Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ , как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.
Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.
То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.
Кстати, Испания является второй в мире страной ( после Китая ) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.
На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.
В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару ( al vapor ). Мидии используют и при приготовлении тапас , паэльи , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас – мидии запеченные на гриле , мидии с овощами или салат с мидиями и помидорами .
Мидии в сливочном соусе
Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.
Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции ( 305 Ккал. на порцию ), берем:
- 1,5 кг. мидий,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 помидор,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 лука-шалот,
- 200 мл. белого вина,
- 25 гр. сливочного масла,
- 25 гр. муки,
- 2 яичных желтка,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.
2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.
3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться минут на 5. После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.
4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.
5. Полить мидии получившимся сливочно-яичным соусом. Подавать на стол мидии в сливочном соусе горячими. Посыпать оставшейся петрушкой.
Полезный совет!!!
Если вы варите мидии на пару для салата и хотите, чтобы они остались тверденькими и упругими, то после того, как раковины откроются, быстро переложите их в миску с водой и льдом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, то расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как в Бельгии готовят мидии в сливочном соусе.
Очень долгое время я никак не могла решиться попробовать мидии, но однажды все-таки решилась, и то с закрытыми глазами. Оказалось обалденно вкусно! С тех пор очень люблю, но в таком сливочном соусе не пробовала, я по-другому готовлю. Не сомневаюсь, что очень вкусно! Попробую обязательно! Спасибо, Ирина!
Ирочка, привет!! Давно у тебя не была в гостях ..
А я в этом году впервые попробовала мидии, причем прямо на пляже:) Мужчина один наловил и прям на берегу их жарил
И нас угостил . Непривычно было есть такие скользкие и не очень то привлекательные , но оказались вкусными 
Олечка, очень рада тебя видеть! Действительно, несмотря на то, что мидии не очень привлекательные на вид, но очень вкусные.
Честно признаюсь, еще ни разу не пробовала мидии. На вид как-то страшновато такое есть, но, говорят, божественный вкус