Томатный соус и аджика на зиму

Add to iGoogle

Tweet

Уважаемые читатели блога “Рецепты Испанской кухни” ! Опять у меня был перерыв  в работе на моем блоге. И все потому, что на огороде у наших друзей – обильный урожай томатов. Помидоры у них, как сейчас говорят, экологически чистые. Без всякой химии. Удобрялись только натуральными удобрениями – пометом нескольких курочек, которые бродят там в загородке.

томатный соус рецепт

Поэтому, грех было не воспользоваться случаем! Пришлось эти дни поработать на кухне, варила томатный соус (Tomate frito по-испански). Обычно я его покупаю в магазине. Но сейчас не смогла отказаться и приготовить натуральный, экологически чистый соус :-) .

Рецепт томатного соуса нашла в интернете, на испанском сайте. Он очень простой. В принципе, так варят томатный соус и наши друзья. Интересно, что многие испанские хозяйки варят его в небольших количествах ( те, кто покупает помидоры в магазине) и замораживают его, разлив в пластмассовые контейнеры. Размораживают по мере необходимости и используют его при приготовлении различных блюд. Очень вкусная получается с этим  соусом пицца.

Прочитала и комментарии на этом сайте. Там женщины делятся своими рецептами томатного соуса. Так некоторые в него добавляют и сладкий лук. А другие – сладкий перец.

Помидоры лучше брать мясистые, типа “сливок”. Мои друзья такие не выращивают. Поэтому у меня – помидоры другого сорта, более сочные.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 кг. помидоров  ( я делала из 4 кг., естественно, все ингредиенты брала вдвойне),
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
Но количество  сахара зависит от помидор (сладкие они, или кислые), а соли – от вашего вкуса. Так что, нужно пробовать и добавлять по вкусу.
 помидоры фото

1. Вначале я взвесила помидоры. Кстати, все время обходилась без кухонных весов. А несколько дней назад все-таки купила. Решила, что раз веду кулинарный блог, то мне они пригодятся. Вот и пригодились! :-)

опустить помидоры в кипятокПробланшировала помидоры ( как это делала и при приготовлении Сальморехо ), опустив их в кипяток на полминутки, чтобы легче было потом чистить.

Затем остудила в холодной воде и почистила от кожицы. После этой процедуры помидоры очень легко чистить.

порезать помидоры 2. Порезала помидоры. Если помидоры очень сочные, то можно отлить часть сока, чтобы томатный соус получился погуще. Иначе нужно будет дольше варить соус, чтобы загустить его. Я этого не сделала, и у меня он получился немного жидковат. Слишком долго варить его по такой жаре у меня не было желания.

перемолоть помидоры 3. Перемолола помидоры в несколько приемов в чаше блендера. Молола и вспоминала, как раньше прокручивали помидоры на мясорубке. Все вокруг на кухне было забрызгано томатным соком. Все-таки, насколько сейчас проще женщинам готовить, имея в помощниках всякую кухонную технику!

перетертые помидоры4. Добавила сахар, соль и оливковое масло. Поставила на огонь, варила 2 часа. Правда, пришлось добавить еще немного соли и сахара. Но это – на ваш вкус.

разлить соус 5. Банки предварительно простерилизовала и разлила в них томатный соус. Потом их прокипятила на водяной бане.

соус в банках

А вчера нашла у себя в старых записях рецепт аджики на зиму. И так, как помидоров осталось еще много, то приготовила и ее.

Для приготовления аджики взяла: 

  • 5 кг. помидоров,
  • 0,5 кг. морковки,
  • 0,5 кг. сладкого перца,
  • 0,5 кг яблок,
  • 250 гр. горького перца ( Это по рецепту. Но я не видела, чтобы в Толедо продавался в овощных отделах горький перец, как у нас на рынках. Поэтому просто добавила пару сухих кайенских перчиков.)
  • 250 – 500 гр. чеснока ( я добавила 250 гр.),
  • 0,5 литра оливкового масла ( можно и подсолнечного, это ведь не испанский рецепт).

ингредиенты аджикиВсе овощи помыла, почистила и перемолола блендером. Добавила соль. У меня был сушеный базилик. Добавила и его для аромата. В рецепте нет сахара, но я добавила и его немного. Варила часа 2. Разлила по банкам, как и томатный соус.

аджика на зимуВот такие симпатичные баночки аджики у меня получились.

Томатный соус и аджика на зиму

В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовят томатный соус в простых сельских семьях в Испании. Очевидно, это современные внуки сняли процесс приготовления соуса их бабушкой и дедушкой, и поместили ролик в You Tube.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю! 

Понравился рецепт? Поделись им с друзьями !

Также рекомендую:

  1. Сальморехо – испанский томатный суп
  2. Соус гуакамоле
  3. Томатный суп с морепродуктами
  4. Рецепт гаспачо с фото – вариант 2
  5. Куриные крокеты
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:

Введите Ваш e-mail:


Нравится
Твитнуть
 
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 24

  1. вера пишет:

    Ирина, я очень благодарна за рецепт! А отдельное мерси за подсказку. что его можно заморозить!

  2. вячеслав пишет:

    Здравствуйте Ирина! Спасибо за рецепты но в этом году у меня хилый урожай помидор буду делать немного и того и другого. С уважением Вячеслав.

  3. Людмила пишет:

    Ирина,спасибо за комментарий на моем сайте.Я сегодня делала лечо с картинками.Буду оформлять пост.Заходите.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Спасибо за приглашение! . Лечо я тоже люблю. Думаю приготовить несколько баночек. Так, что зайду за рецептом.

  4. Олег пишет:

    Люблю аджику, но сам никогда не делал.

    • irvasa пишет:

      Олег! Попробуйте сделать, это несложно. Тем более, что сейчас сезон заготовок. Зато потом, зимой, открыть баночку ароматной аджики, да с кусочком хлебушка… Красота!!! :-)

  5. Людмила пишет:

    Спасибо Вам за рецепты.В этом году у нас на даче много созрело помидоров,но они оказались очень крупными и в банку не лезли.Пришлось делать сок и заливать им отобранные помидоры поменьше.Кетчуп делала,теперь вот прочитала Ваши рецепты и решила сделать аджику.Всего доброго.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Как хорошо, что у Вас свои помидоры на даче. Все-таки их с магазинными не сравнить. И аджика из домашних помидоров получится вкусней. Удачи Вам!

Оставить комментарий to irvasa

Проверка PR и ТИЦ
Protected by Copyscape Online Copyright Search Присоединяйте и вы найдете все о своем хобби Всё самое полезное и новое — для вас для дома своими руками 1 Хочу Всё Знать. Полезные Советы Дамский клуб Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru Рукодельный уголок Готовим вкусные блюда