.

Косидо по-мадридски – традиционная испанская кухня



 

Уважаемые гости кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ !Теперь, когда вы уже знаете, что собой представляет Нут, или как его еще у нас называют, турецкий горох, или по – испански el garbanzo, я расскажу, как приготовить знаменитое блюдо Косидо по -мадридски – традиционная испанская кухня.

косидо

Но вначале я расскажу вам немного об истории косидо. Чем же так знаменито косидо – это простое блюдо, и почему его так любят и так им гордятся испанцы?

Косидо

Слово косидо ( cocido ) по – испански обозначает вареный.  Нут  считается главным ингредиентом этого блюда. Косидо по – мадридски, возможно самое презентативное блюдо традиционной испанской кухни, особенно мадридской . Состоит оно, как я уже сказала, из нута – его главной составляющей, и второстепенных, но не менее важных, продуктов: различных овощей, кусочка сала и нескольких видов мяса  и колбасы.


Вначале это непритязательное и простое блюдо было распространено только среди низших слоев населения. Это была чуть ли не  единственная  пища в бедных крестьянских семьях, которая пополняла их силы и энергию  после тяжелой, изнурительной работы в поле,  особенно в холодные зимние месяцы. После того, как отваривались все продукты, из бульона готовился суп, на второе подавался нут с овощами и третим блюдом были отварные мясо и колбасы.

косидо по-мадридски

Моя свекровь мне рассказывала, что в их семье косидо было всегда. Его готовили на несколько дней. И ее отец, работавший на своей земле, и наемные работники, помогавшие ему на поле, на обед всегда ели косидо.

Но уже с конца ХІХ и до середины ХХ века это блюдо бедняков постепенно перекочевало из простых таверен и месонов в мадридские рестораны и получило большую популярность как среди буржуазии, так и среди представителей высшего общества – дворянства.

Популярность Косидо привела к тому, что цены на него  в современных ресторанах за последние десятилетия выросли в несколько раз. Во многих ресторанах его включают в меню для туристов. Некоторые рестораны специализируются только на приготовлении Косидо.

косидо

Недалеко от Толедо есть такой ресторан. Он расположен за городом, по- моему, на какой – то заброшенной ферме, перестроенной под ресторан. Без машины туда добраться невозможно. Так там, чтобы  поесть Косидо в выходные дни, нужно заранее, за несколько дней по телефону заказывать столик. Мы пытались пару раз попасть на обед в этот ресторан без предарительного заказа и получали от ворот поворот! Зал был переполнен и все столики были заказаны заранее на определенное время. И это несмотря на довольно высокие цены и жестокий экономический кризис, который больно бьет по Испании!

Во второй части этой статьи я вам дам рецепт этого суперпопулярного в Испании блюдаКосидо по-мадридски. Нажмите на эту ссылку и попадете на рецепт с пошаговыми фото.

Автор блога Irvasa


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Альберт пишет:

    Это,так называемое косидо,у нас в Ташкенте готовят повсеместно.Нухатшурак называется.Это у них из этого блюда сделали культ какой-то.А у нас его готовят на раз два три как говорится.Я думаю у нас он даже повкуснее будет,так как некоторые ингредиенты используются,которые,как по мне к примеру,так повкуснее чем у испанцев.

    • irvasa пишет:

      Альберт! Косидо в Испании было блюдом, которое готовили почти повседневно. Это оно сейчас стало, как Вы говорите, культовым благодаря туристам. А для испанцев – это обычное блюдо.

  2. Елена пишет:

    Я не думала, что в Испании так популярен нут. Для меня – это открытие. Интересно, что во многих средиземноморских странах крестьянская кухня значительно вкусней и популярней, чем изысканная, аристократическая еда :-)

    • irvasa пишет:

      Да, Лена! Нут здесь очень популярен. Как и другие бобовые, составляющие большую часть рациона испанцев. Я ,например, первый раз попробовала нут только здесь.

  3. Великолепный кот пишет:

    Неожиданный рецепт. Я всегда думала, что у них везде жгучий перец, а оказывается нет.

  4. Елена пишет:

    Спасибо за интересную статью

  5. Надежда Павленко пишет:

    Спасибо за хороший рецепт

  6. Юлия пишет:

    Однажды, после участия в конкурсе Учитель года, меня наградили путевкой в Испанию))) Это была моя первая поездка за рубеж. Это была фантастика: Барселона, Валенсия, Мадрид и, конечно же ТОЛЕДО. Находясь в таких городах я “дурею” от блаженства. Ваш сайт – в закладки)))

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб