.

Рис с кальмарами и рыбой



 

Мой рецепт сегодня для читателей кулинарного блога  ” Рецепты испанской кухни  “ – это  Рис с кальмарами и рыбой. Разные виды кальмаров часто используют в испанской, итальянской, греческой кухнях. Также популярны блюда из кальмаров в японской, вьетнамской и других азиатских  кухнях.

рис с кальмарами

Готовят их в этих странах по-разному. Но общее в приготовлении кальмаров это то, что их нельзя слишком долго варить или жарить. Мясо кальмаров в таких случаях становится жестким.

В Средиземноморской кухне при приготовлении блюд с кальмарами часто используются чернила, жидкость черного цвета, которую кальмары выпускают для защиты. В Испании вы можете попробовать черный рис с кальмарами и другими морепродуктами, который и готовится с использованием этих чернил.

Одним из самых распространенных способов  приготовления кальмаров в Испании являются  кальмары во фритюре  ( calamares a la romana ). Если вы перейдете по этой ссылке, то сможете прочитать рецепт и посмотреть в видео, как быстро почистить кальмары.

Но сегодня мы с вами будем готовить вкусный рис с кальмарами и рыбой.


Рис с кальмарами

Энергетическая ценность этого блюда составляет 560 Ккал. на порцию.

Берем продукты, чтобы приготовить рис с кальмарами и рыбой на 4 – 6 порций:

  • 400 гр. риса,
  • 1/2 кг. разной рыбы полужирных видов ( барабулька – salmonetes, морской лещ - besugo, морской ерш – cabracho и др. ),
  • 1/2 кг кальмаров,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 помидора,
  • 1 сладкий зеленый перец,
  • 2 средних луковицы,
  • морские ракушки ( almejas ),
  • 50 мл. оливкового масла,
  • рыбный бульон,
  • 1 лимон,
  • шафран,
  • ароматические травки ( на свой вкус ),
  • соль,
  • черный молотый перец.

1. Морские ракушки нужно поместить в подсоленную воду на несколько часов, чтобы промыть песок. Периодически нужно менять воду. Смотрите, как это делается в рецепте  Паэлья с морепродуктами .

2. Помыть и почистить рыбу. Порезать ее на толстые куски. Почистить и порезать кальмары. Почистить и порезать лук и чеснок. Также помыть и порезать помидоры. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

3. В глубокую сковороду налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Поджарить на нем чеснок. Когда он начнет менять цвет на золотистый, добавить лук и помидоры. Тушить на среднем огне. Затем протереть это все через сито.

4. Вылить все это в жаропрочную глубокую форму. Добавить рыбный бульон, шафран, посолить и поставить на огонь. Когда начнет кипеть, добавить промытые ракушки и рис. Перемешать и варить в течение 15 минут. Жидкость и рис берутся в пропорции 2 к 1.

5. По истечение этого времени добавить посоленные и поперченные куски рыбы, кальмара и сок лимона. Поставить форму с рисом в духовку на 5 минут.

6. Вынуть рис с кальмарами и рыбой из духовки. Если нужно, то досолить. Разложить по тарелкам, сверху посыпать ароматическими травками на ваш выбор и подавать горячим на стол.

Приятного аппетита!

Автор блога Irvasa

Если вам понравилось блюдо Рис с кальмарами и рыбой, поделитесь рецептом в социальных сетях. Нажмите на кнопочки тех сетей, в которых вы состоите.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 11

  1. Аленка пишет:

    Наверное очень вкусно?) Нужно будет самой попробовать.

  2. Галина пишет:

    Интересно, что используются чернила кальмаров, я этого не знала. А рис с кальмарами это вкусно, Хороший рецепт.

  3. Евгения пишет:

    Надо поробовать рис с кальмарами и рыбой. Благодарю за рецепт!

  4. elza пишет:

    Здесь всегда всё вкусно написано! :)
    а я тоже очень люблю морепродукты, обязательно попробую. А в пиве их не нужно замачивать?

  5. Виктория пишет:

    Ирина, здравствуйте! год назад Вы предложили обменяться ссылками, а я сняла рецепт с публикации и не заметила Ваш комент. Давайте обменяемся ссылками, напишите, что Вы об этом думаете сейчас

  6. Людмила пишет:

    Кальмары вкусные, только их надо уметь готовить. Я готовлю недолго. А вот интересное открытие прочитала, что даже чернила кальмаров используются!

    • irvasa пишет:

      Да, Людмила, в Испании чернила кальмаров используют при приготовлении черного риса.

  7. Natalya_Nikka пишет:

    Честно скажу, первый опыт знакомства с кальмарами оказался неудачным, после чего я больше не пыталась. Наверно я их просто не умею готовить. А здесь так вкусно написано.

  8. Алла пишет:

    Да, интересно. Вот с морепродуктами как-то никогда не готовила, все больше с мясом, с овощами. Спасибо за идею.

  9. Ирина пишет:

    Очень люблю блюда с кальмарами, сочетание риса, кальмаров и рыбы – великолепный ансамбль вкуса.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб