.

Нут, турецкий горох или garbanzos



 

Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, о Турецком горохе. Еще его называют Нут, а по испански - El garbanzo. Честно признаюсь, что раньше, видя его в магазине, я и понятия не имела,что это такое и какие блюда можно приготовить с этими бобовыми.

Нут

Родина нута точно неизвестна. Предполагают, что впервые его начали использовать в пищу в странах , расположенных на восточном побережье Средиземного моря : Сирии, Турции и Греции еще 7500 лет назад.

Оттуда эта бобовая культура быстро распространилась в Персию, Центральную Азию, вплоть до Индии, в Европу и Северную Африку. После открытия Колумбом Америки, испанские конкистадоры привезли нут туда и с успехом начали его выращивать в Калифорнии и Мексике с их сухим климатом.

Нут

растение нут

В античные времена нут связывали с богиней Венерой. Ему приписывали различные лечебные свойства. Предполагалось,что употребление нута оказывает большое влияние на спермообразование у мужчин, стимулирует менструацию и лактацию у женщин, является мочегонным и помогает при мочекаменной болезни. Современные ученые считают, что нут способствует урегулированию уровня холестерина в крови.


нут

Нут – важный ингредиент в Средиземноморской диете. Его используют как в вегетарианской , так и в ведической кулинарии. Нут употребляют вареным, жареным, из него делают муку. В некоторых странах из него делают напиток, предварительно поджарив и перемолов зерна.

белый и зеленый нут

Белый и зеленый нут

В Испании нут употребляют при приготовлении таких блюд, как знаменитое Сocido madrileño – Косидо по мадридски, Callos a la andaluza – Андалусийские кайос,  Потахе  и др.

Нут здесь популярен до такой степени, что, например, в Овьедо – столице Астурии, каждый год 19 октября проходит гастрономический праздник, во время которого во всех ресторанах и во всех семьях готовят блюда из нута, трески и шпината, кайос и любимый десерт испанцев – молочный рис.

нутовое поле

Пищевая ценность :

Бобы нута содержат 20 – 30% белка, 50 – 60% углеводов, до 7% жиров, и около 12% других веществ,таких как , фосфор, фолиевая кислота, Витамины В1 и В6 и различные минералы. Они являются хорошими поставщиками пищевых волокон ( клетчатки ), и очень калорийны - 335 Ккал на 100 гр.

Автор блога Irvasa

Если статья Нут, турецкий горох или garbanzos показалась вам интересной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Нажмите на кнопочки внизу. 


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб