
Приветствую вас, читатели блога ” Рецепты Испанской кухни “! Возвращаюсь к вам после почти 3х-недельного перерыва. Дело в том, что ко мне в гости приезжали из Москвы мои школьные подруги, которых я не видела 41 год! Это было очень радостное событие. Естественно, я хотела, чтобы они как можно больше увидели в Испании. Тем более, что это была Пасхальная неделя, когда в Толедо проходили красочные религиозные процессии. Еще мы с ними ездили в Мадрид, Севилью, Кордову, Мериду. Этим и объясняется мое долгое отсутствие. Теперь, после отъезда моих подруг, я возвращаюсь к своему блогу.
Сегодня я предлагаю вам традиционное блюдо испанской кухни – потахе. А именно, Потахе де вихилиа ( potaje de vigilia ) – блюдо, которое в Испании едят по пятницам в Великий пост ( cuaresma ). Но это не значит, что это блюдо нельзя готовить в другое время. Потахе – это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится очень просто. Я уже давала рецепт вегетарианского вида потахе. В состав же Потахе де вихилиа входит треска, обычно – соленая.
Эту треску нужно вымачивать в воде не менее суток, постоянно меняя воду. Об этом я уже писала в рецепте Трески с овощами. Но если нет возможности купить соленую треску, можно брать свежую или мороженую.
Для приготовления традиционного испанского блюда Потахе берем
такие продукты:
- 500 гр. нута (еще у нас называется турецким горохом),
- 400 – 500 гр. соленой трески ( свежей или мороженой трески лучше взять больше – 1 кг),
- 200 гр. шпината,
- несколько зубков чеснока,
- небольшая луковица,
- паприка,
- оливковое масло,
- лавровый лист,
- соль.
1. Нут необходимо заранее, на ночь, замочить в воде со щепоткой соли. Но можно использовать и консервированный, который не нужно варить долго.
Сливаем воду и заливаем нут свежей водой. Ставим варить. Обычно нут варится долго, часа 2.
После закипания, я снимаю образовавшуюся пену.
2. Соленую треску вымачиваем в воде и режем небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок мелко режем и припускаем на оливковом масле.
4. Тушим шпинат на оливковом масле в течение нескольких минут.
5. Когда нут сварился до полуготовности, добавляем треску, лавровый лист.
Затем добавляем тушеные лук с чесноком, чайную ложечку паприки и соль. Продолжаем варить.
6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в потахе шпинат.
Варим до готовности нута. Выключаем огонь. Потахе должен настояться в течение получаса.
Иногда в каждую тарелку с потахе добавляют половинку вареного яйца.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Посмотрите еще и эти рецепты:
Понравился рецепт? Поделись им с друзьями !






Также рекомендую:
- Традиционная испанская кухня – Потахе
- Испанская кухня.Косидо по-мадридски.Продолжение
- Испанская тортилья
- Традиционная испанская кухня.Косидо по-мадридски
- Испанская кухня – Слоеные пирожки с тунцом – Эмпанада
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Нравится
Очень аппетитные и необычные рецепты, надо в срочном порядке все это попробовать. Спасибо за рецепты.Поздравляю Вас с великим праздником Победы.Всех благ и процветания!
Спасибо, Александр! Я Вас тоже поздравляю с Днем Победы!
Ирина, как здорово, что у вас была такая встреча. Столько лет не видеться…
Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не пробовала такое блюдо готовить.
Да, Ирочка! Встреча была очень трогательная и интересная. Я была очень рада, что мои одноклассницы смогли приехать ко мне!
Ирина, мне все-таки кажется, чтобы попробовать настоящий испанский потахе, нужно поехать в Испанию, но за рецепт, спасибо.
Ylga! В Испанию стоит и не только из – за потахе приехать. А приготовить его можно и дома. Тем более, что продукты для этого продаются и в наших магазинах.
Ирочка! Потахе – это что-то! Открыла рецепт, сварила суп, а комментарий так и не написала, наблагодарная! Вот теперь пишу – вкусно и для нас очень необычно. Хотя супчики из нута, который у нас называют “ленче” я готовлю довольно часто. Но нут в такой компании я еще не варила – рыба, шпинат…
Ириша!Рада, что тебе понравился потахе! А я нут только в Испании для себя открыла. В Восточной Украине, откуда я родом, он не был распространен.
Заинтриговали. Давно хотела попробовать что-нибудь приготовить из нута. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
опять что-то оригинальное ))