Приветствую посетителей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “! Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить рыбу дорада под соусом из сыра.
В Испании дорада продается в любом рыбном магазине или рыбном отделе супермаркета. Перед тем, как дать вам рецепт приготовления этой вкусной рыбы, расскажу, что это за рыба такая – дорада.
Дорада – это морской карась. Еще эта рыба называется золотистым спаром или спарусом. Эта морская рыба в основном водится в Средиземном море и Атлантическом океане. Но есть она и в Черном море, у берегов Крыма.
Дорада – нежирная рыба, поэтому блюда из нее очень подходят для тех, кто придерживается низкожировой диеты. Дораду можно готовить многими способами – и жарить, и запекать, и готовить под различными соусами.
Как приготовить рыбу дорада
Но сегодня, как я уже сказала, вы узнаете, как приготовить рыбу дорада под сырным соусом с морскими ракушками.
Готовить это рыбное блюдо будем из расчета на 4 порции. Энергетическая ценность каждой порции – 395 Ккал. Берем такие продукты:
- 4 филе дорады,
- 400 гр. морских ракушек,
- 250 гр. сыра Маскарпоне,
- 125 мл. жидких сливок,
- 200 мл. белого вина,
- 8 помидорчиков черри,
- оливковое масло,
- 2 лавровых листика,
- свежие петрушка или кинза,
- соль мелкая,
- соль морская крупная,
- молотый черный перец.
1. Прежде всего нужно морские ракушки поместить в в воду с крупной морской солью, чтобы промыть их от песка. Так мы делали при приготовлении паэльи с морепродуктами или мерлузы по-баскски . Оставить их в воде на пару часов, иногда меняя воду.
2. Помыть и обсушить филе дорады. Посолить и поперчить. Обжарить на сковороде с оливковым маслом с двух сторон. Жарить недолго, по полминутки с каждой стороны. Вынуть рыбу из сковороды.
3. В эту же сковороду влить белое вино и бросить пару лавровых листиков. Когда вино закипит, добавить промытые ракушки и накрыть сковороду крышкой.
4. Когда ракушки раскроются ( а это происходит очень быстро ), вынуть их шумовкой. А в сковороду влить сливки и добавить разделенный на кусочки сыр Маскарпоне. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.
5. Затем в сковороду с соусом из сыра положить обжаренное филе дорады, добавить ракушки и помытые помидорчики черри. накрыть опять крышкой и оставить на небольшом огне еще минут 5.
6. Разложить рыбу, ракушки и помидорчики по тарелкам, полить соусом. Мелко порезать петрушку или кинзу и посыпать каждую порцию.
Приятного аппетита!
Автор блога ” Рецепты испанской кухни ” Irvasa
Вы узнали, как приготовить рыбу дорада под соусом из сыра. Расскажите об этом рецепте и своим друзьям в социальных сетях. Нажмите на кнопочки внизу.
Все-таки при всей похожести испанская и итальянская кухни отличаются, Иришка, и сильно..
Дорада сама имет собственный сильный вкус, и у нас ее никогда не приготовят с ракушками, ведь они забьют вкус рыбы. Это итальянский взгляд..:-)Дораду люблю просто на гриле приготовить..Хороша…
Прошлым летом ели дораду в Хорватии, очень вкусная рыбка. Правда не было такого интересного рецепта под рукой.
Какой интересный рецепт! Эта рыба у нас самая распространенная, правда, покупаю всегда свежую и целиком. А если она с рыбного завода, то жирку там побольше, чем в дикой)) Очень вкусна она на гриле, обычно так просто и запекаем
Изысканное блюдо.Испанская кухня прекрасна.Спасибо за рецепт.Рыбу надо кушать.
Спасибо за отличный рецепт!Дорадо-моя любимая рыба!
Рецепт классный. Вино, сыр и рыба это обалдеть. Такая вкуснятина. Все едят за уши не оторвать. Серьезно.
Очень понравился рецепт. Мой любимый вариант сочетания полезного и вкусного )) Жаль, конечно, что в России беда со свежими моллюсками, но дорадо найти можно, а для замены ракушек, включим фантазию )))
Вкусный рецепт, вот только рыбу дораду я никогда не встречала. Ее у нас не продают.
На мой взгляд, рецепт не сложный, осталось только рыбку такую купить, да приготовить. Спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку.
Рыбку люблю в любом виде, а ракушки нет, не могу заставить положить хоть одну в рот.
А что это за рыба такая “дорада” я и не слышала о такой. Ее в магазине можно купить?
Яна, это наверное, в зависимости от того, где Вы живете. Дорада, или морской карась водится и в Черном море.
Спасибо за хороший рецепт!Дорадо-удивительно вкусная рыбка)
какая вкуснятина, спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю.