Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни”! В Испании есть интересный молочный десерт, который называется “Жареное молоко” (Leche frita).
Молочный десерт
Раньше мне как-то не приходилось пробовать испанский десерт “Жареное молоко”. Впервые я услышала о нем и увидела, как готовят этот десерт из молока в кулинарной передаче испанского повара Карлоса Аргиньяно. Начала просматривать испанские кулинарные блоги, чтобы сравнить рецепты этого десерта и выбрать лучший вариант. Обратила внимание, что в комментариях многие испанцы с ностальгией вспоминают о том, как в их детстве мамы или бабушки им часто готовили этот молочный десерт. Спросила у мужа, и он тоже подтвердил, что его мама часто готовила “Лече фрита”.
И это понятно. В те времена в магазинах не было того обилия сладостей, которое есть сейчас. Поэтому и готовили дома десерты из продуктов, которые были в любой семье. Ведь этот вкусный молочный десерт содержит самые простые и доступные ингредиенты.
Испанский десерт “Жареное молоко”
Для приготовления десерта берем такие продукты:
- 800 мл. молока,
- 200 мл. жидких сливок,
- 130 гр. кукурузного крахмала,
- 140 гр. сахара,
- корка лимона и апельсина,
- палочка корицы,
- 2 яйца,
- мука,
- сахар
- корица в порошке
1. В кастрюльку влить 500 мл. молока, сливки, всыпать сахар. Добавить палочку корицы, корочки апельсина и лимона. Поставить кастрюльку на огонь. Когда закипит, прикрутить огонь и варить минут 15 на слабом огне.
Когда будете срезать корочки с лимона и апельсина, старайтесь не срезать белую часть, чтобы не придать горечи молоку.
2. Кукурузный крахмал растворить в оставшихся 300 мл. молока. Вынуть из кастрюли корицу и корки. Влить растворенный крахмал. Сделать сильнее огонь. Размешать и варить несколько минут до загустения смеси, постоянно перемешивая (минуты 3 приблизительно).
3. Снять кастрюльку с огня. Влить полученную смесь в форму, слегка смазанную подсолнечным маслом. Поверхность разровнять. Когда смесь остынет, поставить форму в холодильник не меньше, чем на 3-4 часа. А лучше оставить на ночь, до следующего дня.
4. Когда молочный десерт застынет в холодильнике, вынуть его из формы
и разрезать на порционные квадратики.
5. В одну тарелку насыпать муку, в другой – взбить яйца. На сковороде нагреть большое количество подсолнечного масла. Каждый кусочек обмакнуть сначала в муку, потом во взбитое яйцо. Обжаривать в масле с двух сторон на слабом огне до золотистой корочки.
6. Выкладывать обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
7. Смешать сахар с порошком корицы. Обмакнуть каждый кусочек в этой смеси.
Выложить молочный десерт “Жареное молоко” на блюдо и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт молочного десерта “Лече фрита”, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях. Нажмите на кнопочки внизу статьи.
Хотя я и не любитель сладостей, но глядя на фотографии и читая описание приготовления жареного молока, почему-то захотела воплотить этот рецепт в жизнь.
Оригинальный рецепт, Спасибо Ирина! Интересно, но моя бабушка тоже готовила молочный десерт. Точного рецепта я не знаю. Для приготовления использовали молоко и сахар. Всё это вытапливали на медленном огне и получались вкусные ириски.
Необходимые ингредиенты для приготовления десерта “жаренное молоко” всегда есть и желание приготовить испанский деликатес тоже имеется. Спасибо.
Приготовлю на выходных! Спасибо! Это несложно и оригинально. Приглашу гостью и удивлю.
Валентина, потом расскажешь, как получилось.