
В Испании очень популярен десерт карамельный флан. Если вы обедаете в ресторане, то в конце обеда вам предложат список десертов ( по – испански postre ), в который обязательно будет входить флан. Главные ингредиенты этого десерта – яйца, молоко и сахар. Обязательна карамель. Иногда добавляют корицу, ванилин, или лимонную цедру. Готовят его на водяной бане.
Кроме классического рецепта, существует множество других рецептов флана. Например, шоколадный, кофейный, с добавлением миндаля, фисташек, меда, йогурта, лимона, из сока или фруктового компота и т. д. Есть даже вариации флана со шпинатом, сыром, рыбой. В общем, при желании вы можете создать свой авторский рецепт, взяв за основу классический флан.
Сегодня я вам предлагаю рецепт апельсинового флана ( 350 ккал. на порцию ). Для приготовления флана для 4 человек
возьмем продукты:
- 3 крупных, сочных апельсина,
- 4 яйца,
- 200 гр. сахара,
- 50 гр. сахара ( для карамели ).
1. Помыть и обсушить апельсины. Потереть на терке корку одного, и порезать тонкой соломкой корку другого апельсина. Выжать сок из всех 3 апельсинов. Должно получиться около 400 мл. сока.
2. Взбивать яйца с 150 гр. сахара и апельсиновым соком, до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить тертую корку и осторожно все перемешать.
3. Сварить карамель. В небольшую кастрюльку высыпать сахар ( 50 гр.), влить 2 – 3 ст. ложки воды и варить до получения карамели золотистого цвета. Ралить карамель в 4 индивидуальные формочки. Сверху вылить смесь взбитых яиц с апельсиновым соком. Можно делать флан в одной большой форме.
4. Предварительно разогреть духовку до 160 градусов. В широкую жаропрочную форму с высокими бортиками налить горячую воду и поместить в нее формочки. Сверху прикрыть форму с водой фольгой. Поставить в духовку и запекать на водяной бане минут 30.
Готовность флана проверяется так же, как и бисквита. Проткнуть его тонкой деревянной палочкой. Если палочка остается чистой, флан готов. В противном случае оставить его в духовке еще на некоторое время.
5. Пока флан находится в духовке, в кастрюльку налить 75 мл. воды, высыпать оставшийся сахар ( 50 гр.), положить нарезанную соломкой апельсиновую корку и варить на слабом огне минут 8 – 10. Вынуть из сиропа.
6. Вынуть формочки из воды и дать им остыть. Затем поместить их в холодильник на час – два. Перевернуть каждую формочку на десертную тарелку, чтобы флан выпал. Карамель окажется сверху, и стечет по бокам. Украсить карамельный флан апельсиновыми корочками.
Приятного аппетита!
А в этом видео вы можете увидеть, как делается классический вариант флана из яиц, молока и сахара.
Для ароматизации в молоко добавляют лимонную корку. Но кроме нее, можно добавить и палочку корицы, или ваниль.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Посмотрите еще и эти рецепты:
Понравился рецепт? Поделись им с друзьями !






Также рекомендую:
- Быстрый десерт – Фрукты в карамели с шоколадным мороженым
- Апельсиновое мороженое суфле
- Крендель – королевский роскон
- Оригинальный яблочный пирог
- Как определить свежесть яиц
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Нравится
Твитнуть
Когда взбиваешь образуется пышная пена, так и должно быть? Стоит в духовке уже 45 минут и все еще жидкий, пена сразу осела.
Наталья! Извините, что не ответила сразу. Некоторые комментарии попадают в папку спама. Я их нахожу там не сразу. У меня пышная пена не взбивается. Я не знаю, почему у Вас так получилось. А в конечном итоге, получился флан, или нет? Если не трудно, напишите мне, пожалуйста.
хорошая подборка)
Какая прелесть!!!!!!!!!!!!)
Спасибо за такую изысканность…
Представляю, сколько у вас такого баловства…Здорово!!!
Обязательно приготовлю все по вашему рецепту.
Хороший рецепт, спасибо.
вкусняшка какая!!!
Какой красивый и вкусный рецепт. Никогда не слышала о таком десерте, наверное потому что не была в Испании. Жаль, что у вас нельзя попробовать это лакомство)))Спасибо!
Танечка! Его не сложно сделать дома.
не во всяком ресторане такое подают… Здорово! Нужно будет приготовить на праздник
НАдо попробовать, никогда не слышала про такое блюдо. Вроде не сложно в готовке. Спасибо за рецепт.