.

Рыба под соусом – мое рождественское рыбное блюдо



 

Вот и прошел Святой вечер в Испании, наступило Рождество. Правда, в этом году весь вечер и всю Рождественскую ночь лил дождь почти по всей стране и дул ураганный ветер. Но это не помешало испанцам встретить Рождество в семейном кругу, как здесь это принято. Мы тоже собрались в доме моей свекрови. Каждый приготовил и привез с собой какое-то свое любимое блюдо и дружно накрыли праздничный стол. Мое рождественское блюдо было – рыба под соусом.

рыба под соусом

Вначале я хотела приготовить морского черта ( эта рыба называется в испании Rape ). Несмотря на свой страшный вид, мясо у нее очень нежное и вкусное.

Но перед праздниками цены на рыбу и морепродукты так взлетели, что пришлось обойтись обычной мерлузой ( хеком ). Я посмотрела несколько испанских кулинарных сайтов и нашла простой рецепт мерлузы под соусом с креветками и ракушками – Merluza con salsa verde. Это одна из вариаций знаменитого баскского блюда  Мерлуза по-баскски .  И совсем не жалею, что поменяла морского черта на мерлузу. Моя рыба под соусом получилась тоже очень даже неплохая. Всем понравилась. И главное, не нужно было долго возиться. Успела еще приготовить на закуску и вкусные рулетики из лосося.

Рыба под соусом

Готовила я это рыбное блюдо ( хек под соусом )  на 8 человек. Взяла такие продукты:


  • 1 мерлуза  (хек ). Она весила где-то 1 кг 200 гр.
  • 200 гр. креветок,
  • 200 гр. морских ракушек ( по-испански chirlas ),
  • 2 луковицы ( 250 гр. ),
  • 3 крупных зубка чеснока,
  • 50 мл. оливкового масла,
  • 100 мл. белого вина,
  • 100 мл. рыбного бульона,
  • несколько веточек петрушки,
  • мука,
  • соль.

ракушки

 

1. Ракушки нужно замочить на несколько часов в подсоленой воде, чтобы вымыть из них песок. Воду нужно несколько раз поменять.

2. Бульон я сварила из головы хека и панцирей креветок. Но можно использовать и бульонный рыбный кубик. У меня были очень крупные креветки, которые в Испании называются langostinos. Поэтому я каждую разрезала на несколько частей. Но для этого блюда хорошо подойдут небольшие креветки – gambas.

креветки

3. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Тушить на нем чеснок и лук до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

тушить лук

4. Затем всыпать столовую ложку муки и протушить еще несколько минут, постоянно перемешивая ложкой. Мука должна прожариться, чтобы потом не чувствовался ее вкус в соусе.

соус

5. Влить бульон и вино, посолить. Прокипятить еще минут 5, чтобы улетучился алкоголь. Если видите, что соус получается очень густым, долейте еще бульона. Мне пришлось добавлять пару раз.

делаем соус

6. Снять сковороду с огня. Когда содержимое немного остынет, сделать соус, перемолов все блендером. Затем опять влить приготовленный соус в сковороду и поставить на огонь.

добавить ракушки

7. Когда соус закипит, положить в него подготовленные куски хека, креветки и ракушки. Варить до готовности рыбы, минут 10. Мясо рыбы и креветок  должно побелеть, а ракушки – раскрыться. Всыпать мелко порезанную петрушку. Хек  ( мерлуза ) готовится очень быстро. Поэтому, переваривать его не нужно.

рыба под соусом

Наша вкусная рыба под соусом готова. Приготовьте ее на праздники, не пожалеете!

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом, дорогие читатели блога ” Рецепты испанской кухни “!

Автор блога Irvasa

Расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как готовится вкусная рыба под соусом. Нажмите на кнопочки внизу.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Ylga пишет:

    Ирина, я воспользовалась Вашим рецептом. Взяла для приготовления блюда именно хека, хотя до этого я хека готовила крайне редко ( я люблю речную рыбу). Получилось просто восхитительно, даже и без ракушек.

  2. Ylga пишет:

    Рецептик понравился. Смотрится очень соблазнительно. Нужно обязательно попробовать, хотя как и Алла, я буду готовить без ракушек.

  3. Галина пишет:

    Ммм… как вкусно и аппетитно выглядит! Я уверена, что от такой рыбы под соусом остались все довольны, а особенно свекровь, ведь испанцы любят такое сочетание рыбы с морепродуктами. А я на ихнее Рождество приготовила бакаляу, в Португалии это блюдо на Рождество что-то нечто. Как говорят: “Где поведешься – от того и наберешься!”.
    А мне еще нравится испанская паэлья, где рис впитывает весь вкус морепродуктов и с курицей – обалдеть, как вкусно! А Ваш рецепт я обязательно приготовлю и с хеком и с морским чертом, здесь он всегда в продаже имеется. Спасибо!

  4. Алла пишет:

    А можно ведь и без ракушек, правда?
    А то у нас их не знаю где искать, а попробовать уже хочется. Или они непременный элемент?

    • irvasa пишет:

      Алла! В Испании в рыбных блюдах часто используют ракушки. Но если их нет в продаже, то можно и без них обойтись. В этом блюде главное – соус. Он дает вкус рыбе.

  5. таня пишет:

    Как аппетитно смотрится. Уверена что это блюдо необыкновенно вкусное. Спасибо за такой простой но изысканный рецепт!

  6. калинина инна пишет:

    Какой замечательный рецепт. А я думала, что хека можно делать только под маринадом, а оказывается вот еще как можно!

  7. Ириш, посмотрела я на ракушки, честно, прямо замутило…
    Наверно, никогда бы такое не могла попробовать. А вот все остальные составляющие понравились. Я присмотрюсь к рецепту и чуть его изменю, наверно.
    Тебя, дорогая,с наступающим Новым годом и всех читателей и наших общих друзей. Новых радостей всем нам и, конечно, здоровья.

    • irvasa пишет:

      Ирочка!Это ты просто не привыкла к такого типа морепродуктам. Но, естественно, рыбу под зеленым соусом можно приготовить и без ракушек. Тоже будет вкусно. Спасибо за поздравление! Я тебя тоже поздравляю с уже наступившим Новым годом! Всех тебе благ!

  8. Лариса пишет:

    А мы в Испании были всего неделю, совсем мало местных блюд успели попробовать. Хоть дома готовь теперь :).
    Спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!

    • irvasa пишет:

      Лариса! И Вас с праздниками! Всего Вам самого хорошего! Конечно, испанские блюда лучше пробовать в Испании. Но и дома можно кое-что готовить. Главное, чтобы продукты были и желание. :-)

  9. Наталья пишет:

    Интересный рецепт, а без ракушек можно?у нас их как – то нет, хоть и живем на берегу Тихого океана а нет таких, а хек есть и большой.Спасибо.

  10. Ничего себе,Ира, хек! Если одна тушка весит больше килограмма! У нас продаются “детеныши” такой рыбки! :-)
    Спасибо за интересный рецепт рыбы под соусом, с небольшими видоизменениями можно попробовать приготовить.
    Коль Рождество в Испании уже отметили, поздравляю тебя с наступающим Новым годом!

    • irvasa пишет:

      Лена! Это я еще маленького купила. Здесь такие рыбины здоровенные продают! Надо будет сфотографировать и выложить фото. И тебя, дорогая, с наступающим!!!

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб