его “душить” холодным Гаспаччо! И хлеб будем по-вкусу добавлять, чтобы не отощать… ха-ха! Прости за опечатку в ответе на комментарий – конечно же Высоцкую

  4. Спасибо за вкусный рецепт этого чудного супа, который так вкусен во время жары….первый раз попробовала этот суп в Барселоне в местном ресторане….изумительная вещь)))

  5. Jaruda пишет:

    Хотелось бы знать, почему все с огромным упорством теряют хлеб в этом рецепте. Ведь не логично – гаспаччо – блюдо нищих, а на одном только огурце и оливковом масле сильно не протянешь, а помидоры, как справедливо заметили, стали добавлять намного позже. Зачем надо искажать рецепты, если не знаешь сущности блюда. Та же самая ошибка вылезла у “великого кулинара” Ю.Высоцкой, которой лишь бы сказать что-то на камеру. Не уподобляйтесь непрофессионалам, готовьте правильно!

    • irvasa пишет:

      Уважаемый(ая) Jaruda! В этом рецепте сухой хлеб добавляется уже во время еды непосредственно в тарелку с гаспачо. И каждый добавляет столько, сколько считает нужным. Так, что неверно говорить, что этот гаспачо без хлеба. Я передам моей свекрови ( испанке ), что гаспачо, которое она делала всю свою жизнь и научила готовить меня, неправильное! И чтобы она не уподоблялась Ю. Высоцкой. Хотя, боюсь, прийдется долго объяснять донье Авроре, кто такая Высоцкая.

      • Ira101160 пишет:

        Ириша! Вот еще не дошла собственно до комментария, а уже встреваю. Меня тоже часто учат готовить закарпатские блюда то из Москвы, то из Флоренции, а то и из Южной Африки. И мне тоже сложно объяснить своей свекрови, что она готовит закарпатские блюда не правильно, будучи 100% закарпаткой. И кто такая Dысоцкая пани Мария (моя свекровь) даже и не подозревает…

      • irvasa пишет:

        Ирочка! Некоторые очень интересно воспринимают наши рецепты, считают, что если они не такие, к каким они привыкли, то они – неправильные. Причем, очень категоричны в своих суждениях. Но не учитывают того, что кулинария – это не мертвая наука и допускает творческий подход. Меня вчера в одной группе на Субскрайбе один читатель чуть не съел за этот рецепт. И только потому, что в Испании он не пробовал гаспачо по такому рецепту. А если не пробовал, то такого способа прготовления просто не существует!

  6. Надежда пишет:

    Так просто, спасибо за рецепт

  7. Татьяна пишет:

    Холодный суп гаспачо – отличнейшая идея для жарких дней.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб