Сегодня я расскажу еще об одном традиционном испанском блюде – это куриные крокеты. И хотя родиной крокетов является Франция, с давних времен это блюдо стало неотъемлемой частью и испанской кухни.

Фото из Википедии
Популярны крокеты и в других европейских странах. В Испании крокеты употребляют, как закуску, тапас или отдельное блюдо, например, с салатом. Во многих барах крокеты подают, как тапас к пиву или вину.
Основой крокетов является очень густой соус бешамель с различными добавками: вареной курятиной, ветчиной вареной или сырокопченой ( по – испански jamón – хамон ), сыром, рыбой, грибами, овощами и т. д.
В испанских семьях крокеты готовят часто. Причем, готовят в больших количествах, замораживают их и хранят в морозилке, как у нас – пельмени. Это очень удобно. Если вдруг приходят неожиданные гости, то приготовить крокеты – это дело нескольких минут.
Куриные крокеты
Недавно я готовила на обед куриные крокеты с хамоном ( ветчиной ). Предлагаю вам их рецепт с пошаговыми фото.
Для их приготовления ( получилось 36 штук ) я взяла
такие продукты:
- 50 гр. сливочного масла,
- половину луковицы,
- муку,
- молоко,
- 1 вареную куриную грудинку,
- сырокопченую ветчину ( хамон ),
- 2 яйца,
- щепотку молотого мускатного ореха,
- соль,
- панировочные сухари,
- оливковое масло.
1. На сковороде растопить сливочное масло и налить такое же количество оливкового масла. Можно делать только на сливочном масле ( тогда нужно взять его больше ), или только на оливковом. На ваш выбор.
Мелко порезать лук и припустить его на масле ( минут 5 ). Добавить 6 – 8 ст. ложек муки.
2. Поджарить муку до золотистого цвета. При этом интенсивно мешать муку ложкой , стараясь разбить образовавшиеся комочки.
3. Влить молоко, не переставая перемешивать все ложкой и разбивать комочки. Точное количество молока я не скажу. Вначале я влила 1 стакан. Потом добавляла еще.
Вы будете видеть в процессе, нужно ли добавлять еще молоко, или нет. Соус бешамель, составляющий основу крокетов, должен получиться достаточно густым.
4. Мелко порезать вареное куриное мясо.
Также мелко порезать ветчину.
5. Ввести порезанные куриное мясо и ветчину в соус. Посолить, добавить мускатный орех. Все хорошо перемешать.
Масса для крокетов должна получиться, как на фото: густой и не очень “липучей ” .
6. Дайте остыть массе, чтобы можно было делать крокеты, не обжигая руки. Взбейте вилкой яйца. На одну тарелку насыпьте муку, на другую – панировочные сухари.
7. Набрать ложкой крокетную массу и обвалять ее в муке, чтобы не липла к рукам.
Сформировать крокет , катая его между ладонями.
Обмакнуть в яйцо.
Обвалять в панировочных сухарях. Таким образом делать крокеты один за другим, складывая их на тарелку.
Часть крокетов я сразу же сложила в пластиковую коробку и отправила в морозилку.
В то время, как я делала крокеты, муж жарил зеленый сладкий перец. Куриные крокеты с жареным перцем – вкуснейшее блюдо!
8. На сковороду наливаем большое количество оливкового масла и нагреваем его.
Масло должно быть очень горячим. Крокеты должны быстро обжариться, покрыться хрустящей корочкой, которая не даст маслу пропитать крокет. Жарим их порциями, по несколько штук, чтобы легко было их переворачивать.
9. Выкладываем готовые крокеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
А это – готовое блюдо. За фото прошу прощения! Крокеты получились такие вкусные, что забыла сделать заключительную фотографию. Вспомнила, когда на тарелке остались жалкие остатки.
Так же, как мы готовим куриные крокеты, можно приготовить и оригинальные закуски с перепелиными яйцами .
Приятного аппетита!
Если вам понравились куриные крокеты по-испански, поделитесь их рецептом с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Никогда не думала, что это блюдо готовится так просто. И оно просто обязано быть вкусным!
Раз все так хвалят, придется и мне попробовать Ваш рецепт.
