
Здравствуйте, уважаемые читатели – все те, кому нравится испанская кухня ! Сегодня для любителей морепродуктов я приготовила рецепт салат с мидиями и помидорами.
Скорее, это даже не салат ( как мы понимаем его под этим словом ), а испанские тапас - закуска, которую в Испании подают, с аперитивом – пивом, или хорошим вином. Это еще один из рецептов испанского повара Хосе Андреса.
О Хосе Андресе, известном в Испании поваре, я уже писала, и давала несколько его рецептов. Последним был рецепт вкусного куриного бульона. Для салата с мидиями и помидорами он советует брать маленькие мидии, которые живут в чистых морских водах, на скалах ( по – испански mejillones de roca ) на побережье недалеко от Кадакeса – родины художника Сальвадора Дали.
Но этот совет, конечно, подходит не всем. Я и в Испании в продаже не видела этих мидий. Если и бывают, то редко. Так что берем те, которые можем купить .
Чтобы приготовить Салат с мидиями и помидорами или испанские тапас для 4 человек
нам нужны:
- 16 мидий,
- 1 зубок чеснока,
- пучок петрушки вместе со стеблями,
- 1 – 2 спелых помидора,
- 3 -4 ст. ложки оливкового масла Virgen extra ( это – оливковое масло высшего качества, холодного отжима ),
- 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса,
В рецепте – это испанский уксус из xереса – Vinagre de jerez. Но я не знаю, продается ли он у вас, поэтому можно заменить бальзамическим.
- соль по вкусу.
1. Поставить на огонь небольшую кастрюльку с водой. Когда вода закипит, опустить в нее помидор на 10 – 15 секунд, затем вынуть его и охладить в холодной воде. Снять с помидора кожицу, разрезать его. Ложкой вынуть мягкую часть помидора, а твердую порезать небольшими кубиками. С другого помидора тоже осторожно, ложкой вынуть мягкую часть с семенами. Получатся своеобразные шарики. Отложить для украшения блюда.
2. Приготовим томатный соус для нашего салата с мидиями. Для этого взобьем блендером мягкую часть помидора с оливковым маслом и уксусом. Соль добавить по вкусу.
3. Закипятить 1 литр воды. Партиями, по 4 штуки, варить мидии в течение 10 – 15 секунд, пока они не откроются. Вынимать мидии из воды шумовкой на ситечко, которое расположить над тарелкой. Это для того, чтобы туда сливалась с них вода. Она нам еще пригодится.
4. С помощью ножа полностью открыть раковины мидий. Вынуть их осторожно, чтобы не раздавить, и выложить на сито, чтобы сок мидий стек тоже в тарелку. В конце у нас получится с четверть чашки сока мидий.
5. Блендером перемолоть петрушку и чеснок, добавить сок и соль по вкусу. Взбивать до получения пюреобразного соуса.
6. Дно плоского блюда покрыть соусом из помидора. Сверху выложить мидии. Вокруг ложкой выложить пюре из петрушки и “шарики” из семян помидора. Сверху мидии присыпать порезанными на кубики помидорами.
Это – один из вариантов оформления салата с мидиями и помидорами. Еще можно дно раковины от мидий покрыть томатным соусом , сверху положить мидию, помазать соусом из петрушки и посыпать порезанными помидорами. Получаются полноценные испанские тапас, которые берут руками ( без вилки ) и отправляют в рот.
Посмотрите еще рецепты тапас мидии с овощами или мидии запеченные на гриле.
Салат с мидиями и помидорами или испанские тапас
Приятного аппетита!
А напоследок предлагаю вам послушать замечательную музыку в исполнении знаменитого испанского гитариста Пако де Лусиа ” Entre dos Aguas” ( ” Между двух вод ” )
Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей и кнопку +1, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать.
Читайте также другие интересные рецепты :
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ:
Женская тизерная сеть Gnezdo.ru
Я люблю морепродукты и мидии в том числе. Представляю, какой это вкусный салатик.
Как и многие другие, никогда не пробовала такой вот настоящей испанской еды. звучит заманчиво, предложу своим, если захотят – поэкспериментируем. Спасибо!
Мне тоже свежие мидии ни разу не попадались в продаже, только готовые, причём подкопчёные. Помню как впервые их попробовала и вообще увидела. Страшно было смотреть в эти несчастные глаза. Но животный инстинкт берёт своё)
Обожаю мидии, но даже не думала, что можно сделать с ними салатик. Очень хочу попробовать сделать. Единственное, что нет свежих помидоров – можно их чем-то заменить?
Виктория! Ну это уж на ваше усмотрение. Я даже не знаю, чем можно свежие помидоры заменить!
Никогда не ела настоящих мидий. Только консервированные. Подозреваю, что вкус намного лучше у настоящих. Надо попробовать ваш рецепт.
Мидии обожаю просто! Но они у нас уже готовые продаются, без раковин, и, кажется, даже отварные. Нужно попробовать этот рецепт.
Лена! В Турции должны и свежие мидии продаваться. Все-таки морская страна.
Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Вскипятить воду и кинуть мидий в кипяток. Варить 5 минут. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком. Припустить мелко нарезанный лук в 25 граммах сливочного масла. Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Смешать с отваром. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить на сливочном масле, накрыв крышкой.
Спасибо за еще один интересный рецепт приготовления мидий! Думаю, что читателям блога ” Рецепты испанской кухни” он понравится!
Ирина, у меня друг ездил семьей в Испанию. И он рассказывал как ели они эти мидии. Даже сфотографировали все это. Но сказал, что они на любителя и к ним привыкнуть надо. Им достаточно было только попробовать.
Саша! Конечно, любые морепродукты – это на любителя! В этом году ко мне приезжали мои школьные подруги. Я хотела угостить их популярным в Испании и очень вкусным блюдом из осьминога. Но так и не смогла уговорить их попробовать его
Ирина! Лет 10 не приходилось отведывать мидии, те что продаются в консервированном виде у нас – это не мидии. А такой салат просто праздник живота. Спасибо за рецепт.
Леонид! Конечно, для этого салата нужны свежии мидии. Но для некоторых блюд я покупаю консервы с мидиями. В Испании делают вкусные консервы из морепродуктов.
Какая испанская кухня, оказывается,интересная) Надо будет попробовать))
Я ела мидии очень давно.. В детстве..) Мы когда ездили на черное море, то после шторма на берег выкидывало водоросли коричневые и среди них были мидии. Мы ходили по берегу и собирали их. А потом просто варили и ели. Вкусно. Это просто белок..) А вот такой салат из мидий наверное будет еще вкуснее..!!!
Ирина, рецепт не сложный, но времени можно потратить на него много, главное здесь- свежие выловленные только что мидии, помидор, выросший под южным солнцем. В Испании всегда беру морепродукты, мидии,креветки,устрицы. Из наших замороженных мидий вкусно не получится, я думаю.
А откуда в Толедо свежие мидии? море далеко от вас.
Надежда Семеновна! Хотя море и далеко, в Толедо всегда продают свежие морепродукты и рыбу. В Мадриде есть огромный оптовый рынок, Меркамадрид, куда каждое утро привозят с побережий свежие рыбу и морепродукты. И оттуда их сразу же развозят по всем городам и поселкам центральной Испании.
Ирина, спасибо огромное за замечательный рецепт. У меня в семье 3 мужчин, им мидии особенно полезны – а тут такой праздник живота! Благодарю за чудесный подарок!
Елена! Надеюсь, что вашим мужчинам это блюдо понравится!
Вот это мой салатик. Люблю мидии в любом виде. Спасибо, Ирина!
У вас замечательная биография и такие же замечательные рецепты! А я вот мидий даже не пробовал ни разу. Наверное стоит обратить на них внимание.. чувствую, что понравится)
Александр! Попробуйте! Надеюсь, что Вам понравится. Хотя это дело вкуса.
Спасибо за классный рецептик, коллега. Это настоящий ресторанный шедевр, вы вкусно готовите, это видно по вашим рецептам и описаниям к ним. Приглашаю теперь вас к моему скромному, но щедрому столу. С уважением к вам и вашему сайту Наталия.
Спасибо Наталия! Обязательно зайду к Вам в гости.
Не пробовал такой салатик. А музыка действительно замечательная!
Наверное эта закуска хороша под пиво.
Ирин, спасибо за рецепт. Честно, мидий сама не готовила никогда. Воспоминания всегда о них – только море…А какие здесь у нас, продаются, как и все рыбное, не навевает желания готовить. Выглядит очень аппетитно.
как всегда супер!!! Спасибо огромное!!!
Очень люблю морепродукты, но к мидиям долго психологически привыкала, потом поняла, что действительно вкусно. Ирина, спасибо за испанский рецепт. Обязательно приготовлю.
Рецепт очень необычный, это не наши продукты. А вообще мидии я люблю. И гитарную музыку, особенно такую виртуозную.
Ирина, у меня друг с семьей в августе – сентябре были в Испании. В Каталонии. От поездки в восторге и от кухни испанской тоже. Вроде на курорте Коста-Брава. И тоже рассказывали про всякие закуски из мидий.
Саша! Испанская кухня очень разнообразная и вкусная. И в разных регионах она разная.