.

Рецепт рыбной запеканки из хека (мерлузы)



 

Здравствуйте, дорогие читатели блога  ” Рецепты испанской кухни ” !  Вчера моя подруга приготовила простое, но очень вкусное рыбное блюдо – рыбную запеканку. Готовила она ее из консервированного тунца. Всем гостям это блюдо так понравилось, что я конечно же, попросила у нее рецепт рыбной запеканки.

Рецепт рыбной запеканки

Но придя домой, я начала просматривать свои кулинарные журналы и  нашла еще один рецепт рыбной запеканки, который и хочу вам предложить. В принципе эти два рецепта похожи, но в журнальном варианте рыбная запеканка готовится из свежей рыбы.

Но, как я уже сказала, вы можете для ее приготовления взять и консервированный тунец или сардины в масле ( по две банки).

Рецепт рыбной запеканки

Готовим блюдо на 4 порции. Энергетическая ценность – 380 Ккал. на порцию.

  • 1/2 кг. филе хека ( мерлуза ),
  • 4 яйца,
  • 1/2 стебля лука – порея,
  • 1/2 морковки ( или 1 маленькая ),
  • 125 мл. нежирных жидких сливок,
  • 125 гр. томатного соуса,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 1 чашка майонеза или розового соуса ( в Испании он называется Salsa rosa. Дома вы можете приготовить этот соус, смешав майонез с небольшим количеством кетчупа ),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • листья салата для гарнира.

1. Почистить и помыть морковку. У лука – порея срезать корни, отрезать зеленую часть стебля и тоже тщательно помыть. У филе хека выбрать все косточки и срезать кожицу.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Морковку и лук – порей разрезать на несколько частей и положить в кастрюлю вместе с кусками рыбы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 5.

3. По истечение этого времени вынуть рыбу из кастрюли, дать ей остыть. Разломать хек на мелкие кусочки.

4. Предварительно разогреть духовку до 200º. В миску разбить яйца, добавить сливки, соль и молотый перец. Хорошо взбить. Затем добавить томатный соус и размельченную рыбу. Хорошенько все перемешать.

5. Смазать оливковым маслом  небольшую форму для выпечки. Посыпать внутри панировочными сухарями, равномерно распределив их по всей поверхности. Влить в форму приготовленную рыбную смесь.

6. В большую форму налить горячую воду и поместить в нее маленькую форму с рыбной смесью. Запекать в духовке на водяной бане в течение часа.

7. Когда рыбная запеканка из  хека  остынет, вынуть ее из формы и разрезать на порции. Полить майонезом или розовым соусом. В качестве гарнира подать вымытые и обсушенные листья салата.

Приятного аппетита!

О вкусной и полезной рыбе хеке вы можете прочитать в статье ” Серебристый Хек или Мерлуза “. Еще советую посмотреть рецепт  Мерлуза по-баскски , как ее готовят в Испании.

А теперь предлагаю посмотреть и послушать Кармен -сюиту в исполнении знаменитой скрипачки Ванессы Мэй.

Автор блога Irvasa.

 Если вам понравился этот Рецепт рыбной запеканки из хека, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 10

  1. Swetlana пишет:

    Рыбная запеканка? Это что-то новое. Нужно попробовать.

  2. Nina пишет:

    Рыбу люблю. Запеканку рыбную никогда не пробовала, даже не предполагала, что существует такое блюдо.Обязательно приготовлю.Спасибо

  3. Ylga пишет:

    Рецепт оригинальный. Я никогда запеканку из рыбы не готовила и даже не пробовала. Возьму на вооружение, потому рыбку люблю.

  4. Татьяна пишет:

    Не пробовала такой рыбной запеканки, но думаю попробовала сделать. Я тоже без без сливок, так полегче для пищеварительной системы.

  5. Ирина, я сделала из трески, охлажденной. Сливки не добавляла а количество яиц оставила как в рецепте. Все же они связующие в запеканке.Добавила еще зелени немного.
    Мне понравилось!

    • irvasa пишет:

      Надежда Семеновна! Мне очень приятно, что Вам понравилось это блюдо! Конечно, рыбную запеканку можно готовить и без сливок, но обязательно нужно добавлять яйца.

  6. хек тут продается только мороженый! А что если взять свежую рыбу – дораду, лосось, форель или карп?
    Зачем так много яиц,да еще и сливки? может взять 2 яйца и все?

    • irvasa пишет:

      Надежда Семеновна! Можно и мороженый хек использовать.В нем просто нет мелких костей, как в карпе, например. Без сливок тоже можно готовить запеканку. Моя подруга без них готовила. Было очень вкусно!

  7. Natabul пишет:

    Никогда не пробовала и не готовила такой запеканки из хека. Последнее время и рыбы-то такой в продаже не вижу. Хотя нужно поискать, уж очень заинтересовали рецептиком.

  8. Елена пишет:

    Отличный рецепт рыбной запеканки. Доступно, быстро, вкусно и диетично. Очень люблю такие рецепты. С точки зрения правильного сбалансированного питания – это то, что нужно!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб