.

Паэлья с морепродуктами



 

Друзья, читатели сайта ” Рецепты испанской кухни “! Как я и обещала в предыдущей статье  Испанская паэлья,  сегодня я поделюсь рецептом паэльи, которую готовила в субботу. Это Паэлья с морепродуктами.

паэлья с морепродуктами

Хочу повторить, что существует множество рецептов паэльи. Ее готовят и с мясом ( чаще – с куриным ), и с морепродуктами. Добавляют и овощи. В Валенсии, например, готовят смешанную паэлью с морепродуктами и кусочками курицы.

 Из овощей я добавила зеленый сладкий перец и помидор. Но можно добавлять также и зеленый горошек, зеленую фасоль, артишоки. В общем, все это – на ваше усмотрение.

Паэлья с морепродуктами

Итак, для приготовления традиционного испанского блюда Паэлья с морепродуктами мне понадобились

такие продукты:

  • 0,5 кг. свежих мидий,
  • 200 гр. креветок (в Испании продаются специально для паэльи мелкие креветки, но подходят любые, какие у вас есть ),
  • 200 гр. морских ракушек (chirlas),
  • 200 гр. крупного кальмара ( по -испански он называется potón, можно заменить обычным кальмаром ),
  • 1 сладкий зеленый перец ( но если вы возьмете еще и красный перец, то паэлья будет выглядеть еще более красочно ),
  • 2 помидора,
  • рис,
  • половина луковицы (иногда лук не добавляют)
  • несколько зубков чеснока,
  • пакетик приправы для паэльи на основе шафрана ( если у вас есть шафран, то добавить его. Шафран придает красивый желтый цвет паэлье),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • лавровый лист.

продукты для паэльи

 

Продукты для приготовления испанской паэльи с морепродуктами.

тушим овощи

1. Порезать перец, чеснок и лук. На сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла и поставить тушить  овощи.

Морские ракушки нужно предварительно залить холодной водой с солью и поменять ее несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть песок, который может быть в раковинах.

ракушки

2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и пару лавровых листиков. Партиями, по несколько штук, отварить мидии. Варить их долго не нужно. Как только раскроются, сразу же вынимайте из воды.

варим мидии

Если перед варкой вы обнаружите раскрытую мидию, то лучше ее выбросить. И если какая- то мидия не раскроется в кипятке, то не пытайтесь ее открыть, не употребляйте ее в пищу.


мидии для паэльи

 Часть мидий я чищу, а часть оставляю в одной створке для украшения.

3. Креветки предварительно почистить, оставив несколько целых для украшения паэльи.

чистим креветки

4. Воду, в которой вы варили  мидии , используйте для паэльи. Чтобы этот бульон из морепродуктов был более насыщенным, я отвариваю в нем головы и панцири креветок. Если у вас есть готовый рыбный бульон, то можете использовать его.

варим бульон

Затем процеживаю этот бульон.

процедить бульон

5. Порезать кальмара на кусочки. Если это небольшие кальмары, то порезать их кольцами.

кусочки кальмара

Добавить кусочки кальмара к овощам и продолжать тушить. Обычно я добавляю и кусочки рыбного филе. Но в этот раз я не купила рыбы.

тушим овощи с кальмаром

6. Когда кальмар  и рыба ( если вы ее будете добавлять) протушатся до полуготовности, добавить помидоры, порезанные кусочками и почищенные от кожицы.

добавляем помидоры

Тушить еще несколько минут. Приготовить рис. Я использую специальный рис для паэльи. Мне он очень нравится, потому что никогда не разваривается, и зернышки не слипаются. Но можно использовать  и простой круглый или продолговатый рис. Только важно выдержать пропорцию - 1 часть риса на 2 части бульона.

рис для паэльи

Рис я беру из расчета: 1 небольшая кофейная чашечка риса на человека.

7. Высыпаем рис на сковороду и обжариваем его пару минуток с остальным содержимым, тщательно, но осторожно, перемешивая.

обжарить рис

8. Добавляем шафран или, как в моем случае, приправу для паэльи. Вливаем бульон, обязательно выдерживая пропорцию. Если нужно, солим.

влить бульон

9. После того, как вы влили бульон, сделайте посильней огонь. После того, как бульон закипит, прикрутите его опять. Паэлья с морепродуктами должна готовиться на медленном огне, и ее не перемешивают во время приготовления.

влить бульон в паэлью

10. Когда рис будет полуготовым, но бульон еще не выкипит, добавляем ракушки. Их нужно ” притопить ” в бульоне, чтобы они раскрылись.

готовим паэлью

11. Выкладываем и  креветки.

испанская паэлья

12. Чтобы  паэлья  с морепродуктами не подгорала, сковороду можно осторожно приподнимать и встряхивать, по краям рис отодвигать деревянной ложкой от бортиков сковороды.

Если вы видите, что бульон весь выпарился, но рис еще сыроват, можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления паэльи добавить мидии. Продолжать готовить еще некоторое время. Креветки перевернуть, чтобы они сварились с двух сторон.

Когда креветки побелеют, значит они готовы. Украсить сверху раковинами с мидиями. Прикрыть паэлью крышкой, выключить огонь и оставить “доходить”  минут на 5 – 10.

Наша Паэлья с морепродуктами готова. Подавать на стол горячей прямо в сковороде.

Вы можете посмотреть еще рецепты вкусных  блюд из риса –  Рис  с курицей, манго и орешками кешью   или  Неочищенный рис с овощами и рыбой.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Если вам понравился  рецепт  Паэлья с морепродуктами, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. 


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 32

  1. Наталия Хоробрых пишет:

    Всегда хотела узнать, что же это за блюдо такое – паэлья, но всё руки не доходили. А тут вот просто наткнулась и изучила. Специфический все-таки вкус!

  2. Людмила пишет:

    В каждой стране свои интересные рецепты приготовления. Для меня паэлья очень необычна, остается только читать. Таких морепродуктов, конечное, у нас не имеется. Очень необычно!

  3. Галина пишет:

    Ирина, какая вкуснотища. Просто слов нет.Так захотелось приготовить.Конечно, лучше ее паэлью отведать с видом на красивое Средиземное море, но буду наслаждаться своим видом: цветущей сиренью.

  4. Ира, потрясающе!! Какая красота и вкуснота, просто чудо! И такие подробные фото. У нас тут плов с мидиями обычно делают, но по-другому. Роскошная паэлья, чтобы попробовать её настоящую, придется в Испанию ехать!

  5. Ylga пишет:

    Ирина, Вы искусительница! Так все красиво выглядит, не сомневаюсь, что и вкусно тоже.

  6. Nina пишет:

    Вкуснятина, наверное, эта паэлья. Столько позитивных отзывов от тех, кто уже ее пробовал. Обязательно как-нибудь попробую приготовить.

  7. Очень красиво смотрится паэлья на фото, но – необычна для меня лично, как человека, который о многих морепродуктах только читал! :-) Не знаю, рискнула бы я попробовать молюсков! Говорят, что вкусно, но опять таки, во Франции лягушачьи лапки деликатес, а для меня – б-р-р-р (без комментариев!)…..

  8. Людмила пишет:

    По внешнему виду красиво и очень аппетитно еще бы также классно приготовить и испробовать…

  9. Ксюша пишет:

    Какая вкуснотища, аж слюнки потекли. И сразу вспомнился отдых в Испании (Каталонии) прошедшим летом. Испания оказалась очень красивой и дружелюбной страной. Хочется вернуться туда еще раз.

  10. Людмила пишет:

    Представила вкус всех составляющих продуктов и мысленно их приготовила. Вкусно! А в Испанию уже мне не попасть. Пойду посмотрю виды в интернете.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Никогда не говорите: ” Никогда”. Жизнь иногда преподносит и приятные сюрпризы.

  11. RimaSyncShina пишет:

    Когда прочитал захотел есть

  12. Elena пишет:

    Паэлья – это просто мечта. Особенно, когда приготовлена на открытом огне в огромном плоском казане. Ела в Севилье прямо на улице – колоритного размера испанский мачо огромными ручищами накладывал ее, дымящуюся, в тарелки, и мы вкушали это блаженство…Боже мой, никогда не смогу забыть. Такое это было объедение.
    Наверное, есть специальное название для посуды, в которой готовят паэлью. Интересно знать, какое?

  13. Ирина пишет:

    Ирина, просто слов нет от такой красоты. Да как все подробно. Спасибо.
    Жаль, что у нас нет такого выбора в свежем виде. А из мороженых все равно не совсем то получается.
    Но буду пробовать все равно. Хочется очень такую паэлью с морепродуктами приготовить.

  14. Марина пишет:

    Ирина, какое замечательное описание, какие фотографии, и какой вкусноты наверняка получилась паэлья! Пальчики оближешь, даже глядя на фото! Спасибо за подробное описание, возможно, рискну приготовить. Хотя сомневаюсь, что получится так же вкусно, как в Испании, все же специи играют большую роль в этом блюде, а также свежие креветки, мидии и ракушки. У нас все это в лучшем случае замороженное продается.

    • irvasa пишет:

      Да, Марина! Конечно же лучше готовить паэлью из свежих морепродуктов. Но, если нет такой возможности, то можно и из замороженных. Тоже вкусно получится. У нас здесь в супермаркетах даже продаются специальные наборы для паэльи из замороженных морепродкутов.

  15. Петр пишет:

    Какая же вкуснота и красота! Спасибо за рецепт! Попробую!

  16. Людмила пишет:

    Попробовать бы такую прелесть,да у нас всех ингредиентов не найдешь,а если не соблюдать рецепт будет уже не то.

  17. Татьяна К пишет:

    Паэлья – это вкусно, я ее ела в Испании, там просто супер как ее умеют готовить, а у нас, к сожалению не купишь живых(не мороженых)мидий, а если и есть , то наверное очень дорого, а настоящие, они имеют совсем другой вкус.

  18. Татьяна пишет:

    ммммммм!!!! какая красота! Меня угощали такой :)

  19. Лидия пишет:

    аа, боже, какая вкуснятина, спасибо за чудесный рецепт

  20. Надежда пишет:

    Такого чуда еще не пробовала :)

  21. Алла пишет:

    Здорово это у вас получилось. А я всегда думала, что это какие-то секреты в приготовлении. Спасибо большое.

  22. Александр пишет:

    Так необычно, ракушки, мидии. Наверно, что бы все это пробовать на вкус, необходимо оказаться в Испании. В России, точно в рот не полезет.

    • irvasa пишет:

      Саша! Конечно, паэлью хорошо есть, сидя на террасе маленького ресторанчика с видом на Средиземное море, в кругу друзей и с бутылочкой хорошего испанского вина. Но, если это невозможно сделать, то и в России она будет вкусна, если правильно ее приготовить. А это – совсем не сложно!

  23. Swetlana пишет:

    Какая красота!Оказывается, не так уж и сложно ее приготовить.

  24. Вера пишет:

    Смотрится симпатично. Наверное вкусно…

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб