Испанская кухня – потахе

Add to iGoogle

Приветствую вас, читатели блога ” Рецепты Испанской кухни “! Возвращаюсь к вам после почти 3х-недельного перерыва. Дело в том, что ко мне в гости приезжали из Москвы мои школьные подруги, которых я не видела 41 год! Это было очень радостное событие. Естественно,  я хотела, чтобы они как можно больше увидели в Испании. Тем более, что это была Пасхальная неделя, когда в Толедо проходили красочные  религиозные процессии. Еще мы с ними ездили  в Мадрид, Севилью, Кордову, Мериду. Этим и объясняется мое долгое отсутствие. Теперь, после отъезда моих подруг, я возвращаюсь к своему блогу.

потахе Сегодня я предлагаю вам традиционное блюдо испанской кухнипотахе. А именно, Потахе де вихилиаpotaje de vigilia ) –  блюдо, которое в Испании едят по пятницам в Великий пост ( cuaresma ). Но это не значит, что это блюдо нельзя готовить в другое время. Потахе – это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится очень просто. Я уже давала рецепт вегетарианского вида потахе. В состав же Потахе де вихилиа входит  треска, обычно – соленая.

Эту треску нужно вымачивать в воде не менее суток, постоянно меняя воду. Об этом я уже писала в рецепте Трески с овощами. Но если нет возможности купить соленую треску, можно брать свежую или мороженую.

Для приготовления традиционного испанского блюда Потахе  берем

такие продукты:

  • 500 гр. нута (еще у нас называется турецким горохом),
  • 400 – 500 гр. соленой трески ( свежей или мороженой трески лучше взять больше – 1 кг),
  • 200 гр. шпината,
  • несколько зубков чеснока,
  • небольшая луковица,
  • паприка,
  • оливковое масло,
  • лавровый лист,
  • соль.

1. Нут необходимо заранее, на ночь, замочить в воде со щепоткой соли. Но можно использовать и консервированный, который не нужно варить долго.

приготовление нутаСливаем воду и заливаем нут свежей водой. Ставим варить. Обычно нут варится долго, часа 2.

приготовление нутаПосле закипания, я снимаю образовавшуюся пену.

соленая треска2. Соленую треску вымачиваем в воде и режем небольшими кусочками.

как жарить лук3. Лук и чеснок мелко режем и припускаем на оливковом масле.

тушеный шпинат4. Тушим шпинат на оливковом масле в течение нескольких минут.

потахе5. Когда нут сварился до полуготовности, добавляем треску, лавровый лист.

потахеЗатем добавляем тушеные лук с чесноком, чайную ложечку паприки и соль. Продолжаем варить.

потахе6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в потахе шпинат.

потахеВарим до готовности нута. Выключаем огонь. Потахе должен настояться в течение получаса.

Иногда в каждую тарелку с потахе добавляют половинку вареного яйца.

потахе

Потахе де вихилиа, фото из Википедии.

 Приятного аппетита!

  Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!

Freelance Web Developer

Понравился рецепт? Поделись им с друзьями !

Также рекомендую:

  1. Традиционная испанская кухня – Потахе
  2. Испанская кухня.Косидо по-мадридски.Продолжение
  3. Испанская тортилья
  4. Традиционная испанская кухня.Косидо по-мадридски
  5. Испанская кухня – Слоеные пирожки с тунцом – Эмпанада
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

Введите Ваш e-mail:


  Нравится
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 10

  1. Александр пишет:

    Очень аппетитные и необычные рецепты, надо в срочном порядке все это попробовать. Спасибо за рецепты.Поздравляю Вас с великим праздником Победы.Всех благ и процветания!

  2. Ирина пишет:

    Ирина, как здорово, что у вас была такая встреча. Столько лет не видеться…
    Спасибо за оригинальный рецепт. Никогда не пробовала такое блюдо готовить.

    • irvasa пишет:

      Да, Ирочка! Встреча была очень трогательная и интересная. Я была очень рада, что мои одноклассницы смогли приехать ко мне!

  3. Ylga пишет:

    Ирина, мне все-таки кажется, чтобы попробовать настоящий испанский потахе, нужно поехать в Испанию, но за рецепт, спасибо.

    • irvasa пишет:

      Ylga! В Испанию стоит и не только из – за потахе приехать. А приготовить его можно и дома. Тем более, что продукты для этого продаются и в наших магазинах.

  4. Ira101160 пишет:

    Ирочка! Потахе – это что-то! Открыла рецепт, сварила суп, а комментарий так и не написала, наблагодарная! Вот теперь пишу – вкусно и для нас очень необычно. Хотя супчики из нута, который у нас называют “ленче” я готовлю довольно часто. Но нут в такой компании я еще не варила – рыба, шпинат…

    • irvasa пишет:

      Ириша!Рада, что тебе понравился потахе! А я нут только в Испании для себя открыла. В Восточной Украине, откуда я родом, он не был распространен.

  5. Галина пишет:

    Заинтриговали. Давно хотела попробовать что-нибудь приготовить из нута. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

  6. Татьяна пишет:

    опять что-то оригинальное ))

Оставить комментарий

Проверка PR и ТИЦ
Protected by Copyscape Online Copyright Search Присоединяйте и вы найдете все о своем хобби Всё самое полезное и новое — для вас для дома своими руками 1 Хочу Всё Знать. Полезные Советы Дамский клуб Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru top.sultana.ru - лучшие adult сайты Кулинарные рецепты Рукодельный уголок