Нмикогда не пробовала жарить муку…
Я так понимаю, тут у блюда двойная термическая обработка?
Для меня достатчоно сложный рецепт, много компонентов…
Блюда из курицы готовлю постоянно, но крокеты, сама не знаю почему, делать не приходилось.Воспользуюсь непременно. Я обычно делаю куриные рубленые котлетки впрок, теперь буду и крокеты.
С интересом прочитала, что же такое – куриные крокеты! Очень оригинальный рецепт – минимум продуктов, а удовольствия – на миллион!
Люблю, когда продукты можно заморозить про запас, с возрастом обленилась, да и нет особого желания для себя одной готовить, а крокеты можно заморозить и, если неожиданно кто-то нагрянет в гости, то можно удивить новым блюдом.
Да, Леночка, это очень удобно. Испанки так и делают. Придется, конечно, немного повозиться, чтобы сделать крокеты про запас. Но потом это, как палочка – выручалочка.
Замечательный вкусный рецепт, спасибо, Ирина. Обязательно попробую.
esli vy ne protiv to ya dobavlyu svoy kommentariy. no ne dlya vas a essno dlya posetiteley. vlivat’ moloko nujno malen’kimi porciyami prodoljaya mewat’ massu. na 200 gr masla idet gde to litr moloka i 200 gr muki. s massoy nado rabotat’ primerno 15-20 min. ya toje jivu v ispanii i obojayu krokety))))
rebenok obojaet s vetchinoy, kuricey i varenim yaycom!
priyatnogo appetita.
Lolo! Конечно же я не против! Наоборот, мне нравится, когда посетители не только просматривают рецепты, но и участвуют в их обсуждении, добавляют свои интересные замечания и идеи. Спасибо за ваши комментарии!
Ирина, доброе время суток! Спешу поделиться: ну-у-у очень вкусно, мои домашние сразу даже и не поняли из чего сделано. Необыкновенные крокеты. К гарниру тушила белокочанную капусту с сельдереем и овощной салат. Теперь и гостей буду угощать этим блюдом.
Спасибо!!!!!
Ирина! Рада, что Вам и вашей семье понравились крокеты. Кстати, в них можно добавлять любые остатки мяса, рыбы и т.п. Испанские хозяйки часто используют мясо из Косидо – это традиционное испанское блюдо. Если захотите посмотреть его рецепт, есть на сайте. Там мясо варится с овощами, поэтому приобретает более насыщенный вкус. А для того, чтобы угощать гостей крокетами, советую сделать их побольше и заморозить. В любой момент можно поджарить нужное количество, не размораживая их. Только нужно жарить в очень горячем масле и небольшими порциями.
Ирина, спасибо за советы! Обязательно воспользуюсь.
Ура!!! У меня как раз осталось немного отварной грудки и ее хватит, чтобы сделать на ужин крокеты.
Ирина, я в восторге!!! Как здорово, что я совершенно случайно наткнулась на ваш сайт. Спасибо за ваши рецепты.Они просты в приготовлении и очень вкусные. Пошла готовить и удивлять домашних.
Спасибо, Ирочка! Удачи в приготовлении крокетов!
Просто прелесть. Ирина я восхищен. Кстати мы с женой очень много готовим блюд из курицы, так как куры у нас домашние. Теперь точно попробую.
Давайте если не забыли продолжим наш разговор касательно интервью. Если будете в скайпе на недельке наберите меня.
Да, Александр, многие городские жители уже и забыли вкус домашней курочки! Везет же Вам!
Еще что-то новенькое с курицей. Спасибо.
Очень аппетитно и вкусно, все получилось, благодаря вашим фото и подробными инструкциями.
Очень вкусно. Испанская кухня – рекомендую друзьям
какие аппетитные куриные крокеты. мы любим все из курочки
Благодарю за рецепт. Очень вкусно!
Спасибо за рецепт , обязательно попробую приготовить:
я очень люблю такие крокеты – они очень вкусные
Так просто и оригинально. Спасибо за рецепт.
Это очень здорово, что в Испании так много разных блюд из курицы. С удовольствием приготовлю куриные крокеты по Вашему рецепту.