Паэлья с морепродуктами

Add to iGoogle

Друзья, читатели сайта! Как я и обещала в предыдущей статье, сегодня я поделюсь рецептом паэльи, которую готовила в субботу. Хочу повторить, что существует множество рецептов паэльи. Ее готовят и с мясом, и с морепродуктами. Добавляют и овощи.

паэлья с морепродуктами

 Из овощей я добавила зеленый сладкий перец и помидор. Но можно добавлять также и зеленый горошек, зеленую фасоль, артишоки. В общем, все это – на ваше усмотрение.

Итак, для приготовления традиционного испанского блюда Паэлья с морепродуктами мне понадобились

такие продукты:

  • 0,5 кг. свежих мидий,
  • 200 гр. креветок (в Испании продаются специально для паэльи мелкие креветки, но подходят любые, какие у вас есть ),
  • 200 гр. морских ракушек (chirlas),
  • 200 гр. сепии ( каракатицы, можно заменить кальмаром ),
  • 1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
  • 2 помидора,
  • рис,
  • половина луковицы, 
  • несколько зубков чеснока,
  • пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
  • оливковое масло,
  • соль, лавровый лист.

продукты для паэльи

1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить  овощи.приготовление паэльи

Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой и менять ее иногда. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.

морские ракушки фото

2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.

сколько времени варить мидииЕсли перед варкой вы обнаружите раскрытую мидию, то лучше ее выбросить. И если какая- то мидия не раскроется в кипятке, то не пытайтесь ее открыть, не употребляйте ее в пищу.

как правильно варить мидии Часть мидий я чищу, а часть оставляю в одной створке для украшения.

3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.

креветки для паэльи

4. Воду, в которой вы варили мидии, используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцыри креветок.

бульон для паэльиЗатем процеживаю этот бульон.

бульон для паэльи5. Порезать сепию, или кальмара на кусочки.

продукты для паэльи

Добавить к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе. Но в этот раз я не купила рыбы.

продукты для паэльи6. Когда сепия  и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся, добавить, порезанные кусочками и почищенные от кожицы, помидоры.

продукты для паэльиТушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать  и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию – 1 часть риса на 2 части бульона.

рис для паэльиРис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.

7. Высыпаем рис на сковороду и тушим пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.

приготовление паэльи8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.

приготовление паэльи9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья должна готовиться на медленном огне, и ее нельзя мешать.

приготовление паэльи10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно ” притопить ” в бульоне, чтобы они раскрылись.

приготовление паэльи11. Выкладываем и чищенные креветки.

приготовление паэльи12. Чтобы паэлья не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.

приготовление паэльиЕсли вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии и нечищенные креветки. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.

паэлья с морепродуктамиКогда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить “доходить”  минут на 5.

Наша Паэлья с морепродуктами готова. Подавать на стол горячей прямо в сковороде.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!  

Freelance Web Developer
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями !
Пообщаемся в соц.сетях !

Также рекомендую:

  1. Испанская паэлья
  2. Как засолить лосось
  3. Красная капуста тушеная
  4. Суп – пюре с креветками и тыквой
  5. Салат из авокадо с креветками
Нравится  
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Ирина пишет:

    Ирина, просто слов нет от такой красоты. Да как все подробно. Спасибо.
    Жаль, что у нас нет такого выбора в свежем виде. А из мороженых все равно не совсем то получается.
    Но буду пробовать все равно. Хочется очень такую паэлью с морепродуктами приготовить.

  2. Марина пишет:

    Ирина, какое замечательное описание, какие фотографии, и какой вкусноты наверняка получилась паэлья! Пальчики оближешь, даже глядя на фото! Спасибо за подробное описание, возможно, рискну приготовить. Хотя сомневаюсь, что получится так же вкусно, как в Испании, все же специи играют большую роль в этом блюде, а также свежие креветки, мидии и ракушки. У нас все это в лучшем случае замороженное продается.

    • irvasa пишет:

      Да, Марина! Конечно же лучше готовить паэлью из свежих морепродуктов. Но, если нет такой возможности, то можно и из замороженных. Тоже вкусно получится. У нас здесь в супермаркетах даже продаются специальные наборы для паэльи из замороженных морепродкутов.

  3. Петр пишет:

    Какая же вкуснота и красота! Спасибо за рецепт! Попробую!

Оставить комментарий

Проверка PR и ТИЦ
Protected by Copyscape Online Copyright Search Присоединяйте и вы найдете все о своем хобби Всё самое полезное и новое — для вас для дома своими руками 1 Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Дамский клуб