Уважаемые посетители кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “!
Знаете ли вы, в каком городе Испании находится самый главный рыбный порт страны? Никогда не догадаетесь! Испанцы говорят, что самый главный рыбный порт – это Мадрид. Да – да, вы прочитали правильно, это не описка. В Мадриде находится самый большой оптовый рыбный рынок, который является частью ” Меркамадрида “ – огромного рынка оптовой торговли.
Кроме рыбного , здесь есть и оптовые мясной и овощной рынки, которые занимают большущие торговые площади. Например, только рыбный оптовый рынок занимает площадь 60.000 кв.м., из них на торговые павильоны приходится 33.000 кв.м.! Также здесь находятся 2 фабрики по производству льда. Каждый день, очень ранним утром, изо всех портов страны сюда съезжаются рефрижераторы со свежевыловленными рыбой и морепродуктами. Здесь проходит рыбный аукцион, и отсюда свежая рыба развозится по рыбным магазинам городов и поселков, которые расположены далеко от морских побережий.
Это видео об Оптовом рыбном рынке Мадрида – ” Меркамадрид “.
Поэтому на прилавках испанских рыбных магазинов всегда большой выбор свежих рыбы и морепродуктов. Испанские женщины часто и с удовольствием покупают Мерлузу . Я посмотрела в Википедии и выяснила, что Серебристый хек - это Мерлуза. Мясо этой рыбы нежирное и очень вкусное, богатое белками, минералами и витаминами группы В.
Мерлуза
Продается в Испании и замороженное филе этой популярной здесь рыбы.
Замороженная мерлуза не теряет своей питательной ценности. Ее можно готовить различными способами: жарить, варить, запекать в духовке.
Мерлуза ( серебристый хек ), вареная на пару. Помеситить филе хека кожицей вверх в сетку для приготовления продуктов на пару. Сетку поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды, прикрыть крышкой. Чтобы рыба была ароматней, в воду бросьте черный перец горошком, лавровый лист, петрушку и луковицу. Влейте немного белого столового вина.
Мерлуза, запеченная в духовке. Побрызгайте филе мерлузы соком лимона. Сверху посыпьте толченым чесноком, смешанным с рубленой зеленью петрушки. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 10 – 12 минут.
Жареный серебристый хек ( мерлуза ). Помыть и обсушить бумажным полотенцем кусочки хека. Обмакнуть в муку и поджарить на сковороде в масле.
Еще можно взбить 2 яйца, добавить немного соли, 30 гр. муки, рубленую зелень петрушки. Обмакнуть кусочки хека в этот кляр и обжарить в масле.
Если вам понравилась статья Мерлуза или серебристый хек, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Как бы хотелось на такой рынок. Я помню, пару лет назад мы отдыхали с мужем в Черногории в Петравце, и там три раза в неделю рыбаки привозили свежую рыбу. Ой, какой там был выбор. Мы покупали все, я готовила, что-то потрясающее… да еще свежий воздух, море, бокал красного вина, рядом муж- ну все условия… Спасибо, Ирин, за такой пост. Как-то мне так захотелось уже отдохнуть. И рыбку такую покушать. Чтобы не мороженую покупать, а вот такую…
konechno hek ne dorogaya rybka, no esli pokupat’ hek kotoriy lovyat v ispanii to vletit v kopeechku…
Эх, мне бы попасть на этот рынок! Обожаю рыбу, как, впрочем и все члены моей семьи!!!!
Записала рецепт запекания филе хека, просто, как пять копеек, надо будет обязательно попробовать.
Хек настолько хорош, что из него можно приготовить массу рыбных блюд. Мне нравится, что в мякоти хека нет мелких костей.
Да мне тоже нравится хек за то,что мясо у него вкусное и в нем – только хребет без мелких костей.В Испании хек (мерлуза)очень популярен у домашних хозяек.Он не такой дорогой,как некоторые другие виды рыбы и ,как правильно Вы заметили,из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Очень интересная информация. Захотелось побывать на рыбном рынке Мадрида и потом что-нибудь приготовить из свежей рыбки.
А также спасибо за рецепт внизу поста.
Не знал, что испанцы так любят рыбу. Я отдавал предпочтение в этом гастрономическом пристрастии японцам, потом скандинавам, но никак не горячим испанцам.
Испания – морская страна, поэтому рыбы здесь много и едят ее много.
Люблю эту рыбу!В Италии это мерлуццо!Вкусная в любом виде