.

Испанская паэлья



 

Испанская паэлья сейчас  известна во всем мире. Во многих испанских семьях готовить паэлью в воскресенье – традиция. В этот день члены семьи собираются вместе. В родительский дом приходят взрослые дети со своими семьями. И мать семейства готовит для всех паэлью.

испанская паэлья

Накануне, в субботу, в рыбных магазинах ( pescadería ) можно наблюдать, как многие женщины покупают продукты для паэльи.

Причем, продавцу можно только сказать, например: ”  Паэлья на столько-то человек “, и он сам тебе отберет нужное количество продуктов, которые необходимы.

Испанская паэлья

Название Паэлья ( Paella ) происходит от латинского названия сковороды –  patella. Хотя в настоящее время блюдо паэлья является характерным символом всей испанской кухни, родилось оно в Валенсии. Это типичное блюдо валенсианской кухни, которая славится своими блюдами из риса и морепродуктов.

Испанская паэлья и ее виды

Существует  множество рецептов паэльи. Наиболее популярные – это смешанная паэльяla paella mixta ), которую готовят в Валенсии

испанская паэлья


или паэлья из рыбы и ( или ) морепродуктов (la paella  de pescado y marisco).

испанская паэлья

Смешанная паэлья готовится из мяса ( курицы, кролика или кусочков нежирной свинины), овощей и морепродуктов.

испанская паэлья

 Паэлья из морепродуктов готовится из овощей, рыбы, кальмаров, креветок, мидий, ракушек и т. п.

испанская паэлья

Для придания паэлье красивого желтого цвета в нее добавляют шафран.

Также существует паэлья из морепродуктов черного цвета. Для этого в нее добавляют ” чернила “, выделяемые осьминогами, каракатицами,  кальмарами и т.п.

черная паэлья

Испанская паэлья завоевала популярность во всем мире. Ее можно встретить в меню многих ресторанов Европы, Азии или Америки.

испанская паэлья

Приготовление паэльи в Мадриде на празднике Сан Исидро.

В Испании во многих городах и поселках проводятся конкурсы по приготовлению паэльи. В конкурсе принимают участие все желающие. Обычно люди для этого объединяются в группы ( peñas ), закупают продукты и участвуют в конкурсе, который превращается в праздник на свежем воздухе. Жюри выбирает лучшую паэлью, происходит награждение, а затем все дружно поедают приготовленные паэльи.

Конкурс по приготовлению паэльи. Фиеста Сан Исидро.


Паэлью готовят в специальных стальных сковородах ( paelleras ) – низких, большого диаметра, с двумя ручками.

В следующей статье вы можете посмотреть рецепт паэльи, которую я готовила вчера – это  Паэлья с морепродуктами . Попробуйте и вы ее приготовить, не пожалеете.

Автор блога Irvasa

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей .

 


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Татьяна К пишет:

    Очень люблю паэлью, но считаю, что ее надо есть в Испании, как у нас не готовь, она все равно не такая, как в Испании. Только ради этого стоит поехать в Испанию

    • irvasa пишет:

      Татьяна! Испания – интересная страна. Приезжайте, попробуете здесь паэлью и другие вкусные национальные блюда. Но дома, если есть продукты, тоже можно приготовить вкусную паэлью.

  2. Интересный рецепт. Сам впервые слышу о таком. Надо будет как-нибудь обязательно попробовать…

  3. Нина пишет:

    Никогда не пробовала такого блюда. Хочу узнать!

  4. Лариса пишет:

    Очень интересная статья.Не слышала про это блюдо. Смотрится аппетитно.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб