.

Традиционные испанские блюда – Потахе



Сегодня я хочу вам дать рецепт потахе (традиционные испанские блюда). Основу этого блюда составляют овощи и бобовые, чаще всего нут ( у нас называется турецкий горох ), сваренные в достаточно большом количестве воды.

традиционные испанские блюда

 Получается полужидкое блюдо, но погуще  супа. Иногда используют и фасоль или чечевицу. Вообще-то, рецептов этого блюда существует множество. Все зависит от региональных особенностей кухни и наличия продуктов.

Традиционные испанские блюда

В Средние века потахе называлось любое блюдо, которое готовилось в пучеро ( puchero ) – глиняном горшке. Бедные добавляли в него кусок сала для наваристости, богатые – мясо.

В потахе могут добавлять мясо, бульонную кость, сало, или чорисо      ( chorizo ) – испанская сырокопченая колбаса с добавлением паприки, сваренное вкрутую яйцо.

В пост и на Пасхальной неделе ( Semana Santa ) традиционно готовится потахе с треской (bacalao).

Потахе

Сегодня же я предлагаю вегетарианский вариант потахе. Это низкокалорийное блюдо ( всего 215 Ккал. на порцию ). Так, что худеющие и вегетарианцы, берите на вооружение!


Для приготовления потахе на 4 человека

возьмем продукты:

  • 250 гр. нута,
  • 1 луковица,
  • 2 – 3 зубка чеснока,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 4 помидора,
  • 150 гр. сушеных помидоров ( это на ваш выбор, если они у вас есть),
  • 1 л. овощного бульона,
  • 20 гр. поджаренных без масла миндаля и лесных орехов,
  • немного розмарина,
  • щепотка сухого тимьяна,
  • лавровый листик,
  • соль,
  • оливковое масло.

1. Замочить нут на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть его и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки.

2. Почистить и мелко порезать лук и 1 зубок чеснока. Почистить и порезать перец. На сковороду налить 4 ст. ложки оливкового масла, немного  обжарить на нем чеснок. Добавить лук и перец и тушить минут 8.  Затем добавить мелко порезанные помидоры. Продолжать тушить еще минут 8 на слабом огне. Влить овощной бульон, добавить лавровый лист, розмарин и тимьян, посолить.

3. В ступке растолочь миндаль и лесные орехи вместе с оставшимся чесноком. Добавить их в бульон. Проварить все вместе несколько минут и добавить сваренный и процеженный  нут . Посолить, если нужно.

4. Порезать сушеные помидоры  и добавить их тоже. Продолжать варить еще минут 6 – 8. Выключить огонь и дать настояться  минут 20 перед тем, как подавать на стол.

Если у вас остался потахе, то на следующий день вы можете сделать из его остатков вкусную крем – пасту. Для этого добавьте в него немного концентрированного молока и размельчите блендером до состояния пасты.

Приятного аппетита! 

Автор блога Irvasa

Если вам интересно было прочитать статью Традиционные испанские блюда – Потахе, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 20

  1. Ирина пишет:

    Добрый вечер!
    Я живу в Андалусии и делаю это же блюдо , но немного иначе,рецепт дали местные испанцы.
    Для 4 порций возьмите:
    – бакалао( треска) 1 кг филе , порезать небольшими кусочками
    – 1морковь
    – 1 лук мелко порезать
    – 1 банка нута( я покупаю готовый экологический) если нет , то сварите
    -100 гр шпината
    В копящую воду бросаете лавр лист,перец горошком,морковь ,потертую на крупной терке,лук порезанный ,все кипит минут 10.Затем добавляете нут ,кипятите 3-5 минут,добавляете треску,кипятите 5 минут,затем шпинат и выключаете.Добавляете оливковое масло ( лучше не фильтрованнное) но подойдет любое хорошего качества.
    У меня это блюдо любят все.Красиво и вкусно.Можно в тарелку добавить веточку зелени.
    Да , воды наливаете больше ,если хотите получить блюдо ,похожее на суп и меньше ,если хотите получить густое второе блюдо.
    С уважением, Ирина

    • irvasa пишет:

      Ирина! Большое спасибо за ваш рецепт потахе! Рецепт, который я опубликовала, взят из журнала. Это одна из разновидностей этого блюда. Я же тоже делаю потахе с бакалао. Только беру рыбу соленую и вымачиваю ее в воде. Планирую тоже дать рецепт этого “классического” потахе.

  2. Ирина пишет:

    Ирина, спасибо за такой интересный рецепт. И порадовало то, что он вегетарианский. Интересно, нут, который у нас продается, такой же, как в вашем рецепте? Я часто вижу, но не покупала его.

    • irvasa пишет:

      Ира, я думаю, что такой же. Здесь, в Испании, продается разный нут – и покрупнее, и помельче. Очевидно, есть разные сорта нута. Но, мне кажется, что вкус у него почти одинаковый. Купите и попробуйте. Только обязательно замочите в воде предварительно!

  3. ivolga пишет:

    Спасибо за интересный рецепт. Раньше думала, что нут – прерогатива турецкой кухни. Оказывается, и в Испании его “уважают” на ряду с другими бобовыми.

  4. Ira101160 пишет:

    Ирочка! У нас в Закарпатье тоже есть блюдо, похожее на потахе. И супчик густой в горшочке из нута – тоже один из любимых

    • irvasa пишет:

      Ира!Вот ведь какая разная украинская кухня!Я ведь родом с востока Украины,жила на ее юге. Но до того,как переехала в Испанию, никогда не пробовала блюда из нута.А оказывается, в Закарпатье-это распространенное блюдо!

  5. Надежда пишет:

    Вот и еще одно новое блюдо узнала. Про Потахе не слышала даже ни разу.

  6. Елена пишет:

    Отличный рецепт! Я очень люблю бобовые вообще и нут в частности. Потахе непременно попробую. В ближайшее время!

  7. Светлана пишет:

    Рецепт очень понравился! А розмарин берется свежий или сушеный?

    • irvasa пишет:

      Светлана! В рецепте розмарин берется свежий. Но если у Вас нет свежего под рукой, то можно использовать и сушеный. Мне, в этом плане, легче. У нас он растет и во дворе нашего дома, и на улице. Всегда можно веточку сорвать.

  8. Татьяна К пишет:

    Вот такого блюда не знаю, последнее время стала покупать смеси с нутом для супа, хороший суп получается

  9. Татьяна пишет:

    У меня нут всегда остается, я его в основном только с пловом и бараниной использую. Сегодня смотрела на него, думаю, куда бы его приспособить. Вот и сварганю потахе, тем более овощей полно замороженных. И нота розмарина будет очень кстати. Я сама до этого не додумалась, Спасибо испанцам, и Вам!

  10. Татьяна пишет:

    не пробовала такого в Испании … ))

    • irvasa пишет:

      Татьяна! В Испанской кухне много интересных и вкусных блюд, которые за одну поездку не успеешь попробовать. Даже живя здесь, я тоже не все пробовала.

  11. mila пишет:

    Все просто. Надо сделать. Только, конечно, не с турецким, а с нашим обычным горохом.

    • irvasa пишет:

      С нашим горохом получится совершенно другое блюдо, с другим вкусом. Но, думаю, что тоже будет вкусно.

  12. Olga пишет:

    Интересный рецепт. Ничего не пробовала из испанской кухни. Но нужно время для его приготовления, а его как раз и нет.

  13. Николай пишет:

    Интересный рецепт, нужно попробовать. Спасибо.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб