.

Салат с мидиями и помидорами или испанские тапас



 

Здравствуйте, уважаемые читатели – все те, кому нравится  испанская кухня ! Сегодня для любителей морепродуктов я приготовила рецепт салат с мидиями и помидорами.

мидии с помидорами Скорее, это даже не салат ( как мы понимаем его под этим словом ), а испанские тапас – закуска, которую в Испании подают, с аперитивом –  пивом, или хорошим вином. Это еще один из рецептов испанского повара Хосе Андреса.

О Хосе Андресе, известном в Испании поваре, я уже писала, и давала несколько его рецептов. Последним был рецепт  вкусного куриного бульона. Для салата с мидиями и помидорами он советует брать маленькие мидии, которые живут в чистых морских водах, на скалах ( по – испански mejillones de roca ) на побережье недалеко от Кадакeса – родины художника Сальвадора Дали.

Но этот совет, конечно, подходит не всем. Я и в Испании в продаже не видела этих мидий. Если и бывают, то редко. Так что берем те, которые можем купить :-) .

Чтобы приготовить Салат с мидиями и помидорами или испанские тапас  для 4 человек

нам нужны:

  • 16 мидий,
  • 1 зубок чеснока,
  • пучок петрушки вместе со стеблями,
  • 1 – 2 спелых помидора,
  • 3 -4 ст. ложки оливкового масла  Virgen extra ( это – оливковое масло высшего качества, холодного отжима ),
  • 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса, 

В рецепте – это испанский уксус из xереса – Vinagre de jerez. Но я не знаю, продается ли он у вас, поэтому можно заменить бальзамическим.

  • соль по вкусу.

1. Поставить на огонь небольшую кастрюльку с водой. Когда вода закипит, опустить в нее помидор на 10 – 15 секунд, затем вынуть его и охладить в холодной воде. Снять с помидора кожицу, разрезать его. Ложкой вынуть мягкую часть помидора, а твердую порезать небольшими кубиками. С другого помидора тоже осторожно, ложкой вынуть мягкую часть с семенами. Получатся своеобразные шарики. Отложить для украшения блюда. 

2. Приготовим томатный соус для нашего салата с мидиями. Для этого взобьем блендером мягкую часть помидора с оливковым маслом и уксусом. Соль добавить по вкусу.

3. Закипятить 1 литр воды. Партиями, по 4 штуки, варить мидии в течение 10 – 15 секунд, пока они не откроются. Вынимать  мидии из воды шумовкой на ситечко, которое расположить над тарелкой. Это для того, чтобы туда сливалась с них вода. Она нам еще пригодится.

4. С помощью ножа полностью открыть раковины мидий. Вынуть их осторожно, чтобы не раздавить, и выложить на сито, чтобы  сок мидий стек тоже в тарелку. В конце у нас получится с четверть чашки сока мидий.

5. Блендером перемолоть петрушку и чеснок, добавить сок и соль по вкусу. Взбивать до получения пюреобразного соуса.

6. Дно плоского блюда покрыть  соусом из помидора. Сверху выложить мидии. Вокруг ложкой выложить пюре из петрушки и “шарики” из семян помидора. Сверху мидии присыпать порезанными на кубики помидорами.

Это – один из вариантов оформления салата с мидиями и помидорами. Еще можно  дно раковины от мидий покрыть  томатным соусом , сверху положить мидию, помазать соусом из петрушки и посыпать порезанными помидорами. Получаются полноценные испанские тапас, которые берут руками ( без вилки ) и отправляют в рот.

Посмотрите еще рецепты  тапас мидии с овощами  или  мидии на гриле.

Салат с мидиями и помидорами или испанские тапас

Приятного аппетита!

А напоследок предлагаю вам послушать  замечательную музыку в исполнении знаменитого испанского гитариста Пако де Лусиа  ” Entre dos Aguas” ( ” Между двух вод ” )

Если Вам понравился этот рецепт, не  забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья  тоже смогли его прочитать.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

Введите Ваш e-mail:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 34

  1. Nina пишет:

    Прочитала рецепт испанские тапас и слюнки потекли. Люблю все морепродукты и помидоры – так что салат, то есть закуска, как раз для меня.

  2. Ylga пишет:

    Я люблю морепродукты и мидии в том числе. Представляю, какой это вкусный салатик.

  3. Наталья пишет:

    Как и многие другие, никогда не пробовала такой вот настоящей испанской еды. звучит заманчиво, предложу своим, если захотят – поэкспериментируем. Спасибо!

  4. Людмила пишет:

    Мне тоже свежие мидии ни разу не попадались в продаже, только готовые, причём подкопчёные. Помню как впервые их попробовала и вообще увидела. Страшно было смотреть в эти несчастные глаза. Но животный инстинкт берёт своё)

  5. Виктория пишет:

    Обожаю мидии, но даже не думала, что можно сделать с ними салатик. Очень хочу попробовать сделать. Единственное, что нет свежих помидоров – можно их чем-то заменить?

    • irvasa пишет:

      Виктория! Ну это уж на ваше усмотрение. Я даже не знаю, чем можно свежие помидоры заменить!

  6. Ирина пишет:

    Никогда не ела настоящих мидий. Только консервированные. Подозреваю, что вкус намного лучше у настоящих. Надо попробовать ваш рецепт.

  7. Елена пишет:

    Мидии обожаю просто! Но они у нас уже готовые продаются, без раковин, и, кажется, даже отварные. Нужно попробовать этот рецепт.

  8. silver price пишет:

    Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Вскипятить воду и кинуть мидий в кипяток. Варить 5 минут. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком. Припустить мелко нарезанный лук в 25 граммах сливочного масла. Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Смешать с отваром. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить на сливочном масле, накрыв крышкой.

    • irvasa пишет:

      Спасибо за еще один интересный рецепт приготовления мидий! Думаю, что читателям блога ” Рецепты испанской кухни” он понравится!

  9. Александр пишет:

    Ирина, у меня друг ездил семьей в Испанию. И он рассказывал как ели они эти мидии. Даже сфотографировали все это. Но сказал, что они на любителя и к ним привыкнуть надо. Им достаточно было только попробовать.

    • irvasa пишет:

      Саша! Конечно, любые морепродукты – это на любителя! В этом году ко мне приезжали мои школьные подруги. Я хотела угостить их популярным в Испании и очень вкусным блюдом из осьминога. Но так и не смогла уговорить их попробовать его :-)

  10. Леонид пишет:

    Ирина! Лет 10 не приходилось отведывать мидии, те что продаются в консервированном виде у нас – это не мидии. А такой салат просто праздник живота. Спасибо за рецепт.

    • irvasa пишет:

      Леонид! Конечно, для этого салата нужны свежии мидии. Но для некоторых блюд я покупаю консервы с мидиями. В Испании делают вкусные консервы из морепродуктов.

  11. Екатерина пишет:

    Какая испанская кухня, оказывается,интересная) Надо будет попробовать))

  12. Мадина пишет:

    Я ела мидии очень давно.. В детстве..) Мы когда ездили на черное море, то после шторма на берег выкидывало водоросли коричневые и среди них были мидии. Мы ходили по берегу и собирали их. А потом просто варили и ели. Вкусно. Это просто белок..) А вот такой салат из мидий наверное будет еще вкуснее..!!!

  13. Ирина, рецепт не сложный, но времени можно потратить на него много, главное здесь- свежие выловленные только что мидии, помидор, выросший под южным солнцем. В Испании всегда беру морепродукты, мидии,креветки,устрицы. Из наших замороженных мидий вкусно не получится, я думаю.
    А откуда в Толедо свежие мидии? море далеко от вас.

    • irvasa пишет:

      Надежда Семеновна! Хотя море и далеко, в Толедо всегда продают свежие морепродукты и рыбу. В Мадриде есть огромный оптовый рынок, Меркамадрид, куда каждое утро привозят с побережий свежие рыбу и морепродукты. И оттуда их сразу же развозят по всем городам и поселкам центральной Испании.

  14. Ирина, спасибо огромное за замечательный рецепт. У меня в семье 3 мужчин, им мидии особенно полезны – а тут такой праздник живота! Благодарю за чудесный подарок!

  15. Балашова Татьяна пишет:

    Вот это мой салатик. Люблю мидии в любом виде. Спасибо, Ирина!

  16. Александр пишет:

    У вас замечательная биография и такие же замечательные рецепты! А я вот мидий даже не пробовал ни разу. Наверное стоит обратить на них внимание.. чувствую, что понравится)

  17. Наталия пишет:

    Спасибо за классный рецептик, коллега. Это настоящий ресторанный шедевр, вы вкусно готовите, это видно по вашим рецептам и описаниям к ним. Приглашаю теперь вас к моему скромному, но щедрому столу. С уважением к вам и вашему сайту Наталия.

  18. Виталий пишет:

    Не пробовал такой салатик. А музыка действительно замечательная!

  19. Людмила пишет:

    Наверное эта закуска хороша под пиво.

  20. Ирина пишет:

    Ирин, спасибо за рецепт. Честно, мидий сама не готовила никогда. Воспоминания всегда о них – только море…А какие здесь у нас, продаются, как и все рыбное, не навевает желания готовить. Выглядит очень аппетитно.

  21. Надежда Павленко пишет:

    как всегда супер!!! Спасибо огромное!!!

  22. NataliNinel пишет:

    Очень люблю морепродукты, но к мидиям долго психологически привыкала, потом поняла, что действительно вкусно. Ирина, спасибо за испанский рецепт. Обязательно приготовлю.

  23. Надежда пишет:

    Рецепт очень необычный, это не наши продукты. А вообще мидии я люблю. И гитарную музыку, особенно такую виртуозную.

  24. Александр пишет:

    Ирина, у меня друг с семьей в августе – сентябре были в Испании. В Каталонии. От поездки в восторге и от кухни испанской тоже. Вроде на курорте Коста-Брава. И тоже рассказывали про всякие закуски из мидий.

    • irvasa пишет:

      Саша! Испанская кухня очень разнообразная и вкусная. И в разных регионах она разная.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

группа ХОББИ Дамский клуб