.

Питание для здоровья печени



 

Приветствую вас, уважаемые посетители кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ ! Сегодня мой пост не совсем о рецептах. Но о том, что волнует всех – о здоровье и правильном питании. А именно, каким должно быть питание для здоровья печени.

питание для здоровья печениМоя подруга уже давно пользуется мультиваркой. Это не только удобно, потому что сокращает ей время пребывания на кухне, но и позволяет готовить вкусные диетические блюда.

 У ее мужа есть проблемы с печенью. Так она ему готовит замечательные и полезные блюда из рыбы: дорада с овощами или  Треска, запеченная  ( в режиме духовки ). А какие вкусные  овощи на пару  получаются в мультиварке!

мультиварка В общем, я тоже решилась и недавно приобрела вот такую мультиварку. Теперь тоже буду в ней готовить вкусные и полезные блюда. И свободного времени больше останется для ведения блога! :-)


А с вами делюсь правилами питания при болезнях печени.

Питание для здоровья печени

Основы правильной диеты при болезнях печени таковы:

  • В случаях острого гепатита рацион питания человека должен быть довольно калорийным до двух-трех тысяч ккал в день.
  • Кушать нужно не очень большими порциями, но примерно 4-6 раз в день.
  • Продукты питания лучше отваривать и протирать для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на печень.
  • Нужно отказаться от жареных блюд.
  • Ограничить себя от горячего и холодного питания, кушать только теплые блюда.

Надо кушать больше продуктов, которые богаты клетчаткой (например, очень полезны свекла, морковь, капуста): они хорошо стимулируют выделение и выведение из организма желчи. Приготовить их можно с помощью мультиварки, сейчас  купить мультиварку в магазине  можно через сеть. Приготовление в мультиварках позволяет сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным, а главное это не требует от человека затрат большого количества времени.

Дневной рацион у человека, который испытывает проблемы с печенью, должен содержать 80-90 граммов белка. При нехватке в питании белка развивается дистрофия печени, которая грозит последующим циррозом печени. Отличный источник легкоусвояемых белков это различные молочные продукты, особенно тут стоит выделить творог.

Углеводы не нужно уменьшать, их должно быть примерно 400-450 граммов в сутки. А вот качество углеводов имеет очень большое значение. Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, к примеру, сахаром, медом или выпечкой – ведет к вредному застою желчи и как следствие отложению жира в печени. Да и вообще сахар и выпечка на многие органы влияют только отрицательно.

Вопреки популярному раньше мнению среди многих современных диетологов, жиры не совсем опасны для печени. Здесь главное – знать меру потребления. При очень легком течении болезни печени можно есть 80-90 граммов жиров за сутки, причем большую часть из них будут животные жиры, а примерно 1/3 – растительные жиры.

Жир довольно сильно улучшает обмен в организме жирорастворимых витаминов, которые крайне необходимы больной печени человека. Известно, что растительное масло (например, оливковое, подсолнечное, а также кукурузное) можно добавлять в салаты, либо овощные блюда и каши. Главное не кушать вредной еды, заниматься физической культурой, чтобы вылечиться. Эксперименты и наблюдения за течением различных болезней показали, что физическая культура при правильном применении может ускорить лечение в разы.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Автор блога Irvasa


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Ольга пишет:

    У моего мужа проблемы с печенью и бабушка-травница посоветовала есть сладкие ягоды и фрукты, свежие или сушеные. Купили курагу, изюм, едим вместе вечерами. Муж говорит – очень помогает.

  2. Очень полезная статья. У меня в 3 года была болезнь Боткина, а когда мне было лет 15, доктор (аллерголог, кстати) сказала: “Кто переболел Боткина, о своей печени должен думать всю свою жизнь”. Вот с того момента я и стала о ней заботиться…

  3. Ирина пишет:

    Мультиварка для меня – это незаменимая вещь на кухне: блюда получаются вкусные, полезные, огромная экономия времени. В общем одни достоинства и никаких недостатков!

  4. Оля пишет:

    Ирочка, поздравляю с покупкой! Уже от многих слышу о таком приобретении, и наверное, скоро сама себе куплю эту кухонную “помощницу” :)
    Про правильное питание я тоже не так давно стала задумываться, стараюсь готовить только полезную пищу. Практически ничего не жарю, в основном запекаю в духовке. А вот про то, что горячее и холодное вредно для печени, впервые слышу..

    • irvasa пишет:

      Оля! Я очень довольна своей мультиваркой. Действительно жизнь облегчает. Моя – простая, но основные программы есть. Я недавно прочитала в инете, что уже есть мультиварки, которые совмещают в себе и хлебопечку, и йогуртницу. Это, вообще, красота!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб