.

Мидии в сливочном соусе по – бельгийски



 

Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ ,  как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.

мидии в сливочном соусе

 

Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках  можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.

 

То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.

Кстати, Испания является второй в мире страной ( после Китая ) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.

На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.

ферма мидий

 

морская ферма мидий

мидии на ферме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару ( al vapor ). Мидии используют и при приготовлении  тапас ,  паэльи , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас –  мидии запеченные на гриле ,  мидии с овощами  или  салат с мидиями и помидорами .

 

Мидии в сливочном соусе

Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.

Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции  ( 305 Ккал. на порцию ), берем:

  • 1,5 кг. мидий,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 помидор,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 лука-шалот,
  • 200 мл. белого вина,
  • 25 гр. сливочного масла,
  • 25 гр. муки,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.

2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.

3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться  минут на 5. После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.

4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.

5. Полить мидии получившимся сливочно-яичным соусом. Подавать на стол мидии в сливочном соусе горячими. Посыпать оставшейся петрушкой.

 

Полезный совет!!!

Если вы варите мидии на пару для салата и хотите, чтобы они остались тверденькими и упругими, то после того, как раковины откроются, быстро переложите их в миску с водой и льдом.

мидии

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Если вам понравился рецепт, то расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как в Бельгии готовят мидии в сливочном соусе.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Галина пишет:

    Очень долгое время я никак не могла решиться попробовать мидии, но однажды все-таки решилась, и то с закрытыми глазами. Оказалось обалденно вкусно! С тех пор очень люблю, но в таком сливочном соусе не пробовала, я по-другому готовлю. Не сомневаюсь, что очень вкусно! Попробую обязательно! Спасибо, Ирина!

  2. Оля пишет:

    Ирочка, привет!! Давно у тебя не была в гостях ..

    А я в этом году впервые попробовала мидии, причем прямо на пляже:) Мужчина один наловил и прям на берегу их жарил :) И нас угостил . Непривычно было есть такие скользкие и не очень то привлекательные , но оказались вкусными :)

    • irvasa пишет:

      Олечка, очень рада тебя видеть! Действительно, несмотря на то, что мидии не очень привлекательные на вид, но очень вкусные.

  3. Татьяна пишет:

    Честно признаюсь, еще ни разу не пробовала мидии. На вид как-то страшновато такое есть, но, говорят, божественный вкус

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб