.

Мигас – традиционное испанское блюдо



Мигас – блюдо традиционной испанской кухни. В переводе с испанского мигас (migas) - это крошки. Как видно из названия, основой для него является хлеб. Это черствые, порезанные очень мелко кусочки.мигас

Мигас

Блюдо это называют еще и migas de pastor , то есть крошки пастуха. Его готовили пастухи, пасущие стада в поле далеко от дома, чтобы использовать остатки засохшего хлеба. В самом простейшем варианте они готовили его из размоченного в воде хлеба, поджаренного на оливковом масле вместе с чесноком.

В современных же вариантах блюда к хлебу добавляют кусочки бекона, домашние колбаски, чорисо (испанская колбаса с паприкой), стручковый перец, иногда – жареное яйцо. Часто в блюдо кладут виноградные ягоды, дольки мандаринов, кусочки дыни или гранатовые зернышки (в каждом регионе есть свои предпочтения). Такое сочетание соленого и сладкого придает блюду оригинальный, ни с чем несравнимый, вкус.

мигас с виноградом

В наше время из простой пищи бедняков блюдо мигас превратилось в модное блюдо, которое подают в ресторанах на первое или в барах в качестве тапас. В Рождественские и Новогодние дни в Толедо (и не только здесь) можно видеть объявления в витринах баров и ресторанов, в которых говорится, что здесь подают мигас. И в такие заведения в эти праздничные дни не протолкнуться, всегда есть посетители. Ведь мигас – это одно из любимых испанцами блюд.

Как видите мигас, как и Кастильский чесночный суп или Запеканка из хлеба – это простые и вкусные блюда из черствого хлеба.


Каждый год в конце декабря в Толедо проходит конкурс по приготовлению мигас. Собираются группы любителей и готовят свой вариант блюда. Строгое жюри пробует его,  распределяет места и дает премии для первых 3-х победителей.

конкурс мигас

А потом мигас раздают всем зрителям. Остается только купить рядом в баре бокал красного вина и наслаждаться пахнущими дымком вкусными  “хлебными крошками” :-)

Рецепт мигас

мигас

Это фото я взяла на сайте “Directo al Paladar”

Для приготовления блюда на 6-8 персон берем такие продукты:

  • 500 гр. черствого хлеба, порезанного мелкими кубиками,
  • 250 мл. подсоленной воды,
  • 200 мл. оливкового масла,
  • головка чеснока,
  • 3 домашние колбаски,
  • 5 полосок бекона,
  • 20 гр. винограда,
  • 1 высушеный красный перец (в Испании он называется pimiento choricero).

Но если нет такого перца, то можно взять просто обычный зеленый или красный сладкий перец.

1. Сухие хлебные крошки нужно сбрызнуть подсоленной водой, перемешать и прикрыть влажным полотенцем, чтобы они не сохли. Здесь важно найти “золотую серединку” и не переборщить с водой, чтобы крошки не размокли, а просто стали мягкими. Оставить их так на несколько часов, смачивая полотенце по мере высыхания.

2. На небольшую сковороду налить 120 мл. оливкового масла. Сначала нужно немного поджарить на нем сухой красный перец. Затем вынуть его. Если вы используете свежий сладкий перец, то поджарьте его. На этой же сковороде поджарить кусочки колбасы и бекона. Они должны быть хорошо зажаренными.

ингредиенты для мигас

Фото сделаны на конкурсе мигас. Там, конечно, сковороды были огромные. Так что не обращайте внимания на количество ингредиентов на этих фото. Просто глядя на них, вы можете представить сам процесс приготовления.

3. Шумовкой вынуть из сковороды поджаренные колбаски и бекон. Масло, в котором они жарились, слить. Оставьте 20 мл, чтобы потом для вкуса и аромата добавить в блюдо.

 4. В ступке в порошок растолочь поджаренный сухой красный перец. На большую сковороду наливаем оставшиеся 80 мл. оливкового масла и те 20 мл. которые мы сохранили. Нагреваем на небольшом огне и жарим на нем чеснок.

5. Всыпаем хлебные крошки и постоянно их перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой, пока они не прожарятся и не станут отделяться одна от другой.
мигас рецепт

 

6. Почти в самом конце добавляем перец, поджаренные колбаски и бекон. Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще несколько минут, не забывая мешать ложкой.

мигас блюдо

7. Разложить горячие мигас по тарелкам. В каждую положить виноградинки. Вместо винограда можно в каждую порцию добавить по жареному яйцу. К ним отлично подойдет хорошее столовое красное вино ( желательно испанское :-) ).

Приятного аппетита!

С вами была  Irvasa

Поделитесь со своими друзьями рецептом испанских мигас. Нажмите на кнопки соц. сетей внизу статьи. Друзья и я будем вам благодарны.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Александр пишет:

    А почему бы не пробовать такое блюдо?! А то у нас когда хлеб остается сухари из него делаем. Вроде простое, но в тоже время туда можно столько еще добавить своего. Как нибудь поэкспериментируем обязательно.

  2. Оригинальное блюдо, надо будет попробовать. Хлеб нужен белый, как я понимаю?

  3. Алена Трач пишет:

    очень аппетитное блюдо, надо и себе приготовить, спасибо за рецепт

  4. Ylga пишет:

    Приготовила мигас по вашему рецепту, моим домашним понравилось. Хотя вина не было, но все улетело быстро и без вина.

  5. Я бы с удовольствием попробовала такое блюдо. Очень вкусно написано!

  6. Оригинальные рецепты приготовления мигас. Интересно, какой вкус у такого блюда. Не знаю, рискну ли сама приготовить! :-)

  7. Александр пишет:

    Прикольно! Надо попробовать такой мигас

  8. Галина пишет:

    Интересное национальное испанское блюдо – мигас. Понравился рецепт,надо попробовать!

  9. Ylga пишет:

    Как просто, но оригинально. Я люблю поджаренный на растительном масле порезанный мелкими кубиками хлеб, значит и мигас должен мне понравиться. Обязательно попробую приготовить.

  10. Ирина пишет:

    Как интересно, никогда даже не слышала о таком блюде.

  11. валентина пишет:

    Обалденные испанские мигас! Их полюбит вся Одесса :)

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб