Вот и прошел Святой вечер в Испании, наступило Рождество. Правда, в этом году весь вечер и всю Рождественскую ночь лил дождь почти по всей стране и дул ураганный ветер. Но это не помешало испанцам встретить Рождество в семейном кругу, как здесь это принято. Мы тоже собрались в доме моей свекрови. Каждый приготовил и привез с собой какое-то свое любимое блюдо и дружно накрыли праздничный стол. Мое рождественское блюдо было – рыба под соусом.
Вначале я хотела приготовить морского черта ( эта рыба называется в испании Rape ). Несмотря на свой страшный вид, мясо у нее очень нежное и вкусное.
Но перед праздниками цены на рыбу и морепродукты так взлетели, что пришлось обойтись обычной мерлузой ( хеком ). Я посмотрела несколько испанских кулинарных сайтов и нашла простой рецепт мерлузы под соусом с креветками и ракушками – Merluza con salsa verde. Это одна из вариаций знаменитого баскского блюда Мерлуза по-баскски . И совсем не жалею, что поменяла морского черта на мерлузу. Моя рыба под соусом получилась тоже очень даже неплохая. Всем понравилась. И главное, не нужно было долго возиться. Успела еще приготовить на закуску и вкусные рулетики из лосося.
Рыба под соусом
Готовила я это рыбное блюдо ( хек под соусом ) на 8 человек. Взяла такие продукты:
- 1 мерлуза (хек ). Она весила где-то 1 кг 200 гр.
- 200 гр. креветок,
- 200 гр. морских ракушек ( по-испански chirlas ),
- 2 луковицы ( 250 гр. ),
- 3 крупных зубка чеснока,
- 50 мл. оливкового масла,
- 100 мл. белого вина,
- 100 мл. рыбного бульона,
- несколько веточек петрушки,
- мука,
- соль.
1. Ракушки нужно замочить на несколько часов в подсоленой воде, чтобы вымыть из них песок. Воду нужно несколько раз поменять.
2. Бульон я сварила из головы хека и панцирей креветок. Но можно использовать и бульонный рыбный кубик. У меня были очень крупные креветки, которые в Испании называются langostinos. Поэтому я каждую разрезала на несколько частей. Но для этого блюда хорошо подойдут небольшие креветки – gambas.
3. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Тушить на нем чеснок и лук до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
4. Затем всыпать столовую ложку муки и протушить еще несколько минут, постоянно перемешивая ложкой. Мука должна прожариться, чтобы потом не чувствовался ее вкус в соусе.
5. Влить бульон и вино, посолить. Прокипятить еще минут 5, чтобы улетучился алкоголь. Если видите, что соус получается очень густым, долейте еще бульона. Мне пришлось добавлять пару раз.
6. Снять сковороду с огня. Когда содержимое немного остынет, сделать соус, перемолов все блендером. Затем опять влить приготовленный соус в сковороду и поставить на огонь.
7. Когда соус закипит, положить в него подготовленные куски хека, креветки и ракушки. Варить до готовности рыбы, минут 10. Мясо рыбы и креветок должно побелеть, а ракушки – раскрыться. Всыпать мелко порезанную петрушку. Хек ( мерлуза ) готовится очень быстро. Поэтому, переваривать его не нужно.
Наша вкусная рыба под соусом готова. Приготовьте ее на праздники, не пожалеете!
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом, дорогие читатели блога ” Рецепты испанской кухни “!
Расскажите и своим друзьям в социальных сетях, как готовится вкусная рыба под соусом. Нажмите на кнопочки внизу.
Ирина, я воспользовалась Вашим рецептом. Взяла для приготовления блюда именно хека, хотя до этого я хека готовила крайне редко ( я люблю речную рыбу). Получилось просто восхитительно, даже и без ракушек.
Рецептик понравился. Смотрится очень соблазнительно. Нужно обязательно попробовать, хотя как и Алла, я буду готовить без ракушек.
Ммм… как вкусно и аппетитно выглядит! Я уверена, что от такой рыбы под соусом остались все довольны, а особенно свекровь, ведь испанцы любят такое сочетание рыбы с морепродуктами. А я на ихнее Рождество приготовила бакаляу, в Португалии это блюдо на Рождество что-то нечто. Как говорят: “Где поведешься – от того и наберешься!”.
А мне еще нравится испанская паэлья, где рис впитывает весь вкус морепродуктов и с курицей – обалдеть, как вкусно! А Ваш рецепт я обязательно приготовлю и с хеком и с морским чертом, здесь он всегда в продаже имеется. Спасибо!
А можно ведь и без ракушек, правда?
А то у нас их не знаю где искать, а попробовать уже хочется. Или они непременный элемент?
Алла! В Испании в рыбных блюдах часто используют ракушки. Но если их нет в продаже, то можно и без них обойтись. В этом блюде главное – соус. Он дает вкус рыбе.
Как аппетитно смотрится. Уверена что это блюдо необыкновенно вкусное. Спасибо за такой простой но изысканный рецепт!
Какой замечательный рецепт. А я думала, что хека можно делать только под маринадом, а оказывается вот еще как можно!
Ириш, посмотрела я на ракушки, честно, прямо замутило…
Наверно, никогда бы такое не могла попробовать. А вот все остальные составляющие понравились. Я присмотрюсь к рецепту и чуть его изменю, наверно.
Тебя, дорогая,с наступающим Новым годом и всех читателей и наших общих друзей. Новых радостей всем нам и, конечно, здоровья.
Ирочка!Это ты просто не привыкла к такого типа морепродуктам. Но, естественно, рыбу под зеленым соусом можно приготовить и без ракушек. Тоже будет вкусно. Спасибо за поздравление! Я тебя тоже поздравляю с уже наступившим Новым годом! Всех тебе благ!
А мы в Испании были всего неделю, совсем мало местных блюд успели попробовать. Хоть дома готовь теперь :).
Спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!
Лариса! И Вас с праздниками! Всего Вам самого хорошего! Конечно, испанские блюда лучше пробовать в Испании. Но и дома можно кое-что готовить. Главное, чтобы продукты были и желание.
Интересный рецепт, а без ракушек можно?у нас их как – то нет, хоть и живем на берегу Тихого океана а нет таких, а хек есть и большой.Спасибо.
Наталья! Ну конечно же, если нет ракушек, то можно и без них обойтись.
Ничего себе,Ира, хек! Если одна тушка весит больше килограмма! У нас продаются “детеныши” такой рыбки!
Спасибо за интересный рецепт рыбы под соусом, с небольшими видоизменениями можно попробовать приготовить.
Коль Рождество в Испании уже отметили, поздравляю тебя с наступающим Новым годом!
Лена! Это я еще маленького купила. Здесь такие рыбины здоровенные продают! Надо будет сфотографировать и выложить фото. И тебя, дорогая, с наступающим!!!