Испанская паэлья сейчас известна во всем мире. Во многих испанских семьях готовить паэлью в воскресенье – традиция. В этот день члены семьи собираются вместе. В родительский дом приходят взрослые дети со своими семьями. И мать семейства готовит для всех паэлью.
Накануне, в субботу, в рыбных магазинах ( pescadería ) можно наблюдать, как многие женщины покупают продукты для паэльи.
Причем, продавцу можно только сказать, например: ” Паэлья на столько-то человек “, и он сам тебе отберет нужное количество продуктов, которые необходимы.
Испанская паэлья
Название Паэлья ( Paella ) происходит от латинского названия сковороды – patella. Хотя в настоящее время блюдо паэлья является характерным символом всей испанской кухни, родилось оно в Валенсии. Это типичное блюдо валенсианской кухни, которая славится своими блюдами из риса и морепродуктов.
Испанская паэлья и ее виды
Существует множество рецептов паэльи. Наиболее популярные – это смешанная паэлья ( la paella mixta ), которую готовят в Валенсии
или паэлья из рыбы и ( или ) морепродуктов (la paella de pescado y marisco).
Смешанная паэлья готовится из мяса ( курицы, кролика или кусочков нежирной свинины), овощей и морепродуктов.
Паэлья из морепродуктов готовится из овощей, рыбы, кальмаров, креветок, мидий, ракушек и т. п.
Для придания паэлье красивого желтого цвета в нее добавляют шафран.
Также существует паэлья из морепродуктов черного цвета. Для этого в нее добавляют ” чернила “, выделяемые осьминогами, каракатицами, кальмарами и т.п.
Испанская паэлья завоевала популярность во всем мире. Ее можно встретить в меню многих ресторанов Европы, Азии или Америки.
Приготовление паэльи в Мадриде на празднике Сан Исидро.
В Испании во многих городах и поселках проводятся конкурсы по приготовлению паэльи. В конкурсе принимают участие все желающие. Обычно люди для этого объединяются в группы ( peñas ), закупают продукты и участвуют в конкурсе, который превращается в праздник на свежем воздухе. Жюри выбирает лучшую паэлью, происходит награждение, а затем все дружно поедают приготовленные паэльи.
Конкурс по приготовлению паэльи. Фиеста Сан Исидро.
Паэлью готовят в специальных стальных сковородах ( paelleras ) – низких, большого диаметра, с двумя ручками.
В следующей статье вы можете посмотреть рецепт паэльи, которую я готовила вчера – это Паэлья с морепродуктами . Попробуйте и вы ее приготовить, не пожалеете.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей .
Очень люблю паэлью, но считаю, что ее надо есть в Испании, как у нас не готовь, она все равно не такая, как в Испании. Только ради этого стоит поехать в Испанию
Татьяна! Испания – интересная страна. Приезжайте, попробуете здесь паэлью и другие вкусные национальные блюда. Но дома, если есть продукты, тоже можно приготовить вкусную паэлью.
Интересный рецепт. Сам впервые слышу о таком. Надо будет как-нибудь обязательно попробовать…
Никогда не пробовала такого блюда. Хочу узнать!
Нина! Смотрите рецепт в следующей статье.
Очень интересная статья.Не слышала про это блюдо. Смотрится аппетитно.