Как я уже говорила читателям блога ” Рецепты испанской кухни “ , Косидо по-мадридски ( Cocido madrileño ) – это типичное блюдо традиционной испанской кухни.
Теперь перейдем к рецепту этого блюда. Варится оно долго, 2,5 – 3 часа. В зависимости от выбранных нута и мяса. Но пусть это вас не пугает! Все это время у плиты стоять не нужно.
Косидо
Продукты закладываются в 2 приема, и после их закладки вы можете спокойно заниматься своими делами. Но все по порядку.
Перед тем, как начинать готовить Косидо, нут нужно залить водой, и оставить на ночь. В воду добавить горсточку крупной соли, чтобы при варке он не разварился.
Итак, нам нужны следующие продукты:
-
1. 200гр. нута,
-
500 гр. говядины ( обычно берут тонкую часть голени ),
-
1 – 2 куриные грудки,
-
небольшой кусочек сала ( лучше с прослойками мяса ),
-
кость хамона ( хамон – это сыровяленая ветчина ),
-
1 -2 чорисо ( сhorizo – это производимая в Испании колбаса, с большим количеством паприки ),
- 1 – 2 кровяные колбаски ( в Испании эта колбаса называется Morcilla )
-
кусок белокачанной капусты,
-
4 – 5 небольших картофелин,
-
1 – 2 зеленых сладких перца,
-
1 – 2 небольших помидора,
-
40 гр. (в расчете на 1 человека ) вермишели или риса (по желанию).
Продукты, которые мы берем для косидо
1. Нут промываем и засыпаем в большую кастрюлю. Наливаем на 2/3 холодной воды и закладываем туда же говядину, кость хамона, сало и куриные грудки.
2. Ставим вначале на сильный огонь, после того, как закипит, снимем пену шумовкой. После этого огонь уменьшаем до среднего.
Солим наше косидо и оставляем вариться на среднем огне около 2,5 – 3 часов. При необходимости можно подлить воды. Длительность варки зависит от твердости нута.
3. Подготовим овощи. Картошку почистим и крупно порежем. Из перца удалим семена и разрежем на крупные куски. Капусту разрежем тоже на большие куски. Помидоры оставляем целыми, если они маленькие, или разрезаем пополам, если – крупные.
4. Где-то за 15 – 20 минут до окончания добавляем , капусту, перец, помидоры, картошку, кровяные колбаски и сhorizo.
Пробуем нут и мясо. Если они мягкие, то косидо готово.
5. Перед обедом в маленькую кастрюльку отбираем бульона, ставим на огонь и после того, как он закипит, засыпаем вермишель. Если вермишель тоненькая, то варим всего пару минут. При желании суп можно сварить с рисом.
Вот наш обед и готов. На первое – суп с вермишелью, а на второе – нут с мясом и овощами. Все это вместе и составляет Косидо по – мадридски – блюдо традиционной испанской кухни.
Обычно косидо готовят на несколько дней. И если остается куриное мясо, то испанские хозяйки обязательно делают из него вкусные куриные крокеты .
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт Косидо по – мадридски, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Какая забавная штука этот Косидо, как 2 блюда в одном! Готовится, правда, долго, но ведь и возле плиты постоянно стоять при этом не приходится!
Лена! Это даже 3 блюда в одном. Ведь еще и суп варится.
ya kladu kuriniy okorochek iz kotorogo potom mojno sdelat’ krokety. chorizo i morcilla (krovyanaya kolbasa) ya varyu otdel’no. iz ovowey ya kladu kartowku, morkov’ i luk porey. delayu v skorovarke t.k. eto gorazdo bystree))))
Lolo! Большое спасибо за то, что тоже поделились своим способом приготовления косидо!
Оригинальный рецепт два в одном интересно и наверно вкусно надо попробовать
Александр! Это даже 3 в 1 получается.
Это должно быть очень вкусно. А нут у нас еще называют “бараний горох”
Спасибо за рецепт
Рецепт испанский, а название какое-то японское.
Будем учиться готовить косидо. Название красивое.
Отличный рецепт, нужно будет приготовить своей родне, когда они приедут в гости. Они живут в Барселоне. Интересно они пробовали Косидо в Испании.
Так люблю знакомства с новыми интересными рецептами! Спасибо, так всё подробно описано и фото-сопровождение классное! Только сhorizo придется, наверное, салями заменить…
Не ела блюда с нутом… Спасибо за рецепт! Попробуем!
Очень люблю блюда с нутом. А за этот рецепт отдельное спасибо.
Подача рецептуры и иллюстрация блюда-класс.
Одно другого вкуснее. Только успевай готовить.
Ирина, мне кажется, что процесс готовки и написания статьи происходит одновременно. И обязательно с фотографированием.
Саша!Зрите в корень! Надо мною уже дома смеются.
Как все подробно,понятно и красочно.Браво. Мне нравится варить блюда,не требующие моего длительного присутствия.Это одно из них.Спасибо за такой хороший рецепт.
Нут, это тот же горох? Люблю гороховый суп.
Нет, это не горох, но тоже относится к бобовым. И вкус у него другой.
Очень подробный и хорошо проиллюстрированный рецепт.Очень люблю блюда из нута.Спасибо!
Хорошая тема с нежной цветовой гаммой, очень приятно находиться на сайте! Удобная навигация, только календарь немного выпадает (его же можно подкорректировать:в тексте просто ширину измените). Картинки хорошо подобраны)всё попробовать хочется. Удачи Вам и процветания сайту!