Вот я и опять с вами, дорогие читатели блога “Рецепты Испанской кухни”. Так быстро пролетела неделя, которую мы провели на море! Вернулись опять в 40 – градусную жару Толедо. Сейчас, когда я пишу этот рецепт, уже почти час ночи, а температура упала только до 33 °. И ни дуновения ветерка!

Конечно же в такую жару хочется на обед приготовить чего-нибудь холодного и освежающего. И для этого, как нельзя лучше, подходят Сальморехо – испанский томатный суп или Гаспачо, рецепт которого я давала раньше. Это блюда традиционной испанской кухни. Точнее, Сальморехо принадлежит к Андалузской кухне, зона Кордовы.
Приготовить Сальморехо несложно. Нам нужны только
такие продукты:
- 750 гр. спелых помидоров,
- 2 вареных яйца,
- 100 гр. хамона ( испанская сыровяленая ветчина ),
- 1 – 2 зубка чеснока,
- 3 – 4 кусочка черствого хлеба,
- 150 мл. оливкового масла,
- бальзамический или винный уксус ( по желанию ),
- соль,
- черный молотый перец.

Это продукты для приготовления Сальморехо.
1. Помоем помидоры и бланшируем их, опустив в кипяток, чтобы легче снять кожицу.
2. В кастрюлю поломаем мелкими кусочками хлеб и порежем чищенные помидоры.

Выдавить чеснок чесночницей, или просто мелко его порезать. Не забудьте удалить росток в чесночном зубке. Употреблять его в пищу вредно.

Налить оливковое масло.

Добавить уксус. Посолить и поперчить по вкусу.

Блендером размельчить помидоры до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей.

Благодаря тому, что мы добавили хлеб, у нас получится достаточно густое , однородное пюре из помидоров оранжевого цвета.
3. Поставить Сальморехо в холодильник на пару часов.
4. Отварить яйца и мелко порезать их, или потереть на терке. Мелко порезать ветчину ( хамон ).
5. Разлить томатный суп Сальморехо по тарелкам. Сверху посыпать яйцом и ветчиной. Можно налить тонкой струйкой немного оливкового масла для украшения.
Подавать обязательно холодным!
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :
Мне понравился рецепт приготовления Сальморехо – испанского томатного супа. Беру на заметку! Спасибо!
Спасибо! Очень интересный рецепт, обязательно попробую.
Какой отличный рецепт холодного супчика! Вот как раз начинают созревать наши помидоры, и попробую такой томатный суп приготовить. В жару будет самое то!
Вкусный томатный суп в жаркий день приятно покушать. Ирочка, спасибо за подробный рецепт. Отведаем!
Ирина, спасибо за рецепт.
Обязательно попробую сделать с ветчиной, делала только гаспачо.
Поставлю как я рецепт, как делают гаспачо в Италии.
Такой суп не разу не пробовала делать, обязательно попробую, мне кажется он очень вкусный и сытный. Спасибо за рецепт!
Учитывая, что на Южном Урале с мая по сентябрь +40, то этот суп очень нам подходит. Огуречный с кефиром мы уже много лет едим, теперь надо томатный освоить. Спасибо.
svetasoleil ! Да у вас жара на Урале, как в Испании! Осваивайте! Это вкусно!
Ну с ног сшибательные рецепты у Вас , Ирочка! Я завтра же приготовлю такую вкуснятинку! Спасибо!
Всех Вам благ! Искренне Лисичка.
Лисичка! Обязательно попробуйте, не пожалеете! Будет интересно узнать, как получилось Сальморехо и понравилось ли Вам и вашей семье. Удачи!
De nada…Lo has probado???….Está riquisimo y muy refrescante….Gracias a ti..
Lo preparo a menudo en verano. Me gusta mucho!
Между прочим, хамон по-испански значит ветчина и ничего другого…
Прекрасный рецепт. Летом такой можно готовить хоть каждый день.
Придется только мясо сыровяленное заменить украинской ветчиной.
Ирина, начала читать и думаю: “Здорово, еще один томатный супчик”. Оказалось Сальморехо и Гаспачо это одно и то же.
Но все равно, спасибо. Я вообще супы люблю, а тут еще и летний. Приготовлю обязательно. Только вот такой ветчины не найти.
Ylga! Сальморехо и Гаспачо – это не одно и то же. В гаспачо входят еще сладкий перец и огурец. А сальморехо – чисто томатный суп.
Еще один вкусный холодный томатный супчик
Как приятно! В Подмосковье, конечно, не +40, но под 30 на ближайшие пару недель обещают. Будет повод приготовить Сальморехо.
Пока рецепт читала и фотографии смотрела, прям слюнки потекли. Как только в парнике помидоры доспеют – так сражу же и попробуем этот замечательный суп, из покупных помидор делать не хочется
Ирина! Конечно, помидоры со своего огорода не сравнить с покупными!
да….. в такую жару самый замечательный и полезный супчик, а то все уже надоело
Василий ! Попробуйте! Супчик замечательный для жары.
Ирина! Ваши рецепты замечательные. Суп прелесть, легкий и полезный! Мне нравятся и другие Ваши рецепты (десерты, выпечка). Большое спасибо за рецепты и творческих Вам успехов!!!
Маруся! Большое спасибо за добрые слова! Вы даже и не представляете, как приятно читать такие отзывы! Это вдохновляет и дает уверенность в том, что все это не напрасно и полезно людям. Желаю и Вам всего самого доброго и успехов во всем!
Ирина, замечательный рецепт супа Сальморехо. И продукты все такие близкие для нас. Ну, такой ветчины не найдем, но, по крайней мере, есть чем заменить. Надеюсь, что вы хорошо отдохнули. А у нас тут +20 и все… Нет лета. Было пару недель…
Ирочка! Я бы с Вами поделилась температурой, здесь слишком жарко! Отдохнули хорошо, спасибо!
Soy española y andaluza……Asi se hace el salmorejo, todo perfectamente explicado y con todo sus ingredientes….Gracias
Lorona! Me alegro mucho de recibir la opinión tuya! Muchas gracias!