Итак, для читателей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни ” продолжаю публиковать рецепты вкусного десерта – домашнего мороженого. Сегодня у нас на очереди кофейное мороженое в домашних условиях.
Перед тем, как я вам расскажу , как сделать кофейное мороженое в домашних условиях, вспомним немного о его истории. Точно не известно, где впервые начали готовить это замороженное лакомство.
Но известно, что еще в древнем Риме императору Нерону готовили десерт, смешивая фрукты со льдом. А китайский император Тангу любил полакомиться смесью, приготовленной из льда и молока. Поэтому существует мнение, что Китай является родиной мороженого. А в Европу оно попало, благодаря Марко Поло, который привез этот рецепт из своего путешествия по Азии.
Холодное лакомство было высоко оценено и стало очень популярным при французском королевском дворе. В те времена охлаждали мороженое , используя снег и селитру. А рецепт королевские повара держали в строжайшей тайне.
На Руси тоже готовили что-то наподобие мороженого, замораживая молоко в летнее время.
Кофейное мороженое в домашних условиях
Для приготовления 4-х порций кофейного мороженого ( 355 ккал. на порцию ) берем такие продукты:
- 4 ч. ложки молотого кофе ( можно использовать и растворимый кофе),
- 3 яичных желтка,
- 100 гр. сахара,
- 3 ст. ложки кофейного ликера,
- 200 гр. жирных сливок ( не меньше 45% ),
- несколько квадратиков шоколада или кофейные зерна для украшения ( на ваш выбор ).
1. Сварить 125 мл. крепкого кофе и остудить его. Взбить яичные желтки с сахаром и кофейным ликером. Затем поставить эту смесь на водяную баню. Нагревать, постоянно помешивая.
2. Когда желтковая смесь немного загустеет, постепенно влить в нее кофе, не переставая мешать. Оставить на водяной бане еще несколько минут. Отставить.
3. Взбить сливки и ввести их в кофейно-желтковую смесь. Перемешивать осторожными движениями.
4. Выложить смесь в широкую плоскую форму. Поставить в морозильник на 4 – 6 часов. Каждый час или чаще перемешивать вилкой для того, чтобы не образовывались кристаллики льда.
5. Теперь, когда кофейное мороженое, приготовленное в домашних условиях, готово , разложить его по креманкам. Украсить тертым, или поломанным на мелкие кусочки шоколадом. Или – кофейными зернами.
Кофейное мороженое в домашних условиях
Если у вас нет времени приготовить такое кофейное мороженое в домашних условиях, то можете поступить проще. Возьмите уже готовое ванильное мороженое и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Затем перемешайте его с заранее сваренным и охлажденным кофе. Поставьте замораживаться в морозильник. При подаче на стол этого вкусного десерта, посыпьте тертым шоколадом, или украсьте кофейными зернами.
Приятного аппетита и хорошего летнего настроения!
А если вам понравилось кофейное мороженое в домашних условиях, поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях. Они и я будем вам благодарны за это
Очень понравилась история мороженого.. м-да.. издавна народ это лакомство, оказывается, любит.. и мужчины – не исключение))
Если хотите приготовить дома шоколадное мороженое, то подготовьте: 150 грамм сливок 3 желтка куриных 300 грамм молока Ложка чайная пудры сахарной 200 грамм чёрного шоколада Нужно взбить с сахарной пудрой желтки. Молоко поставить в кастрюльке на огонь, но до кипения не доводить. Горячее молоко нужно осторожно вливать в смесь желтков и сахара, постоянно её перемешивая. После нужно процедить крем. Варите на очень медленном огне, пока крем не загустеет. После крем должен остыть, как только остынет, нужно влить туда сливки и уже растопленный шоколад. Заморозьте мороженое. Если хотите сделать яблочное мороженое, то оно делается в домашних условиях следующим образом: Возьмите кило спелых яблок, три лимона и 1,5 стакана сахарной пудры. Порежьте яблоки мелко, залейте их кипятком и подождите, пока яблоки не остынут под крышкой. Яблоки, после того, как они остынут, нужно протереть их, полить лимонным соком и кипячёной холодной водой. Добавьте пудру сахарную. Затем размешайте массу, разложите по формам и поставьте в морозильную камеру. Очень вкусным в домашних условиях получается кофейное мороженое. Для него вам потребуется: 4 желтка яичных 3 стакана кофе свежее сваренного 2 стакана сливок или молока 250 грамм сахара Нужно растереть с сахаром желтки, влить молоко в кофе, поставить все на маленький огонь. Подождать, пока масса начнёт закипать. Снять с огня и остудить. После все раскладывается по формочкам и замораживается. Очень просто сделать мороженое из йогурта – нужно купить йогурт и поставить его в морозильную камеру. В течение 2 часов йогурт нужно перемешивать каждые полчаса. После нужно воткнуть палочку в стаканчик, подождать ещё полчаса и можно ест. Приятного аппетита!
Я тоже делаю такое мороженое дома, обожаю кофейное.
Если честно,Ирочка, то кофейное мороженое я не люблю, предпочитаю чистый пломбир, но рецепт, как и историю появления мороженого, прочитала с удовольствием.
Я тоже предпочитаю чистый пломбир, без всяких добавок. А дочь говорит, что моё мороженое скучное
Вот, видимо, чтобы мороженое было веселее, и придумали разные добавки.
Второй вариант больше понравился – возиться не надо))) Опробую! а можно ещё и орешков добавить, думаю, подойдет по вкусу!
Лена! С орешками будет еще вкусней!
Очень люблю мороженое, а сейчас, в жару, вообще ничего не хочется кроме этого лакомства…
Ирина, спасибо, что заметили ошибку…
Лариса! Не за что! А в жару, действительно, всегда приятно полакомиться мороженым.
Не так-то и легко приготовить такой мороженое, как мне казалось на первый взгляд. Хотя вкус должен получится просто необыкновенный. Спасибо за Ваш труд. Статья как никогда актуальная. У нас +35 градусов в тени.
Готовила с шоколадом. Но вчера купила сливки как раз для приготовления домашнего мороженого, так что сегодня займусь кофейным мороженым. Внучка за шоколадкой с удовольствием сходит.