Добрый день, дорогие друзья! Знаете ли вы, как засолить лосось в домашних условиях? Сейчас на прилавках рыбных отделов магазинов есть много разных видов рыбы, в том числе и лосось.


Как засолить лосось
Итак, нам потребуется:
- 1 кг. лосося,
- 1 кг. крупной соли,
- 6 – 10 ст.ложек сахара,
- перец черный молотый,
- розмарин сухой ( по желанию ),
- веточка укропа (или немного сушеного ),
- ложка оливкового масла.
Если хотим засолить 0,5 килограммовый кусочек рыбы, соответственно берем в половину меньше соли и сахара. Если по каким – то причинам в семье не едят соленого, то пропорции можно изменить: сахара добавить больше. Очень вкусно получается, если взять одинаковое количество соли и сахара ( в пропорции 1:1 ).
Помыть, выбранный нами кусок лосося , и обсушить бумажной салфеткой. Посуду, в которой будем солить рыбу, застелить куском фольги с таким расчетом, чтобы ею можно было и обернуть кусок лосося.
Отдельно в тарелке смешаем соль, сахар, немного черного молотого перца и укроп или розмарин. По фольге равномерно рассыпаем немного приготовленной смеси и выкладываем на нее рыбу. Сверху распределяем оставшуюся соль так, чтобы полностью покрыть рыбу. Прикрываем ее фольгой. Сверху положить какой-нибудь груз. Можно для этого пакет из-под молока наполнить водой.
Ставим в холодильник на 24 – 48 часов в зависимости от толщины куска лосося. По прошествии этого времени достаем рыбу и хорошо промываем ее под проточной водой. Обсушиваем бумажной салфеткой. Затем смазываем лосось оливковым маслом ( или любым растительным, какое есть дома).
Заворачиваем рыбу в новый кусок фольги и храним в холодильнике.
Теперь вы знаете, как засолить лосось дома. Это совсем несложно.
Если вам понравился рецепт Как засолить лосось, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1.
У меня уже несколько любимых рецептов для посолки рыбы. Люблю, чтоб была малосольной. Спасибо, буду пробовать.
В Испании вся рыба по закону подвергается обязательной заморозке еще на борту выловившего ее судна, ну а в России найти не замороженную ранее рыбу вообще невозможно. Так что можете не замораживать ее еще раз, паразитов не бояться.
Алина! В Испании не вся рыба замораживается. Очень много свежей рыбы продается. На ценнике обычно указывается, была заморожена рыба, или нет. А если не указано, то у продавца можно спросить об этом.
Буду теперь замораживать рыбку перед засолкой и ваш рецепт соления попробую. Спасибо!
Теперь всегда замораживаю рыбу перед засолкой. Спасибо за совет
Я тоже впервые узнала, что перед засолкой рыбу нужно замораживать. Я подобным образом солю семгу. Через два дня едим, ну а то, что не съели отправляю в морозильник, до следующего раза, когда рыбки захочется. А то долго она не храниться. Теперь буду делать наоборот.
Лосось в любом виде – просто объедение, а соленую рыбу мы с мужем предпочитаем всем другим видам, особенно зимой, с картошечкой… Так что спасибо за рецепт, обязательно воспользуемся!
Ирина, хороший рецепт. Я делаю примерно также, только добавляю к соли и перцу лавровые листочки, разломанные на кусочки. Всем нравится.
Всегда опасалась сама солить рыбу, теперь понимаю, почему. Боялась – не просолится , ну и заразы, конечно..
Попробую засолить по твоему рецепту, Ирина, но где ты берешь укроп? Он у вас растет? У нас-нет.
Лена! В Испании тоже не используют укроп, так как у нас. Многие испанцы даже не знают, что он собой представляет.Но в некоторых супермаркетах можно его купить. Маленькие упаковки с несколькими веточками.
Очень интересный рецепт, можно попробовать засолить лосося к новому году.
Как аппетитно! Соленая рыбка, это моя слабость!
Приготовлю по этой рекомендации, для меня это новый рецепт .
Спасибо. Теперь буду знать как засолить лосось.
Хороший рецепт, я всегда 3е суток выдерживаю – больше нет сил ждать! Потом пробую, а остановиться уже не могу. Спасибо за рецепт, розмарин никогда не ложила. Ложу сверху лавровый лист, но это совсем на любителя.
Елена! Вкусно получается и с укропом. Можно добавлять разные ароматические травки, на свой вкус.
Давно хотела научиться засаливать лосося, тем более, что обожаю эту рыбку. Рецепт понятный, теперь буду делать сама. Кстати, Ирина, спасибо за рекомендацию по замораживанию рыбы, чтобы не подхватить какую-нибудь “гадость” типа, празитов!
А я не знала, что рыбу морозить надо. Я её. конечно, ещё и не солила никогда. Теперь с Вашей помощь может и решусь на такой подвиг))))
Рыбу,если она не будет подвергаться тепловой обработке в дальнейшем, замораживать нужно обязательно!
Не ошиблись по поводу соли, что-то многовато 1кг крупной соли на 1кг лосося?
Нет, Галина, все верно. Такой рецепт, и я всегда так делаю. Но это-морская соль. Может быть каменной соли нужно меньше. С каменной я не пробовала делать потому, что в Испании, в основном, морская продается.
Поздравляю со всеми прошедшими Новогодними праздниками!!!Спасибо за рецепт, попробую с морской солью.Я солю с каменной солью, уже более 25 лет, как Олег. У нас в Москве морская соль стоит дорого, 1кг свыше 200 руб. Рыбу мороженную моете,а солите размороженную?
Галина! Спасибо за поздравления! Взаимно! Я мою рыбу сразу же после покупки, обсушиваю ее бумажным полотенцем и отправляю в морозилку на несколько дней. Потом размораживаю и солю. Конечно, покупать в Москве морскую соль по такой цене, это невозможно.В Испании она стоит копейки. Дорогая только специальная, с различными “наворотами”, типа с запахом дыма или специальная, для запекания рыбы в духовке и т.п. Но я такую купила 1 раз для пробы, и решила, что все это чепуха, поэтому пользуюсь обычной крупной солью.
Меня один знакомый повар научил солить красную рыбу, добавляя туда помимо соли и сахара еще и размолотые ягоды можжевельника – штучек 8-10 на пару килограммов филе.
Люба!Спасибо за совет!Если найду здесь можжевельник,попробую сделать по вашему рецепту.
Спасибо за рецептик. С НОВЫМ ГОДОМ!
Пользуюсь рецептом лет 15. Только соли беру на рыбину горбуши – 3 ст. ложки, 1 ст. л. сахара, немного черного и красного молотого перца и чуточку укропа. Рыбу не размораживаю окончательно, а разделываю полузамороженной – на 2 куска филе – целее и эстетичнее на столе. Половинки филе складываю вместе и заворачиваю в рыбью же шкурку. Заворачиваю в полотенце или что то аналогичное и под морозилку на 24-48 час. Получается в меру соленой. Вкуснота…. Сметается со стола в первые 10 минут….
Спасибо , Олег, за ваш рецепт ! Обязательно попробую тоже так сделать!
Спасибо за рецепт и дельные советы!
Спасибо за рецепт! Я тоже люблю домашний посол. Намного вкуснее!
Очень понравился рецепт. У меня знакомая постоянно сама солит, и действительно, это получается гораздо выгоднее. Вот , про то , что надо сначала заморозить, а потом солить, как то не задумывалась. Чаще всего получается, что рыбу берешь уже замороженную.
За рецепт спасибо. Надо будет приготовить.
Рецепт понравился, тоже попробую так засолить лосось.
Вкусно, рыбка да ещё сам посолил …
Очень полезная информация.
Попробую точно так сделать.
Я тоже сама люблю засолить лосось. Получается нежнее, чем магазинный. И ещё, стараюсь рыбину целиком покупать, и чтобы с икрой!
Жена часто так готовит. Мне нравится.