.

Как засолить лосось в домашних условиях



Добрый день, дорогие друзья!  Знаете ли вы, как засолить лосось в домашних условиях? Сейчас на прилавках рыбных отделов магазинов есть много разных видов рыбы, в том числе и лосось.

как засолить лосось
 В Испании он называется сальмон, в основном вылавливается у берегов  Норвегии.
Во многих рецептах испанских салатов, закусок,  тапас  используются ломтики соленого лосося. Они продаются в супермаркетах, уже готовыми к употреблению, в маленьких упаковках. Конечно, иногда можно купить и такой пакетик, если нужно приготовить на скорую руку какую-то закуску, в которую добавляется лосось.
Но я предпочитаю засолить  лосось  дома сама. Выходит не менее вкусно, большее количество, и что не менее важно в наше время экономического кризиса, дешевле в несколько раз! :-)
Засолить лосось в домашних условиях  – очень просто. Покупаем в магазине кусочек на 0,5 – 1 кг. Я обычно покупаю хвостовую часть, но это дело вкуса. Разрезаем его вдоль хребта на 2 части и отделяем хребет.
Кстати, я не выбрасываю рыбьи хвосты, головы и хребты, особенно крупной рыбы. Все это замораживается, и хранится в морозилке. Когда готовлю рыбный суп, добавляю в бульон для наваристости.

 


Очень важно! Любую рыбу, которую вы не будете подвергать тепловой обработке, а собираетесь засолить, замариновать, сделать Суши и т.п., обязательно нужно предварительно заморозить при температуре - 18º- 20ºC  не менее, чем на 24 часа. Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, обитающими в рыбе.

Как засолить лосось

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг. лосося,
  • 1 кг. крупной соли,
  • 6 – 10 ст.ложек сахара,
  • перец черный молотый,
  • розмарин сухой ( по желанию ),
  • веточка укропа (или немного сушеного ),
  • ложка оливкового масла.

Если хотим засолить 0,5 килограммовый кусочек рыбы, соответственно берем в половину меньше соли и сахара. Если по каким – то причинам в семье не едят соленого, то пропорции можно изменить: сахара добавить больше. Очень вкусно получается, если взять одинаковое количество соли и сахара ( в пропорции 1:1 ).

как вкусно засолить лосось

Помыть, выбранный нами кусок  лосося  , и обсушить бумажной салфеткой.  Посуду, в которой будем солить рыбу, застелить куском фольги с таким расчетом, чтобы ею можно было и обернуть кусок лосося.

Отдельно в тарелке смешаем соль, сахар, немного черного молотого перца и укроп или розмарин. По фольге равномерно рассыпаем немного приготовленной смеси и выкладываем на нее рыбу. Сверху распределяем оставшуюся соль так, чтобы полностью покрыть рыбу. Прикрываем ее фольгой. Сверху положить какой-нибудь груз. Можно для этого пакет из-под молока наполнить водой.

засолить лосось

Ставим в холодильник на 24 – 48 часов в зависимости от толщины куска лосося. По прошествии этого времени достаем рыбу и хорошо промываем ее под проточной водой. Обсушиваем бумажной салфеткой. Затем смазываем лосось оливковым маслом ( или любым растительным, какое есть дома).

засолить лосось в домашних условиях Заворачиваем рыбу в новый кусок фольги и храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, как засолить лосось дома. Это совсем несложно.

Автор блога Irvasa

 Если вам  понравился рецепт Как засолить лосось, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 36

  1. Алла пишет:

    У меня уже несколько любимых рецептов для посолки рыбы. Люблю, чтоб была малосольной. Спасибо, буду пробовать.

  2. Алина пишет:

    В Испании вся рыба по закону подвергается обязательной заморозке еще на борту выловившего ее судна, ну а в России найти не замороженную ранее рыбу вообще невозможно. Так что можете не замораживать ее еще раз, паразитов не бояться.

    • irvasa пишет:

      Алина! В Испании не вся рыба замораживается. Очень много свежей рыбы продается. На ценнике обычно указывается, была заморожена рыба, или нет. А если не указано, то у продавца можно спросить об этом.

  3. Галина пишет:

    Буду теперь замораживать рыбку перед засолкой и ваш рецепт соления попробую. Спасибо!

  4. Ylga пишет:

    Теперь всегда замораживаю рыбу перед засолкой. Спасибо за совет

  5. Евгения пишет:

    Я тоже впервые узнала, что перед засолкой рыбу нужно замораживать. Я подобным образом солю семгу. Через два дня едим, ну а то, что не съели отправляю в морозильник, до следующего раза, когда рыбки захочется. А то долго она не храниться. Теперь буду делать наоборот.

  6. Наталья пишет:

    Лосось в любом виде – просто объедение, а соленую рыбу мы с мужем предпочитаем всем другим видам, особенно зимой, с картошечкой… Так что спасибо за рецепт, обязательно воспользуемся!

  7. Ylga пишет:

    Ирина, хороший рецепт. Я делаю примерно также, только добавляю к соли и перцу лавровые листочки, разломанные на кусочки. Всем нравится.

  8. Elena пишет:

    Всегда опасалась сама солить рыбу, теперь понимаю, почему. Боялась – не просолится , ну и заразы, конечно..
    Попробую засолить по твоему рецепту, Ирина, но где ты берешь укроп? Он у вас растет? У нас-нет.

    • irvasa пишет:

      Лена! В Испании тоже не используют укроп, так как у нас. Многие испанцы даже не знают, что он собой представляет.Но в некоторых супермаркетах можно его купить. Маленькие упаковки с несколькими веточками.

  9. Людмила пишет:

    Очень интересный рецепт, можно попробовать засолить лосося к новому году.

  10. Оля пишет:

    Как аппетитно! Соленая рыбка, это моя слабость! :) Приготовлю по этой рекомендации, для меня это новый рецепт .

  11. Светлана пишет:

    Спасибо. Теперь буду знать как засолить лосось.

  12. Елена пишет:

    Хороший рецепт, я всегда 3е суток выдерживаю – больше нет сил ждать! Потом пробую, а остановиться уже не могу. Спасибо за рецепт, розмарин никогда не ложила. Ложу сверху лавровый лист, но это совсем на любителя.

    • irvasa пишет:

      Елена! Вкусно получается и с укропом. Можно добавлять разные ароматические травки, на свой вкус.

  13. Елена пишет:

    Давно хотела научиться засаливать лосося, тем более, что обожаю эту рыбку. Рецепт понятный, теперь буду делать сама. Кстати, Ирина, спасибо за рекомендацию по замораживанию рыбы, чтобы не подхватить какую-нибудь “гадость” типа, празитов!

  14. Елена пишет:

    А я не знала, что рыбу морозить надо. Я её. конечно, ещё и не солила никогда. Теперь с Вашей помощь может и решусь на такой подвиг))))

    • irvasa пишет:

      Рыбу,если она не будет подвергаться тепловой обработке в дальнейшем, замораживать нужно обязательно!

  15. Галина пишет:

    Не ошиблись по поводу соли, что-то многовато 1кг крупной соли на 1кг лосося?

    • irvasa пишет:

      Нет, Галина, все верно. Такой рецепт, и я всегда так делаю. Но это-морская соль. Может быть каменной соли нужно меньше. С каменной я не пробовала делать потому, что в Испании, в основном, морская продается.

      • Галина пишет:

        Поздравляю со всеми прошедшими Новогодними праздниками!!!Спасибо за рецепт, попробую с морской солью.Я солю с каменной солью, уже более 25 лет, как Олег. У нас в Москве морская соль стоит дорого, 1кг свыше 200 руб. Рыбу мороженную моете,а солите размороженную?

      • irvasa пишет:

        Галина! Спасибо за поздравления! Взаимно! Я мою рыбу сразу же после покупки, обсушиваю ее бумажным полотенцем и отправляю в морозилку на несколько дней. Потом размораживаю и солю. Конечно, покупать в Москве морскую соль по такой цене, это невозможно.В Испании она стоит копейки. Дорогая только специальная, с различными “наворотами”, типа с запахом дыма или специальная, для запекания рыбы в духовке и т.п. Но я такую купила 1 раз для пробы, и решила, что все это чепуха, поэтому пользуюсь обычной крупной солью.

  16. Любовь пишет:

    Меня один знакомый повар научил солить красную рыбу, добавляя туда помимо соли и сахара еще и размолотые ягоды можжевельника – штучек 8-10 на пару килограммов филе.

    • irvasa пишет:

      Люба!Спасибо за совет!Если найду здесь можжевельник,попробую сделать по вашему рецепту.

  17. Swetlana пишет:

    Спасибо за рецептик. С НОВЫМ ГОДОМ!

  18. Олег пишет:

    Пользуюсь рецептом лет 15. Только соли беру на рыбину горбуши – 3 ст. ложки, 1 ст. л. сахара, немного черного и красного молотого перца и чуточку укропа. Рыбу не размораживаю окончательно, а разделываю полузамороженной – на 2 куска филе – целее и эстетичнее на столе. Половинки филе складываю вместе и заворачиваю в рыбью же шкурку. Заворачиваю в полотенце или что то аналогичное и под морозилку на 24-48 час. Получается в меру соленой. Вкуснота…. Сметается со стола в первые 10 минут….

  19. Людмила пишет:

    Спасибо за рецепт и дельные советы!

  20. Великолепный кот пишет:

    Спасибо за рецепт! Я тоже люблю домашний посол. Намного вкуснее!

  21. Марина пишет:

    Очень понравился рецепт. У меня знакомая постоянно сама солит, и действительно, это получается гораздо выгоднее. Вот , про то , что надо сначала заморозить, а потом солить, как то не задумывалась. Чаще всего получается, что рыбу берешь уже замороженную.

  22. Наталья пишет:

    За рецепт спасибо. Надо будет приготовить.

  23. Анна пишет:

    Рецепт понравился, тоже попробую так засолить лосось.

  24. Надежда Павленко пишет:

    Вкусно, рыбка да ещё сам посолил …

  25. Ольга пишет:

    Очень полезная информация.
    Попробую точно так сделать.

  26. Я тоже сама люблю засолить лосось. Получается нежнее, чем магазинный. И ещё, стараюсь рыбину целиком покупать, и чтобы с икрой!

  27. Сергей пишет:

    Жена часто так готовит. Мне нравится.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб