После наступления жарких дней мы меняем свои кулинарные предпочтения – уже не хочется готовить и есть наваристые, горячие первые блюда. А хочется чего – нибудь более легкого, прохладного, освежающего. Как, например, холодный Суп – пюре из свеклы, который освежит вас в жаркий летний день.
Суп-пюре из свеклы – малокалорийное блюдо, всего – 275 Ккал. на порцию. Поэтому его можно есть, не боясь поправиться. Плюс ко всему, свекла богата природными антиоксидантами, витаминами группы В, витамином С, железом, калием, кальцием, цинком, магнием и фосфором. Свекла оказывает на кишечник очищающее действие, благодаря высокому содержанию клетчатки. Теперь вы убедились в том, какой полезный суп – пюре из свеклы? Осталось только приготовить его, чтобы убедиться еще и в том, что он – вкусный!
Кстати, я уже давала читателям блога ” Рецепты Испанской кухни “ рецепт супа – пюре из кабачков, который я готовлю довольно часто. Он хорош и в горячем виде. Но холодный – он просто объедение, особенно когда возвращаешься домой с раскаленной, залитой солнцем, знойной улицы. Так что, попробуйте приготовить и его.
Суп – пюре из свеклы
Готовим холодный суп из свеклы на 4персоны из
таких продуктов:
- 3 – 4 свеклы,
- 2 стебля лука – порея ( его белая часть ),
- 2 крупные картошки,
- 1 л. овощного бульона,
- 200 мл. концентрированного молока ( можно заменить таким же количеством натурального греческого йогурта ),
- несколько “перышек” зеленого лука,
- оливковое масло,
- соль,
- черный молотый перец.
1. Помыть и почистить картошку и свеклу. Мелко их порезать. У лука – порея отрезать зеленую часть и корни. Хорошо промыть его, чтобы не осталось земли. Мелко порезать.
2. На дно кастрюли налить 3 – 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть его. Припустить на масле лук – порей в течение минут 5. Следите, чтобы он не зажарился и не изменил свой цвет.
Добавить картошку и свеклу. Продолжать тушить еще минут 5.
Так, как у меня была уже вареная свекла, то я сначала протушила картошку с луком – пореем, а потом уже добавила и ее.
Влить овощной бульон и варить до готовности овощей.
У меня не было готового овощного бульона. Я его сделала, растворив в воде овощной бульонный кубик. Вообще-то, я стараюсь поменьше использовать бульонные кубики. Но иногда все-таки их применяю.
3. Снять кастрюлю с огня. Измельчить все блендером, чтобы получился однородный суп – пюре из свеклы.
Влить концентрированноое молоко и хорошо все перемешать.
Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Если вы решили заменить концентрированное молоко греческим йогуртом, то его нужно добавлять уже после остывания супа.
4. Разлить холодный суп-пюре из свеклы по тарелкам. Украсить зеленым лучком и сверху налить тоненькой струйкой немного оливкового масла.
Если вам нравятся холодные супы, то вот еще интересный рецепт супа-пюре из тыквы с апельсинами .
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт Холодный суп-пюре из свеклы, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1.
Ирина, рецепт для лета, просто, находка. Никогда такой не пробовала, хотя супы-пюре иногда готовлю. Нужно обязательно приготовить, уверена, это вкусно.
Рецепт супа – пюре из кабачков понравился. Приготовила – теперь буду всегда летом делать. Холодный суп-пюре из свеклы тоже попробую, думаю, тоже станет одним из любимых блюд в летнюю жару.
Очень понравился рецепт! Люблю такие супчики, частенько варю литовский холодный борщ, а вот суп-пюре из свеклы ещё ни разу не готовила, теперь обязательно попробую.
У меня к супам-пюре неоднозначное отношение, потому, что за всю жизнь не ела их ни разу. Каюсь, но признаюсь! Наверно все же традиции семейные, которые были в детстве , как и вкусовые пристрастия, сохраняются на всю жизнь!
Возможно, риску и попробую приготовить, тем более, что летом всегда хочется чего-нибудь холодного!
Очень интересный и неожиданный рецепт! Попробую при первой возможности. Холодный суп-пюре из свеклы это должно быть очень вкусно и полезно.
Очень интересный рецепт. Люблю подобные блюда, обязательно приготовлю. Спасибо большое!!!
Для летнего жаркого дня холодный суп-пюре из свеклы будет весьма кстати. Спасибо за рецепт, взяла на заметку.
Холодные супы – не варятся, они делаются на холодной кипячёной воде, поэтому и называются – холодными, и кушают их именно холодными,масло туда тоже не добавляется, а лук не пассируется на масле…
Марина! Извините, но я с Вами не согласна. Холодные супы бывают разными. Некоторые нужно варить, а некоторые делаются так, как пишете Вы. Спасибо, что не остались равнодушной и написали комментарий. Мне интересны любые мнения.
Вот это супчик, спасибо:-)
Прекрасный рецепт для лета. И витаминов много в этом супчике.
Суп-пюре – 2 в 1,- и вкусно и практично.
Ирина, спасибо за рецепт. Я, правда, давно супы не готовила. Дочки не едят, муж у меня сыроед, и для себя одной сложно… Вернее, просто времени и сил не хватает. Вдохновил меня рецепт. Хочется попробовать.
нужно будет попробовать супчик
Ирочка, такой суп -пюре в жаркое время просто необходим. Спасибо за подробный рецепт.
Можно попробовать, действительно хочется что то летнее
Замечательный супчик для лета.Обязательно попробую.
Мои любят, когда видят, что едят, суп-пюре они не любят, видимо я их в младенчестве перекормила, ведь все супы через блендер делала!!!
Отличный рецепт. И калорий мало и по сезону подходит. Надо попробовать.
Ирина, какой хороший рецепт! Один вопрос: чем можно заменить концентрированное молоко и греческий йогурт? Можно просто обычным йогуртом без добавок или кефиром?
Марина! Думаю, что можно заменить простым натуральным йогуртом или кефиром. В Испании просто нет кефира, к которому мы привыкли.
Классный лёгенький супчик получился.. спасибо!