Приветствую уважаемых читателей на страницах кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Рецепт, который я предлагаю вам сегодня – это жареные анчоусы с зеленым салатом. Как приготовить анчоусы дома рассказывает испанский повар Карлос Аргиньяно в своей телевизионной программе “Karlos Arguiñano en tu cocina”.
Фотографии к рецепту – это скриншоты из видео, которое размещено на сайте ТВ канала Antena 3, который и транслирует эту кулинарную передачу.
В Испании очень популярна закуска ( тапас ) из анчоусов в уксусе. Их можно попробовать почти во всех барах, особенно на юге Испании. Как приготовить анчоусы в уксусе, вы можете посмотреть на моем сайте, нажав на эту активную ссылку. Но на южном побережье Испании, на Коста-дель-Соль ( Costa del Sol ), район Малаги, популярны и жареные анчоусы – фритура, рецепт которых я и публикую.
Как приготовить анчоусы
Для приготовления 4-х порций жареных анчоусов берем такие ингредиенты:
- 32 крупных анчоуса,
- 4 зубка чеснока,
- 2 лимона,
- листья салата,
- 1 молодая луковица,
- мука,
- бальзамический уксус,
- оливковое масло,
- соль.
1. Почистить анчоусы от внутренностей и головок. Осторожно вынуть хребты, стараясь чтобы анчоусы остались целыми. Выложить их на блюдо и немного посолить.
2. Из лимонов выдавить сок. Почистить пару зубков чеснока и мелко их порезать. Посыпать анчоусы чесноком и залить лимонным соком. Оставить мариноваться анчоусы в течение 10 минут.
3. Слить лимонный сок. Выложить филе анчоусов на бумажное полотенце. Другим бумажным полотенцем промокнуть их сверху.
4. На сковороду налить большое количество оливкового масла и нагреть его. Чесночные зубки не чистить, а просто придавить их немного плоской частью лезвия ножа. Добавить их в масло.
5. Анчоусы обмакнуть в муку, стряхнув ее излишки, если необходимо. Порциями, по несколько штук, опускать их в сковороду и обжарить с двух сторон на среднем огне.
Выкладывать жареные анчоусы на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
6. Салатные листы помыть, обсушить и порвать на кусочки. Порезать лук тонкими полукольцами. Выложить их в салатник. Посолить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Подавать жареные анчоусы на стол вместе с зеленым салатом.
Из анчоусов можно приготовить и вкусные рыбные рулетики в духовке.
Приятного аппетита!
Расскажите и своим друзьям в соц. сетях, как приготовить анчоусы. Нажмите на кнопочки внизу статьи.
Я уже готовила анчоусы по вашему рецепту. Пальчики оближешь….
Выглядит очень аппетитно. У нас в продаже ни разу не видела анчоусов, а вот жареную мойву очень люблю. После того как рыбка хорошо прожарится, ее можно есть прямо с косточками.
Люблю рыбу готовить, попробую и ваш рецепт, мне он понравился.
В Италии, как правило, делают фриттуру вместе в кольмарами, и креветками, и маленькими осьминожками. Обожаю. Но дома не делаю, едим только в ресторане, потому что запах потом долго не выветривается
Лена, я тоже очень люблю фритуру. Здесь тоже ее делают так, как и в Италии. И тоже мне нравится ее есть в ресторане, по той же причине
Попробую приготовить анчоусы по вашему рецепту)
В Греции эту рыбу называют гаврос, и жарят попроще – не удаляя хребты, просто обваливают в муке и на сковородку. Хорошо прожаренную рыбку часто едят вместе с хребтами, они уже не ощущуются почти. А подавать точно лучше всего с зеленым салатом))
Лена, я тоже часто не “заморачиваюсь” и так жарю, с хребтами.
Ни разу не готовил анчоусы самостоятельно, очень интересный рецепт
Как то жареные анчоусы пробовать не доводилось, попробуем приготовить по представленному рецепту испанского повара. твит
Я в Греции пробовала мелких жареных рыбок )) Правда не догадалась уточнить из фамилию. Очень вкусно! Анчоусы тоже в продаже не встречала и сильно сомневаюсь, что они у нас есть. А рецепт на редкость аппетитный.
так аппетитно выглядит рыбка, я очень люблю жаренную рыбу, жаль у нас не встречается свежий анчоус, лишь уже сушенный или копченный
Анчоусы в жареном виде не пробовала, только соленые в консерве, но жареную люблю любую мелочь. Дома просто обожала жареную мойву, особенно с икрой. Если попадутся в продаже анчоусы, попробую так пожарить. Спасибо!