Мой рецепт сегодня для читателей кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ – это Рис с кальмарами и рыбой. Разные виды кальмаров часто используют в испанской, итальянской, греческой кухнях. Также популярны блюда из кальмаров в японской, вьетнамской и других азиатских кухнях.
Готовят их в этих странах по-разному. Но общее в приготовлении кальмаров это то, что их нельзя слишком долго варить или жарить. Мясо кальмаров в таких случаях становится жестким.
В Средиземноморской кухне при приготовлении блюд с кальмарами часто используются чернила, жидкость черного цвета, которую кальмары выпускают для защиты. В Испании вы можете попробовать черный рис с кальмарами и другими морепродуктами, который и готовится с использованием этих чернил.
Одним из самых распространенных способов приготовления кальмаров в Испании являются кальмары во фритюре ( calamares a la romana ). Если вы перейдете по этой ссылке, то сможете прочитать рецепт и посмотреть в видео, как быстро почистить кальмары.
Но сегодня мы с вами будем готовить вкусный рис с кальмарами и рыбой.
Рис с кальмарами
Энергетическая ценность этого блюда составляет 560 Ккал. на порцию.
Берем продукты, чтобы приготовить рис с кальмарами и рыбой на 4 – 6 порций:
- 400 гр. риса,
- 1/2 кг. разной рыбы полужирных видов ( барабулька – salmonetes, морской лещ - besugo, морской ерш – cabracho и др. ),
- 1/2 кг кальмаров,
- 2 зубка чеснока,
- 2 помидора,
- 1 сладкий зеленый перец,
- 2 средних луковицы,
- морские ракушки ( almejas ),
- 50 мл. оливкового масла,
- рыбный бульон,
- 1 лимон,
- шафран,
- ароматические травки ( на свой вкус ),
- соль,
- черный молотый перец.
1. Морские ракушки нужно поместить в подсоленную воду на несколько часов, чтобы промыть песок. Периодически нужно менять воду. Смотрите, как это делается в рецепте Паэлья с морепродуктами .
2. Помыть и почистить рыбу. Порезать ее на толстые куски. Почистить и порезать кальмары. Почистить и порезать лук и чеснок. Также помыть и порезать помидоры. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
3. В глубокую сковороду налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Поджарить на нем чеснок. Когда он начнет менять цвет на золотистый, добавить лук и помидоры. Тушить на среднем огне. Затем протереть это все через сито.
4. Вылить все это в жаропрочную глубокую форму. Добавить рыбный бульон, шафран, посолить и поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить промытые ракушки и рис. Перемешать и варить в течение 15 минут. Жидкость и рис берутся в пропорции 2 к 1.
5. По истечение этого времени добавить посоленные и поперченные куски рыбы, кальмара и сок лимона. Поставить форму с рисом в духовку на 5 минут.
6. Вынуть рис с кальмарами и рыбой из духовки. Если нужно, то досолить. Разложить по тарелкам, сверху посыпать ароматическими травками на ваш выбор и подавать горячим на стол.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось блюдо Рис с кальмарами и рыбой, поделитесь рецептом в социальных сетях. Нажмите на кнопочки тех сетей, в которых вы состоите.
Наверное очень вкусно?) Нужно будет самой попробовать.
Интересно, что используются чернила кальмаров, я этого не знала. А рис с кальмарами это вкусно, Хороший рецепт.
Надо поробовать рис с кальмарами и рыбой. Благодарю за рецепт!
Здесь всегда всё вкусно написано!
а я тоже очень люблю морепродукты, обязательно попробую. А в пиве их не нужно замачивать?
Ирина, здравствуйте! год назад Вы предложили обменяться ссылками, а я сняла рецепт с публикации и не заметила Ваш комент. Давайте обменяемся ссылками, напишите, что Вы об этом думаете сейчас
Виктория! Я Вам написала на е-мейл, но ответа так и не получила.
Кальмары вкусные, только их надо уметь готовить. Я готовлю недолго. А вот интересное открытие прочитала, что даже чернила кальмаров используются!
Да, Людмила, в Испании чернила кальмаров используют при приготовлении черного риса.
Честно скажу, первый опыт знакомства с кальмарами оказался неудачным, после чего я больше не пыталась. Наверно я их просто не умею готовить. А здесь так вкусно написано.
Да, интересно. Вот с морепродуктами как-то никогда не готовила, все больше с мясом, с овощами. Спасибо за идею.
Очень люблю блюда с кальмарами, сочетание риса, кальмаров и рыбы – великолепный ансамбль вкуса.