Здравствуйте, дорогие читатели блога ” Рецепты испанской кухни ” ! Вчера моя подруга приготовила простое, но очень вкусное рыбное блюдо – рыбную запеканку. Готовила она ее из консервированного тунца. Всем гостям это блюдо так понравилось, что я конечно же, попросила у нее рецепт рыбной запеканки.
Но придя домой, я начала просматривать свои кулинарные журналы и нашла еще один рецепт рыбной запеканки, который и хочу вам предложить. В принципе эти два рецепта похожи, но в журнальном варианте рыбная запеканка готовится из свежей рыбы.
Но, как я уже сказала, вы можете для ее приготовления взять и консервированный тунец или сардины в масле ( по две банки).
Рецепт рыбной запеканки
Готовим блюдо на 4 порции. Энергетическая ценность – 380 Ккал. на порцию.
- 1/2 кг. филе хека ( мерлуза ),
- 4 яйца,
- 1/2 стебля лука – порея,
- 1/2 морковки ( или 1 маленькая ),
- 125 мл. нежирных жидких сливок,
- 125 гр. томатного соуса,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- 1 чашка майонеза или розового соуса ( в Испании он называется Salsa rosa. Дома вы можете приготовить этот соус, смешав майонез с небольшим количеством кетчупа ),
- оливковое масло,
- соль,
- черный молотый перец,
- листья салата для гарнира.
1. Почистить и помыть морковку. У лука – порея срезать корни, отрезать зеленую часть стебля и тоже тщательно помыть. У филе хека выбрать все косточки и срезать кожицу.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Морковку и лук – порей разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю вместе с кусками рыбы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 5.
3. По истечение этого времени вынуть рыбу из кастрюли, дать ей остыть. Разломать хек на мелкие кусочки.
4. Предварительно разогреть духовку до 200º. В миску разбить яйца, добавить сливки, соль и молотый перец. Хорошо взбить. Затем добавить томатный соус и размельченную рыбу. Хорошенько все перемешать.
5. Смазать оливковым маслом небольшую форму для выпечки. Посыпать внутри панировочными сухарями, равномерно распределив их по всей поверхности. Влить в форму приготовленную рыбную смесь.
6. В большую форму налить горячую воду и поместить в нее маленькую форму с рыбной смесью. Запекать в духовке на водяной бане в течение часа.
7. Когда рыбная запеканка из хека остынет, вынуть ее из формы и разрезать на порции. Полить майонезом или розовым соусом. В качестве гарнира подать вымытые и обсушенные листья салата.
Приятного аппетита!
О вкусной и полезной рыбе хеке вы можете прочитать в статье ” Серебристый Хек или Мерлуза “. Еще советую посмотреть рецепт Мерлуза по-баскски , как ее готовят в Испании.
А теперь предлагаю посмотреть и послушать Кармен -сюиту в исполнении знаменитой скрипачки Ванессы Мэй.
Если вам понравился этот Рецепт рыбной запеканки из хека, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки.
Рыбная запеканка? Это что-то новое. Нужно попробовать.
Рыбу люблю. Запеканку рыбную никогда не пробовала, даже не предполагала, что существует такое блюдо.Обязательно приготовлю.Спасибо
Рецепт оригинальный. Я никогда запеканку из рыбы не готовила и даже не пробовала. Возьму на вооружение, потому рыбку люблю.
Не пробовала такой рыбной запеканки, но думаю попробовала сделать. Я тоже без без сливок, так полегче для пищеварительной системы.
Ирина, я сделала из трески, охлажденной. Сливки не добавляла а количество яиц оставила как в рецепте. Все же они связующие в запеканке.Добавила еще зелени немного.
Мне понравилось!
Надежда Семеновна! Мне очень приятно, что Вам понравилось это блюдо! Конечно, рыбную запеканку можно готовить и без сливок, но обязательно нужно добавлять яйца.
хек тут продается только мороженый! А что если взять свежую рыбу – дораду, лосось, форель или карп?
Зачем так много яиц,да еще и сливки? может взять 2 яйца и все?
Надежда Семеновна! Можно и мороженый хек использовать.В нем просто нет мелких костей, как в карпе, например. Без сливок тоже можно готовить запеканку. Моя подруга без них готовила. Было очень вкусно!
Никогда не пробовала и не готовила такой запеканки из хека. Последнее время и рыбы-то такой в продаже не вижу. Хотя нужно поискать, уж очень заинтересовали рецептиком.
Отличный рецепт рыбной запеканки. Доступно, быстро, вкусно и диетично. Очень люблю такие рецепты. С точки зрения правильного сбалансированного питания – это то, что нужно!