.

Сабайон – итальянский десерт



Сегодня на ваш суд, читатели  блога ” Рецепты Испанской кухни “, представляю рецепт  крема Сабайон. Этот  итальянский десерт известен во всем мире. Он описан в рецептах еще XVI века.

сабайон крем

Фото из Википедии

 

Несколько итальянских  регионов ( Венеция, Ломбардия, Сицилия, Эмилия и Пьемонт) спорят о том, где же был впервые создан этот десерт. Существует несколько версий происхождения этого крема.

Одна из них говорит, что он был создан  совершенно случайно в 1500 году в Реджо-Эмилии. Когда капитан Эмильяно Джовани Баглионе прибыл со своим судном в порт, то местные жители предоставили ему для питания команды виноград, яйца и вино. Моряки начали смешивать эти продукты и получился этот десерт.
По второй версии – его создателем был монах–францисканец Паскуаль Байлон, который в конце XVI века готовил этот крем в качестве укрепляющего ослабленный организм средства.

В Европе этот десерт стал известен после того, как Катерина Медичи привезла с собой во Францию к королевскому двору итальянских поваров.

Десерт Сабайон можно есть сам по себе, горячим или холодным. А можно – как дополнение к другому десерту.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить десерт из яблок с этим кремом.


Итак, как говорят в Испании ” Manos a la obra! “ . Что в переводе означает приступить к делу.

Сразу же скажу, что калорийность Сабайона составляет 170 Ккал. на порцию. Чтобы приготовить крем на 4 персоны

возьмем такие продукты:

  • 4 яйца,
  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 100 мл. белого вина ( типа Марсалы – это итальянское десертное вино ),
  • кусочек апельсиновой корки.

взбить яйца с сахаром1. Разбить яйца и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки. Добавить сахарную пудру и взбить с ней желтки до воздушной пены. Желательно использовать для этого миксер.

 

 

 

 сабайон рецепт

2. Вино предварительно немного подогреть, чтобы было слегка теплым. Посуду со взбитыми желтками поместить в другую, более широкую, с горячей водой и поставить на огонь. Крем готовят на водяной бане. Продолжайте взбивать уже ручным венчиком, постепенно добавляя вино.

 

сабайон рецепт3. Хорошо помыть кусочек апельсиновой корочки и добавить ее в крем для ароматизации. Варить на медленном огне, не доводя до кипения и продолжая взбивать . После этого убрать сабайон с огня , апельсиновую корочку вынуть. Разлейте крем по чашкам и сразу же подавайте на стол, если хотите его есть горячим.

 

 

4. Если же предпочитаете Сабайон есть холодным, опустите чашки с кремом в посуду с холодной водой. В воду добавьте кусочки льда, чтобы крем побыстрее остыл.

С соусом Сабайон можно приготовить вкусный “Десерт из фруктов с соусом на гриле“.

А в этом видео вы можете посмотреть, как готовят Сабайон в ресторане. Убедитесь, насколько это просто!

Приятного аппетита!

Переход на главную страницу

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!  


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Людмила Сатретдинова пишет:

    Сабайон – итальянский десерт – интересная статья. Красивое название, прост в приготовлении, по вкусу должно быть – изумительно, при добавлении ягод. Благодарю за рецепт!

  2. Елена пишет:

    Сразу скажу, что на фото сабайон аппетитнее выглядит. И приготовление по шагам расписано, а в видео повар сразу всё смешивает – т.е. это не принципиально важно? Второй вопрос – в винах я вообще не разбираюсь, поняла только, что белое нужно, чтобы цвет оставался светлым, а вкус? Вино можно брать сладкое или полусладкое (раз ликёром его можно заменить) или всё же лучше без сахара (вдруг слишком приторным получится десерт)? Почему так подробно выспрашиваю – хочу приготовить. Твою сангрию теперь постоянно готовлю летом, надеюсь, что и сабайон будет составлять ему компанию.

  3. Сергей пишет:

    В большинстве рецептов сказано “не доводить до кипения”… Вы уверены что нужно дождаться пока закипит?

  4. Людмила пишет:

    Прочитала ваш вкусный рецепт соуса и сразу его захотелось приготовить!Наверное, этим соусом можно залить десерт из фруктов.?

  5. Любовь пишет:

    прекрасные блюда,прекрасный сайт,вы так рассказываете,что можно представить,что ты находишься в Италии и пробуешь изысканные блюда,спасибо

  6. Константин пишет:

    И не такой уж и сложный, но интересен больше вкус :) Пробовать надо короче. Спасибо!

  7. Алла пишет:

    Да, итальянцы гурманы. Спасибо за рецепт, когда нибудь блесну.

  8. Татьяна пишет:

    Ну вот теперь опять захотелось в Италию

  9. Ирина пишет:

    Ирина, спасибо за такой рецепт итальянского десерта. Всегда у вас такие изыски… И это приятно. Обязательно попробую приготовить. Скажите, а вино какое лучше взять для этого рецепта? Сухое или полусладкое? Наверно, все таки второй вариант ближе?

    • irvasa пишет:

      Ира! В рецепте советуют вино типа Марсалы. Это крепкое десертное вино. Но оно бывает и белое, и красное. Нужно брать белое. Конечно, не все могут найти или позволить себе это вино. Поэтому каждый может взять белое десертное вино, которое ему доступно.А можно вино заменить ликером и даже шампанским.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб