Приветствую читателей кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! Я уже несколько раз давала рецепты вкусных рыбных блюд, приготовленных из хека ( мерлузы ). Эта рыба очень популярна в Испании. Но некоторые читатели в комментариях пишут, что у них хек продается только замороженный. Поэтому я расскажу сегодня, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир.
Хотя в Испании на рыбных прилавках можно увидеть разнообразнейшую свежую рыбу и морепродукты, но в супермаркетах продают и много замороженной рыбы. В основном это филе или рыба, порезанная на порционные куски. В том числе и замороженный хек.
Вот из таких замороженных кусочков, вернее – замороженных спинок хека мы и будем готовить наше вкусное и полезное рыбное блюдо. Энергетическая ценность готового блюда - 460 Ккал. на порцию.
Как приготовить замороженный хек
Замороженная рыба не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Конечно же, если она была правильно заморожена и правильно разморожена впоследствии. Итак, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир?
Нам нужны будут следующие продукты:
- 700 гр. замороженных спинок хека ( мерлузы ),
1 луковица, - 2 зубка чеснока,
- щепотка шафрана,
- 100 мл. белого вина,
- 180 гр. риса,
- несколько ядрышек миндаля,
- мука,
- оливковое масло,
- соль.
1. Нужно разморозить замороженный хек. Правильно размораживать продукты, в том числе и рыбу, нужно в холодильнике. Заранее выньте из морозилки и поставьте тарелку с кусками хека на полку холодильника.
2. Почистить и порезать лук и чеснок. На сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла и припустить на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Посыпать небольшим количеством муки ( 1/2 ч. ложка муки ) и продолжать тушить еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить шафран и вино. Когда алкоголь выпарится, добавить 1 стакан воды и продолжать тушить еще минут 5.
4. Отварить рис в подсоленной воде в течение 15 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Зернышки миндаля порезать пластинками и обжарить в течение минутки на небольшом количестве оливкового масла.
5. На сковороду с луком и чесноком добавить отваренный рис и миндаль. Все хорошо перемешать и тушить еще одну минуту.
6. Помыть и обсушить размороженные спинки хека. Посолить. Готовить рыбу будем ” a la plancha “, как говорят в Испании. Так мы готовили и вкусное блюдо из тунца . То есть сковороду, или электрогриль, если он у вас есть, разогреть и смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на сковороду спинки хека кожей вниз. Запекать в течение 5 минут. Затем перевернуть кусочки и запекать с другой стороны еще пару минут.
Подавать готовую рыбу с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Как приготовить замороженный хек
Из хека можно приготовить и вкусную запеканку. Посмотрите рецепт рыбной запеканки из хека .
В видеоролике вы можете посмотреть, как просто готовить хек ( мерлузу ) ” a la plancha “. Здесь в качестве гарнира берут белую спаржу, артишоки, помидорчики черри и морские водоросли.
Расскажите и вашим друзьям в социальных сетях, как приготовить замороженный хек. Нажмите на кнопочки.
Наконец узнала, что мерлуза – это хек. А то в словаре написано, что это какой-то мерлан
Необычный способ приготовления, надо обязательно сделать. Тем более, что рыбу я люблю.
Хек готовлю часто, а вот рецепт приготовления риса в новинку. Обязательно попробую приготовить таким способом.
Мое любимое блюдо из рыбы. Уж хек всегда есть в продаже. Спасибо за рецепт.
Интересный рецепт, хотя предпочитаем все же свежую рыбу. Рисовый гарнир должен быть очень вкусный, это в копилку обязательно!
На ужин будет это блюдо…
У нас тоже всегда только замороженный продается. Стараюсь размораживать в холодильнике. За рецепт спасибо, попробуем.
Очень люблю все блюда, где присутствует хек, с рисом очень хорошее сочетание. Вот у меня не всегда получается приготовить рыбу на гриле с кожей вниз,хоть и смазываю оливковым маслом, все равно прилипнет. Наверняка существует какой-то секрет? Я ее все время вылаживаю наоборот кожей вверх, так вроде нормально. Обязательно приготовлю Ваш рецепт Спасибо!
Миндаль, шафран, рис…. рыба. Ну просто повысили аппетит с утра!