.

Морской черт – рецепт с картошкой



морской черт

Сегодня читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ я предлагаю очень вкусное рыбное блюдо, это морской черт – рецепт с картошкой.

Но не смотря на то, что это просто вареная картошка с рыбой, блюдо получается вкусным и очень полезным.

Морской черт

Сначала расскажу немного о рыбе морской черт. В Испании эта рыба называется рапэ ( rape ). Это глубоководная, придонная морская рыба, которая обитает в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях на глубине от 20 до 1000 метров. Размер морского черта достигает одного метра. Но нередко встречаются экземпляры длиной и до двух метров. Есть сведения, что некоторые из них доживали до 24 лет.

морской черт   Вот как выглядит рыба морской черт. Фото я взяла из Википедии.

Голова морского черта плоская и большая, занимает почти две трети его длины. Мясо белое, очень нежное и вкусное, без костей. В Испании эту рыбу часто можно найти в продаже, особенно перед праздниками. Правда ее цена “кусается”  :-) . Но в продаже всегда есть замороженные тушки небольших экземпляров морского черта, уже без головы. Называются cola de rape, то есть хвост морского черта. И цена их вполне доступная.


У меня как раз в морозильнике был пакетик с ними. Я сфотографировала, можете посмотреть, как  выглядят замороженные хвосты морского черта.

морской черт

Морской черт рецепт

Чтобы приготовить это рыбное блюдо в расчете на 4 порции, берем такие продукты:

  • 4 небольшие хвостика морского черта,
  • 4 средние по величине картошки,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 1 лавровый листик,
  • 2 ст. ложки порезанной петрушки,
  •  4 ст. ложки оливкового масла,
  • соль,
  • душистый перец горошком.

 1. Хорошо помыть картошку и отварить в кожуре в подсоленной воде. Но старайтесь не переварить ее, чтобы картошка осталась целой.

2. Пока картошка варится, почистить и разрезать на четвертинки луковицу. Помыть куски рыбы и поместить их в кастрюлю. Добавить туда лук, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли. Влить холодную воду, чтобы она покрыла рыбу.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, варить рыбу минут 5. Вынуть куски морского черта из кастрюли. Рыбный бульон сохраните. Его можно использовать, например, для приготовления вкусного супа с морепродуктами.

4. Снять кожу с рыбы и удалить хребет. Порезать куски рыбы на более мелкие кусочки.

5. Отварить в подсоленной воде яйца в течение 10 минут. Остудить их в холодной воде и почистить. Отделить желтки от белков. Желтки потереть на мелкой терке. Но при желании можно использовать и яичные белки, также потерев их и смешав с желтками.

6. Отваренную картошку почистить и порезать кружками. Разложить их по тарелкам, сверху выложить кусочки морского черта и полить оливковым маслом. Посыпать яичными желтками и порезанной петрушкой.

Подавать на стол блюдо Морской черт с картошкой горячим.

Приятного аппетита!

Послушайте очень красивое танго  Горана Бреговича в исполнении Сезарии Эворы Ausencia

Автор блога Irvasa

Буду благодарна, если вы расскажете о рецепте Морской черт с картошкой своим друзьям в социальных сетях.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Никогда не сталкивалась с такой рыбкой. Заинтересовало вкус попробовать…

  2. Галина пишет:

    Да, такого сорта рыбки у нас не купишь, но можно заменить и приготовить другую рыбку с картошкой. Думаю будет вкусно!

  3. Евгения пишет:

    Морской черт – это вкусное блюдо. Я уже попробовала и рекомендую)

  4. Какое пугающее название, как, впрочем, и сама рыбка, но представляю, что вкус у нее изумительный судя по рецепту. У нас в продаже ни когда морского черта не встречала – не доехала до нас эта экзотическая рыба! :-)

  5. Natabul пишет:

    Морской черт-надо же какое название.Не попадался на глаза.Надо обратить внимание-продается он у нас или нет.

  6. Если это то, что я думаю, то такую рыбу у нас продают – хвостиками замороженными. А целую я беру для супа, не такую огромную, конечно – супчик рыбный очень вкусный получается!

  7. Галина пишет:

    Вот какой интересный и вкусный рецепт из морского черта! Вкуснейшая рыба! Так как мы живем на берегу Атлантического океана, то часто готовлю из нее. Очень нравится с рисом, также катаплану и шашлычки. А вот такое блюдо обязательно стоит попробовать! Спасибо Ирина, рецепт супер!

  8. Arianaqfc пишет:

    Огромное спасибо, за хорошую публикацию! побольше бы таких блогов как у Вас!

  9. Татьяна пишет:

    про рыбу где-то слышала, на картинках видела, а вот в магазине не попадалась, так что верю на слово, что вкусная :)

  10. Евгения пишет:

    Думаю, что будет вкусно) Пойду готовить Морского черта с картошкой.

  11. Ylga пишет:

    Не приходилось встречаться с этой рыбой ни в живом виде,ни в виде приготовленного блюда. Мне показалась, что она похожа на камбалу, или это фото слишком маленькое?.

  12. Ирина пишет:

    Я запомнила рецепт приготовления, но рыбу точно такую не найду, будем фантазировать.

  13. Ирина пишет:

    Рецепт понравился! Может быть здесь можно взять и другую какую-нибудь рыбу? Морского черта будет сложновато найти.

    • irvasa пишет:

      Ирина! Можно и с другой морской рыбой попробовать приготовить. Главное, чтобы без мелких костей была.

  14. Elena пишет:

    Ни разу не готовила эту рыбу, неприятный у нее вид.
    А замороженную не встречала.
    Озадачила, Ириша!
    Хочется попробовать…

    • irvasa пишет:

      Леночка! несмотря на ее страшный вид, это очень вкусная рыба. Если встретишь в продаже, то попробуй. Думаю, что в Италии ее тоже продают.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб