.

Осьминог по галисийски – традиционное блюдо Испании



 

Сегодня читателям блога ” Рецепты испанской кухни “ я расскажу, как вкусно приготовить осьминога. Будем готовить очень вкусное блюдо Осьминог по галисийски ( Pulpo a la gallega ). Это – традиционное блюдо Галисии, но оно популярно и во всей Испании.

осьминог по галисийски

Осьминог по галисийски по традиции варится в медном котле и подается на деревянном блюде с отварным картофелем. Блюдо с осьминогом ставится на середину стола одно для всех. Потом уже раскладывается по тарелкам присутствующих. Но очень часто все  едят осьминога вилками ( или накалывая деревянными зубочистками ) прямо с общего блюда.

Недавно ко мне в гости приезжала сестра. И конечно же, мы с ней поехали  в Мадрид. Гуляли по городу, посмотрели интересную выставку импрессионистов, которую привезли из парижского музея Орсе. В общем, провели день очень интересно. К вечеру устали и проголодались. Решили зайти в ресторанчик и поужинать. Там мы и заказали блюдо Осьминог по галисийски. Прежде чем его съесть, сделали несколько фото :-) .

Осьминог по галисийски

Для приготовления блюда Осьминог по галисийски нам нужны:


  • 1 осьминог, приблизительно на 2 кг,
  • 1/2 кг. картошки ( такой, чтобы не разваривалась ),
  • 1 крупная луковица,
  • оливковое масло,
  • крупная соль,
  • паприка ( можно брать сладкую или острую, или смешать обе – это зависит от вашего вкуса ).

Как вкусно приготовить осьминога? Для этого  его лучше вначале заморозить. Или покупать уже замороженного. Тогда после варки он будет более мягким.

1. Перед тем как варить, нужно разморозить осьминога в холодильнике. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, опустить в нее почищенную, но целую луковицу. Соль можно не добавлять. А можно и подсолить воду и добавить несколько лавровых листиков и перец горошком. Все делают по-разному. Когда вода закипит, опустить в нее осьминога.

2. Принято ” напугать “ осьминога, как говорят в Испании. То есть взять за голову и опускать и тут же вынимать его из кипящей воды 3 – 4 раза. Так он будет вкусней, мягче и кожица останется целой. Варить минут 50 на среднем огне.

Иногда прокалывайте осьминога шпажкой или вилкой, чтобы проверить на мягкость. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и оставить минут на 15.

3. Вынуть осьминога из воды. Почистить картошку, порезать ее толстыми кружками ( толщиной около сантиметра ), и отварить ее в той же воде, в которой варился осьминог.

Правда, картошка при этом окрасится, станет розовой, но впитает в себя вкус осьминога.  Но если вы хотите, чтобы картошка осталась белой, то варите ее в другой воде.

4. Пока варится картошка, порежьте осьминога небольшими кусочками, шупальцы  – кружками толщиной 0,5 – 1 см. приблизительно. Обычно режут осьминога кухонными ножницами.

5. Вынуть сваренную картошку из воды и выложить ее на блюдо в один слой. Сверху распределить кусочки осьминога. Присыпать паприкой,  полить оливковым маслом и посыпать крупной солью. Подается осьминог по галисийски на стол горячим.

 осьминог по-галисийски

Приятного аппетита!

Любители вкусных блюд из морепродуктов могут еще узнать,  как приготовить фаршированные кальмары.

 Посмотрите в видео, как готовится осьминог по галисийски, или как называют в Галисии это блюдо – Pulpo á Feira.

 

 

Автор блога Irvasa

Понравилось блюдо Осьминог по галисийски? Поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях. Они вам будут благодарны  :-)


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Elena пишет:

    Испанский вариант мне нравится, только вот картошка получится некрасивого цвета,если ее варить в той же водичке. Мне кажется, вкуса там у нее особого нет.А уж что осьминого-вкуснятина, сомневаться может только тот, кто не ел…

  2. Mar пишет:

    все правильно, только картофель должен быть сверху, а не внизу.
    и осьминога перед готовкой нужно подержать в морозилке 7 дней, а варить обязательно с добавлением пива или вина. только тогда он будет мягкий.

    • irvasa пишет:

      Mar, спасибо за еще один способ врить осьминога. Я такого не знала. Мне приятно, что Вы поделились этим с читателями блога. А вот насчет того, что картошка должна быть сверху, здесь я с Вами не согласна. В Испании, когда подают блюдо Pulpo a la gallega (осьминог по – галисийски), то картошку всегда выкладывают на деревянное блюдо снизу, а сверху – кусочки осьминога. Это видно и из фото, которое я сделала в ресторане.

  3. вячеслав пишет:

    спасибо за рецепт!! я был в галиссии и в одной деревушке на пути Сантьяго мы с сыном все это видели и пробовали особенно впечатлило как испанка эти щупальца резала ножницами!!!!

  4. Ylga пишет:

    Выглядит очень аппетитно, может быть когда-нибудь доведется попробовать.

  5. Людмила пишет:

    Такой вкусный деликатес, к сожалению никогда не пробовала. За то благодаря вам знаю как готовить.

  6. Nina пишет:

    Никогда осьминога не пробовала, но морепродукты люблю, думаю, что и осьминог по-галисийски тоже понравится.

  7. Надо будет попробовать испанский вариант осьминога! У нас готовят осьминога совсем не так…

    • irvasa пишет:

      Лена! Конечно же в Греции есть свои рецепты приготовления осьминога. Но уверена, что тоже вкусно! Хотелось бы попробовать осьминога по-гречески!

  8. Маша пишет:

    Успехов сайт классный, я тоже в стартап училась.)))

  9. Вера пишет:

    Какая вкуснятинка. Это можно есть всегда.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб