В Испании очень популярны блюда из риса. Особенно на средиземноморском побережье. Валенсия является основным регионом, где выращивается рис. Здесь же готовится самая лучшая валенсианская паэлья. Рецепт Паэльи с морепродуктами я давала раньше. Но ошибочно думать, что из риса здесь готовят только паэлью. Знамениты здесь такие, типичные для этого региона блюда из риса и рыбы, как аrroz a banda, arroz caldoso ( полужидкий рис с рыбой ). Также часто готовятся блюда из риса с овощами.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить рис с овощами. Это вегетарианское блюдо может разнообразить меню Великого поста, которого многие сейчас придерживаются. Калорийность риса с овощами - 480 Ккал. на порцию.
Чтобы приготовить вкусный рис с овощами и шафраном на 4 персоны возьмем
следующие продукты:
- 300 гр. риса,
- 4 артишока,
- 1/2 кабачка,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 100 гр. зеленого горошка,
- 100 гр. зеленой стручковой фасоли,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- 2 – 3 зубка чеснока,
- сок 1 лимона,
- овощной бульон,
- немного шафрана,
- оливковое масло,
- соль.
1. Помыть и почистить все овощи. Как чистить артишоки вы можете прочитать и посмотреть в видеоролике в статье Овощи на пару с сыром. Кабачок и сладкий перец порезать кубиками. Порезать на небольшие части зеленую фасоль. Артишоки разрезать вдоль на 4 части и опустить в воду с лимонным соком. Если этого не сделать, то они мгновенно потемнеют.
2. Почистить и порезать чеснок. Налить на глубокую сковороду 3 – 4 ст. ложки оливкового масла и поджарить на нем чеснок до золотистого цвета. Добавить сладкий перец и минут через 8 – кабачок, артишоки и зеленую фасоль. Протушить все вместе минуты 4. Потереть на терке помидор и добавить к овощам. Продолжать тушить еще несколько минут.
3. Всыпать рис и протушить его в течение минутки вместе с овощами. Добавить шафран и паприку, и сразу же влить горячий бульон. Его мы берем из расчета: 2 части бульона на 1 часть риса. Добавить зеленый горошек и варить до готовности риса. После того, как выключите огонь, дать рису ” дойти ” под крышкой несколько минут.
Подавать рис с овощами и шафраном на стол горячим.
А здесь вы можете посмотреть рецепт риса с курицей, манго и орешками кешью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
Люблю рис с овощами. Причем, набор овощей, обычно, бывает разный, в зависимости от того, что есть в наличии, но никогда не использовала в этом блюде шафран. Надо попробовать.
Блюда из риса очень люблю, потому как и полезный, и вкусный Рис с овощами готовлю, но так, как Вы советуете, еще не пробовала. Попробую. Думаю, понравится.
Часто готовлю для себя на выходных – вкусно и полезно. Однажды брал с собой в командировку – три дня питался и был счастлив.))
Я часто готовлю рис с овощами, не пробовала добавлять шафран. Ещё одна проблема – в России не могу купить по настоящему вкусный рис
А вот из Турции не смогла привезти, уже места для него не хватило… А рецепт интересный, в следующий раз попробую ваш рецепт.
Обожаю рис с овощами, но покупаю замороженный в пакетиках. Никогда я не дружила с приготовлением круп, либо не доварю, либо переварю)
Т.е готовить рис без крышки? а вкус при этом не страдает?
Стелла! Испанская паэлья готовится тоже без крышки и получается очень вкусной.
Ирина,а это шафран дает такой желтый цвет риса?
Да, Таня! Шафран придает рису красивый желтый цвет.
Очень люблю рис, но то, что сама готовлю, немного надоело. Случайно попала на Ваш рецепт – обещает быть вкусным. Спасибо.
Мне очень хотелось бы узнать из какого именно сотра риса готовят это блюдо в Испании. Я вот сейчас так “подсела” на Басмати. Так мне нравится. И обязательно с куркумой его готовлю и другими некоторыми специями. Обожаю рис. И с морепродуктами и с овощами.
Попробуем сделать по вашему рецепты. Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт.
Надо будет попробовать… может, тогда и рис полюблю?
Набор продуктов отличный без сомнения и получается превосходный вкус и аромат.
Интересный рецепт и актуальный, учитывая, что сейчас пост. С шафраном никогда не пробовала готовить блюда из риса.