Здравствуйте, уважаемые посетители блога “Рецепты испанской кухни” ! Недавно меня угощали очень вкусным открытым пирогом, который называется пирог Киш. Название меня заинтересовало, оно явно не испанское. Начала смотреть в интернете и искать подобные рецепты пирога киш в журналах. Оказывается, киш – это открытый французский пирог.
Хотя рецепт этого пирога относят к французской кухне, родиной его была Лотарингия, которая на протяжении своей истории принадлежала то Германии, то Франции. Поэтому на ее кухню сильное влияние оказали немцы, которые жили там. И название Киш происходит от немецкого названия kuchen – пирог.
Основой открытого пирога киш является песочное или слоеное тесто. А начинка – это смесь яиц со сливками, сыром и различными добавками. В начинку можно добавлять мясо, рыбу, грибы, различные овощи, зелень. Даже существуют рецепты пирога киш с фруктовой начинкой. В общем, можно использовать все продукты, которые у вас имеются под рукой.
Киш пирог – рецепт
Я вам дам рецепт из журнала, который я использовала при приготовлении пирога. Но вместо сливок я использовала обезжиренное молоко, и сыр я взяла с пониженным % жирности. Но вы можете готовить точно по рецепту.
Количество продуктов дается в расчете на 6 человек. И по рецепту готовится 6 маленьких пирогов в небольших формах для выпечки. Я же делала 1 большой пирог киш.
- 1 лист готового песочного теста ( можно взять слоеное ),
- 2 баклажана,
- 200 гр. сыра,
- 1 луковица,
- 1 – 2 зубка чеснока,
- несколько листиков базилика,
- 200 мл. жидких сливок,
- 3 яйца,
- оливковое масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Это продукты, которые брала я.
1. Заранее разогреть духовку до 200 º. Смазать оливковым маслом 6 индивидуальных форм, или 1 большую ( как делала я ).
Растянуть лист теста и выложить им форму для выпечки. Если же вы будете готовить пирог киш в индивидуальных формах, то нужно вырезать из теста 6 дисков, немного большим диаметром, чем диаметр форм. И выложить формы, как на фото.
2. Попрокалывать тесто вилкой и прикрыть его пергаментной бумагой. Сверху насыпать какие- нибудь сухие бобовые, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Я насыпала нут.
Выпекать в духовке основу для пирога минут 5 – 7. Вынуть из духовки и снять бумагу с бобовыми.
3. Помыть баклажаны и порезать их кубиками. Посыпать солью и отставить на некоторое время, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Затем промыть их от соли водой.
4. Порезать лук и чеснок. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и припустить на нем лук. Когда лук станет прозрачным, добавить чеснок и баклажаны. Накрыть крышкой. Продолжать тушить еще минут 10. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Взбить яйца вместе со сливками. Добавить натертый на терке сыр, тушеные овощи и порезанные листики базилика.
Заполнить пирог начинкой. Выпекать в духовке при температуре 180º. Вынуть готовый пирог киш из духовки и дать ему постоять некоторое время. Затем аккуратно вынуть из формы и подавать на стол теплым. Холодный киш тоже очень вкусный.
Из вкусной выпечки вы можете посмотреть еще такие рецепты : пицца Маргарита или слоеный пирог со шпинатом.
Приятного аппетита!
В то время, как писала этот рецепт, слушала замечательный романс в исполнении Яны Грей ” Белой акации грозди душистые “. Очень понравился один из комментариев к этому ролику : ” Яночка, ну что ж с сердцем-то делается…!!! ….Любит, плачет страдает…..Когда Вас слушает….! “
Предлагаю и вам послушать этот замечательный романс, который невозможно слушать без волнения.
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать.
Дочь приехала из путешествия по Европе, спросил о пироге Киш. Говорит, что вкусный! Надо попробовать.
Юрий! Попробуйте. Киш, действительно, очень вкусный пирог.
Очень привлекает универсальность рецепта – начинка ЛЮБАЯ!
Какой вкусный и простой рецепт! Пицца, практически! Завтра сделаю, у меня как раз все продукты такие есть!
Хочу в Францию!!!
я иногда пеку такой пирог.. а вот, что он называется – пирог Киш, и не знала.. )))
теперь внесу маленькие изменения пр приготовлении его..
раньше, при выпекании основы под киш, никогда ничего не засыпала на тесто.. теперь буду знать о такой маленькой хитрости.. ;))
Esilija !Это зависит от теста, которое Вы используете. Если оно при выпечке не подымается и в нем не образуются пустоты от попавшего внутрь воздуха, то можно ничего и не сыпать.
Очень привлекательно выглядит, так и тянет приготовить… А вообще французская кухня – это нечто!
Очень аппетитно выглядит, но до киша руки как то не доходили! А как можно варьировать с начинкой, только включай фантазию…….
Обожаю пироги.Наверное поэтому и сам как пирожок:)
Никогда не готовила открытые пироги. И, правда на пиццу похожи. Надо приготовить.
Большое спасибо, особенно за приложение! Всех Вам благ!
Марина! И Вам спасибо! Заходите почаще. И всего Вам самого доброго!
Чем – то на пиццу похож пирожок)))
Ух, какая красота! аж слюнки потекли, если учесть, что еще утро и завтрака пока не было. Обязательно попробуем приготовить по французскому рецепту!
А сколько по времени выпекается сам пирог? А то у меня с этим туго, никогда не могу определить когда готово.
Людмила! Время выпечки зависит и от толщины пирога, и от индивидуальных особенностей духовки. Я выпекала где-то минут 40 – 45.
Я так поняла, это что-то наподобие пиццы, только вкуснее, судя по всему
Очень люблю все блюда, где присутствуют баклажаны.
Пробовала в ресторане как-то похожее блюдо .Понравилось.Приготовлю по вашему рецепту, вот только баклажаны уже практически отошли.
Ольга! Это я делала с баклажанами. А Вы можете приготовить с любой начинкой. Пирог Киш тем и хорош, что можно делать любую начинку.
Ах, какая нямка может получиться из этого! Люблю французскую кухню! Пошла готовить! спасибо за рецепт
Алла! Этот пирог всегда получается очень вкусным!
А я о таком пироге даже и не слышала, но по описанию мне очень понравилось, думаю это замечательный вариант. Особенно приятно то, что с начинкой можно экспериментировать. Спасибо. И за трепетный романс – тоже.
Пожалуйста, Юлия!
Ирочка привет! Вот сегодня захотелось именно чего-то похожего на твой пирог Киш – и вот пожалуйста, он тут у тебя есть. тесто сделаю сама – фило, а начинка будет из кабачков. Спасибо за отличную идею!
Ириша! Твое тесто фило – это произведение искусства!
Необычный пирог. Хочу приготовить. Ирина, а можно баклажаны заменить кабачками или, например, тыквой?
Татьяна! Можно заменить какими угодно овощами. Все на ваше усмотрение.
Ирина, замечательный рецепт Киш, главное начинять можно тем, что любишь, но я бы с вашей начинкой приготовила. А в душе мы, конечно молоды всегда, спасибо за романс!
Слышала о таком пироге, но готовить не довелось. А оказывается, так просто и полный простор для творчества! Обязательно попробую сделать такой пирог. А романс просто чудо, один из самых любимых, спасибо!
Лена! Я тоже очень люблю этот романс!
Здравствуйте.http://infobiznes-otziv.ru/ в разделе «Участие в проекте» вы найдете все подробности.
Меня зовут Ирина и я приглашаю вас принять участие в моем проекте
Тематика сайта не имеет значения.
Уверена, что Вас заинтересует мое предложение. Проект молодой, но очень перспективный.
Так же в рамках проекта участники обмениваются бесплатными тематическими ссылками.
С уважением Ирина.
Ирина! Спасибо за приглашение. Я посмотрю и напишу Вам в комментарии.
Ирин, мне все очень понравилось в рецепте, кроме готового коржа теста. Но не люблю я так. Если печь, так свой и корж. Вот рецепта основы и не хватило. А в остальном, прекрасная Ирина (почти как в песне) – все хорошо, все хорошо…
Ирочка! Я обычно использую уже готовое тесто, потому что это удобно и экономит время. Но для любителей готовить тесто своими руками в рецепте Фруктовый торт ” Подсолнух “ я поместила видеоролик с рецептом песочного теста.
Ирин, спасибо. Посмотрю видео. Просто люблю сама все делать, если готовлю уж…
Ира! Конечно приготовить это тесто несложно. И домашнее тесто всегда будет вкуснее покупного. Просто готовое тесто экономит время, которого нам всем так не хватает!
Спасибо, вам большое за такой необычный и наверняка очень вкусный рецепт! Внешне он мне напомнил пиццу. Обязательно приготовлю это блюдо, а то иначе не узнаешь какое оно на вкус!
Эрика! Уверяю, что очень вкусно!
Слышала про этот пирог! Его готовить не так трудно..) Мне такие пироги очень нравятся! Тем более, что начинка может быть на мое усмотрение..)
Ирочка, рецепт Киш даже в описании замечательный. Уже себе скопировала, буду пробовать сделать. Удивляйте нас и дальше.
Татьяна! Приготовьте, не пожалеете. А начинку можно любую делать. Главное, чтобы были яйца и сыр.
Рецепт понравился, совсем другой принцип начинки
Мне понравился рецепт пирога киш. У Вас, Ирина, всегда вкусная выпечка, да и другие рецепты мне нравятся. Многие из них я включаю в меню своей семьи.
Татьяна! Рада,что Вам нравятся мои рецепты!
Ирина, интересно, но недавно именно так, как вы, пекла пирог с лимоном. Сначала сделала низ пирога, чтобы начинка не пропитала и основа не была влажной. Думаю, ваш пирог тоже был вкусным, овощи не испортят никогда. Я бы вместо баклажан, их скоро не будет, положила другие овощи. Можно попробовать!
Про романс. Наверно, сердце у слушательницы болело при словах: “ах, как молоды мы были тогда!” Но, уже теперь могу сказать, что в любом возрасте есть свои прелести, и в зрелом и в пожилом. А в молодости есть и недостаток: она быстро проходит.
Надежда Семеновна! В пирог Киш можно класть любую начинку. Не только овощи. Меня, например, угощали пирогом с начинкой из лосося. Тоже было очень вкусно. А насчет молодости Вы верно подметили. Проходит быстро. Но в душе мы с Вами остаемся молодыми, правда?
Конечно!
Сочетание продуктов весьма приятное, наверное должно получиться вкусно. надо попробовать приготовить, одобрят ли домашние?
Наталья! Думаю, что ваши домашние одобрят такой пирог. Тем более, что можно его делать с разной начинкой.