.

Рецепт темпуры из овощей с соусом



Приветствую посетителей кулинарного блога  “Рецепты Испанской кухни”!
Сегодня я хочу дать вам рецепт темпуры  из овощей с соусом. Но вначале – немного об истории темпуры ( произносится – тэмпура ). Иногда, когда я пишу некоторые рецепты, мне становится интересно больше узнать о том, или ином продукте или блюде. И я начинаю искать сведения о нем в интернете. Часто использую для этого Википедию. И вот, что я прочитала о темпуре. Это японский быстрый способ приготовления  рыбы, морепродуктов и овощей, обмакнутых   в кляр и  жареных во фритюре. Подается с различными соусами. Каждый кусочек должен быть небольшим, чтобы его можно было отправить в рот, не разрезая. Жарится в большом количестве растительного масла, разогретого до 180°,  в течение 2 – 3 минут.

темпура из овощей

Само слово  происходит от португальского temperо. Португальские миссионеры Ордена Иезуитов, основавшие в 1569 году город Нагасаки, принесли сюда обычай  есть эти продукты во время  Великого Поста, на латинском – tempora. И, несмотря на то, что миссионеры впоследствии были изгнаны из Японии, обычай готовить темпуру остался. Сейчас этот способ приготовления очень популярен и распространен во всем мире.

Кляр для темпуры: на 4 порции

  • 150 гр. муки,
  • 150 мл. пива ( пиво должно быть очень холодным ),
  • 1 яичный желток,
  • оливковое масло.

Овощи для темпуры:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  •  3 – 4 молодых луковицы,
  • 1 зеленый стручковый перец,
  • 1 красный стручковый перец.
Для темпуры из овощей приготовим 2 вида соуса: соус Ромеско и соус Тартар.

Продукты для соуса Ромеско:


  • 3 – 4 спелых помидора,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 2 круглых маленьких сладких перца ( в Испании этот перец называется ñora – ньора ),
  • 1 ломтик черствого хлеба,
  • 1 кусочек  острого кайенского перца (перец Чили ),
  • 50 гр. поджаренного ( без масла)  миндаля,
  • 30 гр. поджаренных ( без масла) лесных орехов,
  • винный уксус,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • соль.

Продукты для соуса Тартар:

  • 200 мл. майонеза,
  • 1 вареный яичный желток,
  • 1 молодая луковица,
  • зеленый лук.

Рецепт темпуры из овощей с соусом

кляр для темпуры1. Отделить яичный желток от белка. К желтку добавить очень холодное пиво. Вместо пива можно использовать воду. Она тоже должна быть очень холодной. Взбить венчиком. Добавить муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. При взбивании особо не усердствуйте. Если останутся небольшие комочки, то это не страшно. :-) Пока будете подготавливать овощи, поставьте  посуду с кляром в холодильник, чтобы он не нагревался.

сладкий перец

Перец ньора. Фото из Википедии.

2. Приготовим соус Ромеско. Для этого разогреем  духовку до 200°. Смазать противень растительным маслом и положить на него помидоры, чеснок, перец и  хлеб. Запекать в течение 10 минут. Вынуть перец и хлеб, остальные овощи продолжать запекать еще минут 15. Остывшие овощи почистить от кожицы, а перец – и от семян.

В ступке пестиком растолочь с солью миндаль, лесные орехи, кайенский перец,  стручковый перец  и, смоченный в небольшом количестве уксуса, хлеб. Затем добавить печеные помидоры и  чеснок. Все  растереть, чтобы получился густой соус. Добавить оливковое масло и опять все хорошенько перемешать.

3. Готовим

4. Подготовим овощи для темпуры. Помыть их и почистить. Порезать крупной соломкой . Лук порезать на дольки. 

жарим во фритюре5. В глубокую сковороду налить большое количество оливкового масла. Хорошо разогреть его. Порциями обмакивать овощи в кляр. Излишкам кляра дать стечь. Опускать в горячее масло и жарить во фритюре 2 – 3 минуты. Овощи должны приобрести золотистый цвет.  Вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавать темпуру из овощей на стол горячей. Отдельно в соусниках подать 2 вида соуса.

Вы можете посмотреть еще рецепты:  темпура из трески  и  кальмары во фритюре с овощами .

Рецепт темпуры из овощей с соусом

А в этом итальянском видеоролике вы можете увидеть, как жарят темпуру из овощей и креветок.

 

 

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!  

 


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Ирина пишет:

    Я тоже люблю овощи в кляре. Но не знала как это называется. А оказывается это можно все вместе делать: и овощи, и морепродукты. Думаю, будет вкусно, если сделать креветки в кляре и овощи в кляре. Да еще и с такими соусами.

  2. Natabul пишет:

    Думаю, что мне понравится темпура, попробую приготовить! Спасибо за идею!

  3. Татьяна пишет:

    Очередная вкусняшка :)

  4. Галина пишет:

    Нравится посещать ваш сайт. Всегда есть что-нибудь вкусненькое и необычное. Спасибо за оригинальный рецепт.

  5. Ирина пишет:

    Ирина, как все интересно. С удовольствием прочитала и посмотрела все. Я обязательно приготовлю как -нибудь такое блюдо. спасибо за подробный рецепт.

  6. Людмила пишет:

    Давайте будем друзьями, зайдите ко мне на страницу друзей может вам понравиться.

    • irvasa пишет:

      Людмила! Побывала у Вас в гостях, очень понравилось. С удовольствием принимаю ваше предложение. Будем дружить!

  7. Надежда пишет:

    Ирина, привет, давненько я у тебя в гостях не была. Красиво у тебя так все стало :) Много нового. На самом деле я с предложением.
    поступило мне интересное предложение от выпускницы нашей школы Start Up. Акция сейчас до 17 июня. http://www.nadejda1412.ru/LBM.html Посмотрите, интересно и крайне выгодно.

  8. mamadoktor пишет:

    До сих пор делала в кляре только рыбу. Почему-то даже в голову не пришло, что также можно поступить с овощами. Надо попробовать.

  9. Таисия Никонова пишет:

    ОО, спасибо огромное! А я кляр на воде делала, теперь обязательно с пивом попробую!

  10. Резеда пишет:

    Ирина, очень интересно было узнать историю тэмпуры. Очень люблю все в кляре, слово тэмпура услышала впервые, когда заказывала горячие роллы, потом только поняла, что это тоже самое, что в кляре…

  11. Светлана пишет:

    Статья полезная очень!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб