Здравствуйте, дорогие читатели блога “Рецепты испанской кухни”! Приближаются Рождественские праздники – Navidad, так они называются в Испании. Во всех испанских семьях к ним усиленно готовятся. Украшают квартиры, закупают продукты для праздничного стола, и конечно же, рождественские сладости – турроны (turrónes), марципаны (mazapánes), польворонес (polvorónes), мантекадос (mantecados).
Все эти сладости, конечно же, продаются повсюду. Особенно ценятся рождественские сладости, которые готовят в монастырях монахини. Они все делают вручную, поэтому эти сладости – дорогие. Ну а в супермаркетах продают фабричные рождественские сладости, цены на которые намного меньше.
Рождественские сладости
Эти марципаны в виде угря – типичные рождественские сладости в Толедо.
Витрина одного из магазинов с рождественскими сладостями в Толедо.
Монахини готовят марципаны.
Рождественские сладости в витрине магазина
А это портал Музея Санта Крус в Толедо выполнен из марципана.
Рождественские сладости
Сегодня для читателей блога я предлагаю рецепт испанских польворонес, которые можно приготовить дома. Рецепт взят из журнала. Сразу признаюсь, что я сама польворонес не готовила, всегда покупаю в магазине
Для того, чтобы у нас получились польворонес на 10 человек, берем такие продукты:
- 150 гр. свиного смальца,
- 300 гр. муки,
- 75 гр. сахарной пудры,
- + еще 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 75 гр. перемолотого прожаренного миндаля,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 ст. ложка кунжутных семян.
1. Замесить тесто из муки, смальца, 75 гр. сахарной пудры, миндаля, корицы и кунжута. Тесто можно замесить вручную, или с помощью кухонного комбайна.
2. Посыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2 см. Круглой или овальной формочкой для печенья вырезать польворонес. Выложить их на противень.
3. Предварительно разогреть духовку до 250º. Включить гриль. Выпекать польворонес в течение 10 минут . Противень поместить на средний уровень духовки.
4. Когда наши рождественские сладости польворонес остынут, присыпать их сахарной пудрой и завернуть в разноцветные обертки. Надеюсь, что вам понравятся испанские польворонес!
К праздничному столу вы можете приготовить еще и такие сладости: Бисквитный рулет с шоколадным муссом или Фрукты в карамели с шоколадным мороженым
Приятного аппетита!
Предлагаю послушать красивую рождественскую песню Adeste Fideles!
Если вам понравились рождественские сладости – испанские польворонес , поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки внизу.
Это точно)))
К Новогодним праздникам еще есть время,но все же решила попробовать,что получится.Вышло очень даже не плохо,тем более,что я очень люблю всякие такие штучки (очень нравятся печеньки на маргарине с семечками и кунжутом).А польворонес на смальце просто тают во рту и даже не понятно,что здесь присутствует смалец.С сыночком испекли и пол порции сразу умяли))Большое спасибо за рецепт,будем пользоваться)
Елена, с таким помощником, как ваш сынок, не могло получиться невкусно!
Очень рада, что вам понравился рецепт Польворонес! Успехов Вам!
Подобные штуки я ем каждое Рождество, только теща готовит их из шоколадного теста с дроблеными грецкими орехами, и выпекает их в специальных формочках, напоминающих орех
Очень удобно брать с собой в дорогу или на работу к чаю. Попробую и по Вашему рецепту спечь!
Интересный рецепт польворенес – необычный. Надо будет попробовать: сладости у меня в семье не выбывают – собрались сладкоежки. Хотела спросить за смалец – в комментариях прочитала ответ.
А я, когда бываю в Испании, набрасываюсь на милльохас де меренга.Какую красоту делают на этой основе!С ягодами,желе,сиропом.Была удивлена, что далеко не всякий знает, как оказалось, несложный рецепт. Правда, конечно, нужно приноровиться.А какой вкусный хлеб!
Вот близятся праздники и так хочется чего-то необычного:) Просто банальная традиционная кухня уже не впечатляет. Думаю,обязательно приготовлю такие сладости!
наконец-то смогла найти как готовится польворенес… Вся проблема естественно в смальце, но можно сделать и на маргарине зачерстветь не успеет, когда скажешь испанские сладости от Ирины. Мне бы только дали попробовать, а то расхватают все… Спасибо Ирина, обязательно приготовлю.
Получить такой рецепт рождественских сладостей к самому празднику – очень актуально! Спасибо – как раз и опробуем!
Ирина, вас ожидает награда.
Большое спасибо,Надежда Семеновна! Простите, что убрала ссылку!
Хоть я и не сладкоежка,но с удовольствием бы попробовал такие вкусняшки.
Ирин, жаль, что на смальце все готовят. Не буду комментировать мое отношение к нему, но я больше на масло.
Интересный рецепт Испанские рождественские сладости, пора готовится к праздникам
Из-за одного названия стоит попробовать. Гости на Новый год придут, а у нас на столе польворенес.
Любят испанцы, что поострее.
Славненький рецептик. Надо попробовать, и очень нежная песня, послушала с удовольствием.
В Белоруссии отмечают 2 Рождества, первое – католическое. Народ доволен, потому, что еще один выходной день!
Рождественские сладости испанские очень хочется попробовать, но не знаю, рискну ли. Рецепт простой, но что-то зимой трудно сражаться с лишним весом!
Лена! Это точно! Недавно по этому поводу разговаривала с испанцами. Так они тоже говорят, что начинаются рождественские праздники, в которые все едят много рождественских сладостей. А потом, после праздников, все бегут заниматься в спортзалы, бассейны и т.п. Сбрасывать лишние калории.
Ирина, немного смущает смалец: можно его заменить на маргарин или будет не такое тесто? А так можно попробовать, тем более, что испанских сладостей здесь не продают:0))
Надежда Семеновна! Сладости такого типа готовят на смальце. Они поэтому и называются мантекадос, от слова мантека – нутряной жир ( смалец ). Благодаря смальцу они не черствеют и остаются долгое время мягкими.
Ой, какие вкусняшки))
Никогда не пробовала польворенес, интересно, у нас в Германии продают их или нет..
В принципе рецепт не сложный, можно попробовать