.

Красная капуста тушеная по-испански



Добрый день, дорогие друзья, читатели кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “! В Испании, как и во всем католическом мире, наступило Рождество. Некоторые регионы Испании имеют свои, типичные для этой даты, рождественские блюда. Так например, в центральной части страны очень популярно овощное блюдо Красная капуста тушеная.

красная капуста тушеная

Издавна в народе сложилась традиция подавать на Святой вечер  простые и несложные блюда. Приготовлены они были из продуктов, которыми располагала любая сельская семья.  Сейчас же все изменилось. На рождественском столе почти у всех будут блюда из морепродуктов, рыбы, мяса или птицы. На десерт обязательны Рождественские сладоституррон (turrón), марципан (mazapán), польворонес (polvorones) - рассыпчатое печенье. Эти сладости начинают продавать только незадолго до Рождественских и Новогодних праздников. Даже фабрики по их производству начинают работать только за несколько месяцев до праздников.

 Красная капуста тушеная по-испански

Красная капуста здесь называется lombarda. Это – легкое овощное блюдо, очень хорошо подходит для такого случая, как рождественский ужин, когда едят поздно и, как правило, много. Конечно же, это простое блюдо можно готовить и в любой другой день. Но ставить его на стол в Рождественский вечер – это традиция, которая сложилась очень давно.

Для приготовления рождественского блюда  Красная капуста тушеная нам понадобятся:

продукты


  • головка красной капусты на 1 – 1,5 кг,
  • 3 – 4 яблока ( мне нравятся яблоки типа Антоновки, чтобы при готовке не делались слишком мягкими ),
  • пакетик изюма,
  • кедровые орешки,
  • 2 зубка чеснока,
  • стакан мускатного вина,
  • оливковое масло,
  • винный уксус,
  • соль.

изюм в вине

 1. Замочить изюм в вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

режем красную капусту

2. Режем красную капусту. В кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения. Для того, чтобы  капуста  не потеряла свой красивый цвет, добавляем в воду уксус.

варим красную капусту

Варим капусту до полуготовности. Она должна легко протыкаться вилкой, но не быть разваренной.

3. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и поджариваем крупно порезанный чеснок до золотистого цвета. У меня были крупные зубки чеснока, каждый из них я разрезала на 3 части.

жарим чеснок

Чеснок добавляется, чтобы придать чесночный запах капусте. Потом его можно выбросить. А можно и вообще не добавлять. Все делают по –  разному. В зависимости от вкусов.

тушим красную капусту

4. Выкладываем капусту на сковороду  шумовкой, солим ее и тушим на среднем огне. Добавляем изюм вместе с вином. Следим, чтобы выпарилась почти вся жидкость.

красная капуста

5. За несколько минут до окончания готовки добавляем кедровые орешки и нарезанные кубиками яблоки.

красная капуста с яблоками

Тушим красную капусту еще несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Снимаем сковороду с огня. Подают капусту на стол горячей. Можно побрызгать еще немного винным уксусом. Но это – тоже на любителя.

 красная капуста тушеная

Блюдо Красная капуста тушеная по-испански можно отнести к диетическим, оно – нежирное, готовится на малом количестве оливкового масла. 

Приятного аппетита и веселых  праздников!

Автор блога Irvasa

Если вам понравился рецепт Красная капуста тушеная по-испански, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. ирина пишет:

    Интересный рецепт, спасибо.

  2. Елена пишет:

    Ирина, спасибо за прекрасную рождественскую красную капусту! Уже на конкурсе!

  3. Alena пишет:

    Хороший рецепт!Надо будет попробовать!С Наступающим Новым Годом Вас!!! :)

  4. Рита пишет:

    Очень люблю салат из красной капусты, но мне всегда было интересно, готовят ли ее как горячее блюдо:) И вот, пожалуйста вам рецептик, и не сложный ,и, действительно, полезный!
    Поздравляю с Рождеством!

  5. Наталия пишет:

    Люблю красную капусту, но использовала ее только в салатах. Попробую.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб