Приветствую посетителей кулинарного блога “Рецепты Испанской кухни”!
Сегодня я хочу дать вам рецепт темпуры из овощей с соусом. Но вначале – немного об истории темпуры ( произносится – тэмпура ). Иногда, когда я пишу некоторые рецепты, мне становится интересно больше узнать о том, или ином продукте или блюде. И я начинаю искать сведения о нем в интернете. Часто использую для этого Википедию. И вот, что я прочитала о темпуре. Это японский быстрый способ приготовления рыбы, морепродуктов и овощей, обмакнутых в кляр и жареных во фритюре. Подается с различными соусами. Каждый кусочек должен быть небольшим, чтобы его можно было отправить в рот, не разрезая. Жарится в большом количестве растительного масла, разогретого до 180°, в течение 2 – 3 минут.
Само слово происходит от португальского temperо. Португальские миссионеры Ордена Иезуитов, основавшие в 1569 году город Нагасаки, принесли сюда обычай есть эти продукты во время Великого Поста, на латинском – tempora. И, несмотря на то, что миссионеры впоследствии были изгнаны из Японии, обычай готовить темпуру остался. Сейчас этот способ приготовления очень популярен и распространен во всем мире.
Кляр для темпуры: на 4 порции
- 150 гр. муки,
- 150 мл. пива ( пиво должно быть очень холодным ),
- 1 яичный желток,
- оливковое масло.
Овощи для темпуры:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 3 – 4 молодых луковицы,
- 1 зеленый стручковый перец,
- 1 красный стручковый перец.
Продукты для соуса Ромеско:
- 3 – 4 спелых помидора,
- 1/2 головки чеснока,
- 2 круглых маленьких сладких перца ( в Испании этот перец называется ñora – ньора ),
- 1 ломтик черствого хлеба,
- 1 кусочек острого кайенского перца (перец Чили ),
- 50 гр. поджаренного ( без масла) миндаля,
- 30 гр. поджаренных ( без масла) лесных орехов,
- винный уксус,
- 100 мл. оливкового масла,
- соль.
Продукты для соуса Тартар:
- 200 мл. майонеза,
- 1 вареный яичный желток,
- 1 молодая луковица,
- зеленый лук.
Рецепт темпуры из овощей с соусом
1. Отделить яичный желток от белка. К желтку добавить очень холодное пиво. Вместо пива можно использовать воду. Она тоже должна быть очень холодной. Взбить венчиком. Добавить муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. При взбивании особо не усердствуйте. Если останутся небольшие комочки, то это не страшно.
Пока будете подготавливать овощи, поставьте посуду с кляром в холодильник, чтобы он не нагревался.
2. Приготовим соус Ромеско. Для этого разогреем духовку до 200°. Смазать противень растительным маслом и положить на него помидоры, чеснок, перец и хлеб. Запекать в течение 10 минут. Вынуть перец и хлеб, остальные овощи продолжать запекать еще минут 15. Остывшие овощи почистить от кожицы, а перец – и от семян.
В ступке пестиком растолочь с солью миндаль, лесные орехи, кайенский перец, стручковый перец и, смоченный в небольшом количестве уксуса, хлеб. Затем добавить печеные помидоры и чеснок. Все растереть, чтобы получился густой соус. Добавить оливковое масло и опять все хорошенько перемешать.
3. Готовим
4. Подготовим овощи для темпуры. Помыть их и почистить. Порезать крупной соломкой . Лук порезать на дольки.
5. В глубокую сковороду налить большое количество оливкового масла. Хорошо разогреть его. Порциями обмакивать овощи в кляр. Излишкам кляра дать стечь. Опускать в горячее масло и жарить во фритюре 2 – 3 минуты. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Подавать темпуру из овощей на стол горячей. Отдельно в соусниках подать 2 вида соуса.
Вы можете посмотреть еще рецепты: темпура из трески и кальмары во фритюре с овощами .
Рецепт темпуры из овощей с соусом
А в этом итальянском видеоролике вы можете увидеть, как жарят темпуру из овощей и креветок.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Я тоже люблю овощи в кляре. Но не знала как это называется. А оказывается это можно все вместе делать: и овощи, и морепродукты. Думаю, будет вкусно, если сделать креветки в кляре и овощи в кляре. Да еще и с такими соусами.
Думаю, что мне понравится темпура, попробую приготовить! Спасибо за идею!
Очередная вкусняшка
Нравится посещать ваш сайт. Всегда есть что-нибудь вкусненькое и необычное. Спасибо за оригинальный рецепт.
Ирина, как все интересно. С удовольствием прочитала и посмотрела все. Я обязательно приготовлю как -нибудь такое блюдо. спасибо за подробный рецепт.
Давайте будем друзьями, зайдите ко мне на страницу друзей может вам понравиться.
Людмила! Побывала у Вас в гостях, очень понравилось. С удовольствием принимаю ваше предложение. Будем дружить!
Ирина, привет, давненько я у тебя в гостях не была. Красиво у тебя так все стало
Много нового. На самом деле я с предложением.
поступило мне интересное предложение от выпускницы нашей школы Start Up. Акция сейчас до 17 июня. http://www.nadejda1412.ru/LBM.html Посмотрите, интересно и крайне выгодно.
Надюша! Спасибо, посмотрела. Но пока воздержусь.
а зря, проект реальный. я уже начала зарабатывать
До сих пор делала в кляре только рыбу. Почему-то даже в голову не пришло, что также можно поступить с овощами. Надо попробовать.
ОО, спасибо огромное! А я кляр на воде делала, теперь обязательно с пивом попробую!
Ирина, очень интересно было узнать историю тэмпуры. Очень люблю все в кляре, слово тэмпура услышала впервые, когда заказывала горячие роллы, потом только поняла, что это тоже самое, что в кляре…
Статья полезная очень!