Приветствую уважаемых посетителей на страницах кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ ! Я подготовила еще один рецепт лазаньи. На этот раз это будет овощная лазанья с маслинами.
И хотя лазанья – это итальянское, а не испанское блюдо, в Испании оно тоже очень популярно, особенно среди молодежи.
Овощная лазанья
Я уже давала рецепты лазаньи. Вы можете найти их в рубрике “Мучные блюда” , или перейдя по этим ссылкам: Лазанья со шпинатом и Лазанья рыбная со шпинатом из готовых листов.
Для приготовления овощной лазаньи на 4 порции ( энергетическая ценность 582 ккал. ) берем такие продукты:
Тесто для лазаньи:
- 400 гр. муки ( мелкого помола ),
- 4 крупных яйца,
- оливковое масло.
Начинка для лазаньи:
- 1 л. обезжиренного молока,
- 1/2 чашки муки,
- 1/2 стакана оливкового масла,
- 200 гр. любого жирного твердого сыра,
- сыр пармезан,
- 5 отваренных артишоков,
- 100 гр. шпината,
- 1 баночка черных маслин без косточек,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- орегано ( душица ).
1. Приготовить тесто для лазаньи. Для этого в миску горкой насыпать муку. Сделать в ней сверху углубление. Вбить туда яйца и влить 1 ст. ложку оливкового масла, добавить щепотку соли. Замесить тесто. Если нужно, то добавьте еще немного теплой ( но не горячей ) воды.
2. Когда тесто станет эластичным, похожим на тесто для пельменей, прикрыть его чистым полотенцем. Дать ему отстояться минут 20.
3. Затем раскатать тесто для лазаньи тонким пластом и разрезать его на 3 прямоугольника. Отварить листы для лазаньи по отдельности в большом количестве подсоленной воды. В воду можно добавить немного растительного масла.
4. Вынуть листы для лазаньи из воды и выложить их на полотенце, чтобы они обсохли. Форму смазать растительным маслом и положить на дно первый лист. Потереть на терке пармезан и посыпать им лист. Обильно полить заранее приготовленным соусом бешамель. Выложить порезанные отваренные артишоки.
5. Сверху прикрыть вторым листом для лазаньи. Смазать его томатным соусом и и посыпать потертым твердым сыром. Порезать маслины и выложить их поверх сыра. Также добавить порезанный шпинат и присыпать сухим орегано.
6. Прикрыть третьим листом. Опять обильно полить лазанью соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Поставить форму с лазаньей в заранее разогретую духовку под гриль. Когда сыр расплавится и подрумянится, вынуть ее из духовки.
7. Напомню, как готовить соус бешамель. На разогретую сковороду налить 1/2 стакана оливкового масла. По желанию его можно заменить сливочным маслом, или взять часть оливкового и часть сливочного масла. Всыпать половину чашки муки и прожарить ее немного, постоянно перемешивая. Затем, не переставая интенсивно мешать, вливать тонкой струйкой молоко. Проварить соус бешамель в течение нескольких минут, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Овощная лазанья с маслинами подается на стол горячей.
Приятного аппетита!
Расскажите и своим друзьям, как готовить овощную лазанью с маслинами. Нажмите на кнопки соц. сетей.
Интересно как..артишоки обычно идут в пиццу, а вот в лазанью с ними у нас не делают, не принято
Ира, особое спасибо за тесто для лазаньи
Ирина! Поздравляю с 8 МАРТА
Что женщине сегодня пожелать?
Чтобы была счастливою, как мать,
Чтобы была любимой, как жена,
Чтоб как работница – ценна,
Чтобы дом был полон света,
Чтоб в душе цвело не бабье лето,
А светлая и нежная весна!
Саша!Большое спасибо за поздравление!
Очень полезная и вкусная лазанья получается!
Я лазанью пробовала только в кафе. Это было очень вкусно, а вот покупная в магазине мне не понравилась. Так что спасибо за рецепт, всегда хочется узнать вкус домашней.
Замысловато, но заманчиво! Должно быть, очень вкусная лазанья, да и маслины мы любим )))
Очень интересный рецепт лазаньи, целая кладезь полезности и витаминов! Вкус с артишоками и шпинатом не комбинировала,наверное очень вкусно! Я всегда покупаю готовые листы для лазаньи, но ведь и самой можно приготовить легко и просто!