.

Мерлуза по-баскски – вкусное рыбное блюдо



 

Рецепт, который я хочу сегодня вам дать,  Мерлуза по-баскски ( Merluza a la Vasca ). Это одно из популярных и любимых рыбных блюд в Испании.

Мерлуза, или  она же серебристый хек –  это вкусная, нежирная рыба с нежным мясом. Блюда из нее всегда есть в меню любого испанского ресторана. Испанские хозяйки тоже всегда с удовольствием покупают эту рыбу.

мерлуза

Рецепт Мерлуза по-баскски называется так, потому что таким образом  готовят это вкусное рыбное блюдо в Стране басков, автономном сообществе на севере Испании.

Блюдо Мерлуза по-баскски – низкокалорийное, всего 229 Ккал на порцию.

Мерлуза по-баскски

Готовим это вкусное рыбное блюдо в расчете на 4-6 человек. В журнале, откуда я взяла этот рецепт, говорится, что ингредиенты берутся для приготовления 4 порций. Но кто бывал в Испании, знают что порции в ресторанах подают очень большие. Поэтому я полагаю, что этого количества вполне достаточно для приготовления и 6 порций.

  • 1 мерлуза  ( хек ) на 1 кг приблизительно,
  • 300 гр. морских ракушек ( по-испански almejas ).

Если нет ракушек, не расстраивайтесь. Вместо них можно взять креветки. Внизу статьи вы можете посмотреть видео, где Мерлуза по-баскски готовится с креветками.


  • 8 – 12 штук белой консервированной спаржи ( по 2 шт. на порцию ),
  • 1 стопка легкого белого столового вина,
  • 2 зубка чеснока,
  • 200 мл. рыбного бульона,
  • мука,
  • петрушка,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

1.  Почистить от чешуи и помыть  мерлузу . Отрезать голову и плавники. Порезать рыбу на довольно толстые куски. Посолить и поперчить.

2. Почистить и порезать тонкими пластинками чеснок. Петрушку  помыть, обсушить и порезать. Из консервной банки со спаржой слить жидкость. Разрезать спаржу на 2 – 3 части.

3. В высокую сковороду влить 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, разогреть его и подрумянить чеснок. Всыпать ст. ложку муки и поджарить ее в течение 10 – 15 секунд, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

4. Влить рыбный бульон и вино. Прокипятить несколько минут, чтобы испарился алкоголь. Бульон вы можете сварить из головы и плавников мерлузы ( хека ).

5. Добавить куски рыбы и продолжать варить еще 5 минут. Затем всыпать ракушки, накрыть крышкой и варить еще минут 5.

(Как промыть ракушки прежде, чем добавлять их, вы можете посмотреть в рецепте  Паэльи с морепродуктами  ).

6. Добавить мелко порезанную петрушку и куски спаржи. Готовить  рыбу  еще пару минут. Попробовать на соль. Если нужно, то еще посолить и поперчить.

Подавать блюдо Мерлуза по-баскски горячим.

Можно еще отварить несколько яиц, и добавить в каждую тарелку по несколько долек вареного яйца.

Приятного аппетита!

Автор  блога Irvasa

А в этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовят блюдо  Мерлуза по-баскски с креветками. Ролик на испанском языке, но все понятно, так как показано пошаговое приготовление.

 

Поделитесь рецептом Мерлуза по-баскски с вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки внизу.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Nina пишет:

    Приготовила мерлузу по-баскски, правда, без ракушек. Все равно получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

  2. Ylga пишет:

    Ирина, рецепт очень простой, понятно описанный и показанный. Рыба – это вообще замечательный продукт. Не знала, что мерлуза – другое название хека.

  3. Владимир пишет:

    Ирина.Замечательный у Вас сайт. И в гостях побывал, как будто, не только у вас, но и у Дали. Удачи!

  4. Елена пишет:

    Интересное название, а хек конечно вкусная рыба! Фотки дали слюну! готовлю! Спасибо за новый рецепт!

  5. Лариса пишет:

    Очень уважаю рыбу и блюда из рыбы готовлю часто. Не знала, что хек имеет еще и такое интересное название… Твит

  6. Галина пишет:

    Обожаю блюда из рыбы, спасибо, Ирина, за столь подробный рецепт и видео.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб